Comme la saison des salades est ouverte, je nous ai composé un buddha bowl (bol repas) qui forme un très bon petit repas bien complet et qui reste néanmoins léger et vitaminé.
Allons glaner ce qui pourrait s’harmoniser avec de belles crevettes bio décortiquées sur lesquelles j’ai porté mon dévolu… Un beau petit bulbe de fenouil émincé finement, quelques champignons de Paris frais vont également passer sur la mandoline et un demi-avocat va s’ouvrir en éventail. Voilà pour les légumes.
On va les compléter avec une belle poignée de pois chiches comme féculent (et oui, sinon on va se rabattre sur du pain !…) et nos belles crevettes vont toper ce joli bowl. Mais ce n’est pas tout, car pour réveiller tout cela, il faut créer un dressing aux saveurs un peu asiatiques, à base de sauce soja et d’autres petits ingrédients sympa dont je vais vous parler en cuisine… Allons-y…
(article non-sponsorisé)
Buddha bowl au fenouil et crevettes à la sauce soja
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 à 20 min préparation
PRÊT EN 15 à 20 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau de cuisine
- 1 assiette creuse/bol diamètre 18 cm
- 1 presse-ail
- 1 petite coupelle
- 1 mandoline
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 1 personne)
- 1/2 fenouil (ou petit fenouil)
- 5-6 champignons de Paris frais
- 100 gr de crevettes bio cuites décortiquées
- 80 gr de pois chiches cuits ou en conserve, égouttés
- 1/2 avocat mûr
- 1 tige verte de ciboule (à défaut, de la ciboulette)
- 1/2 c à café à 1 c à café rase de graines de sésame torréfiées
- Ingrédients pour le dressing :
- 2 c à café sauce soja
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 c à café huile de sésame toasté
- 1 c à café huile neutre (tournesol…)
- quelques petites feuilles de coriandre (selon goût de chacun… perso 4 feuilles de coriandre vietnamienne)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sucre semoule
- un peu de sel (tenir compte du sel déjà contenu dans la sauce soja)
- poivre du moulin.
PRÉPARATION
1 Préparer le dressing dans une petite coupelle : presser 1 gousse d’ail pelée et dégermée + rajouter quelques feuilles de coriandre ciselées + 2 c à café de sauce soja + 1 c à café d’huile de sésame toasté + 1 c à café d’huile neutre + 1 c à soupe de jus de citron + 1 pincée de sucre + un petit peu de sel (attention le soja en contient déjà) + poivre. Bien émulsionner le tout à l’aide d’une fourchette. Laisser reposer, le temps de préparer la salade.
2. Nettoyer le fenouil, ôter le tronc et l’émincer finement sur la mandoline. Peler et émincer les champignons de Paris. Sortir le demi-avocat de sa peau à l’aide d’une cuillère à soupe et le couper en fines tranches. Ciseler la tige verte de ciboule en biais.
3. Dans un bol large ou une assiette creuse, déposer sur un quart, les champignons émincés, sur un deuxième quart, les 80 gr de pois chiches, sur un troisième quart le fenouil émincé et sur le quatrième quart le demi-avocat coupé en fines tranches et ouvert en éventail. Placer les 100 gr de crevettes cuites décortiquées sur le milieu du bowl.
4. Parsemer le bowl de la tige de ciboule ciselée. Saler légèrement. Bien émulsionner une dernière fois le dressing et le répartir sur tous les composants du bowl. Parsemer le tout d’une demi c à café (ou une c à café entière selon goût) de graines de sésame torréfiées.
SERVICE
Une belle salade complète rapidement réalisée pour un déjeuner ou un petit dîner sympa…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
On peut éventuellement compléter le bowl avec un œuf dur coupé en quartiers.
Une belle assiette, j’aime beaucoup
Bises
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Merci Delphine… c’est un petit régal bien frais ! Bon dimanche à toi. Bises
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Excellent bouddha-bowl, j’adore ces saveurs ! Belle journée, bises
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Merci Karen… oui, je trouve que les ingrédients s’harmonisent bien. Belle journée à toi. Bises
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une très belle assiette
bon dimanche
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Merci Annyvonne… oui, elle est aussi belle que bonne… Belle semaine à toi. Bises
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tout ce que j’aime, un régal ton bouddha bowl j’adore ces saveur
bisous Clarisse
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Merci Samar… oui, je te conseille vraiment de le goûter, tu ne seras pas déçue… Belle semaine à toi. Bises
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Il est bien original ce bouddha bowl, bravo à toi Clarisse et tellement frais !
Bonne soirée. Bisous
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Merci Amélie… oui, il est de saison avec le fenouil du jardin. Belle journée à toi. Bises
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Une jolie composition qui fait envie
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Merci Assia… oui, elle est bien savoureuse et très agréable par temps estival… Belle journée encore. Bises
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C’est une assiette qui a tout pour me plaire, chez nous aussi on mange des crevettes. Bisous
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Merci Manue… je suis ravie que mon assiette te plaise. Belle soirée. Bises
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Une belle assiette de saison avec la chaleur je ne veux que du froid 😊😊bisous
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Merci Giulia… oui, on se tourne automatiquement vers des aliments fraîcheur… Bonne journée à toi. Bises
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Magnifique ! facile à réaliser et pourtant le rendu est très propre !
continue comme ça !
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Merciii… et le petit dressing à la sauce soja relève le tout… Belle journée…
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du beau et du bon par chez toi Clarisse j’aime beaucoup ces saveurs
bisous ❤
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Merci Samar… j’ai pris beaucoup de plaisir à composer ce bowl, et tout est parti du fenouil du jardin, auquel il a fallu que je trouve de la bonne compagnie ! Belle soirée à toi. Bises
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J’ai bien aimé l’association pois chiches – fenouil, ça apporte de la fraîcheur. J’ai cité votre recette dans mon article consacré à la salade de fenouil : https://cuisinealouest.com/salade-de-pois-chiches/
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Merci pour l’intérêt apporté à mon blog culinaire… cela me fait grand plaisir. Oui, la combinaison pois chiches / fenouil est très agréable en bouche. Merci d’avoir cité ma recette dans votre article. A bientôt peut-être pour de nouveaux échanges culinaires… Bon week-end.
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