Bouddha bowl au fenouil et crevettes à la sauce soja

Comme la saison des salades est ouverte, je nous ai composé un buddha bowl (bol repas) qui forme un très bon petit repas bien complet et qui reste néanmoins léger et vitaminé.

Allons glaner ce qui pourrait s’harmoniser avec de belles crevettes bio décortiquées sur lesquelles j’ai porté mon dévolu… Un beau petit bulbe de fenouil émincé finement, quelques champignons de Paris frais vont également passer sur la mandoline et un demi-avocat va s’ouvrir en éventail. Voilà pour les légumes.

On va les compléter avec une belle poignée de pois chiches comme féculent (et oui, sinon on va se rabattre sur du pain !…) et nos belles crevettes vont toper ce joli bowl. Mais ce n’est pas tout, car pour réveiller tout cela, il faut créer un dressing aux saveurs un peu asiatiques, à base de sauce soja et d’autres petits ingrédients sympa dont je vais vous parler en cuisine… Allons-y…

Buddha bowl au fenouil et crevettes à la sauce soja

Buddha bowl au fenouil et crevettes à la sauce soja

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

15 à 20 mn préparation

PRÊT EN 15 à 20 MN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau de cuisine
  • 1 assiette creuse/bol diamètre 18 cm
  • 1 presse-ail
  • 1 petite coupelle
  • 1 mandoline

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS (pour 1 p)

  • 1/2 fenouil (ou petit fenouil)
  • 5-6 champignons de Paris frais
  • 100 gr de crevettes bio cuites décortiquées
  • 80 gr de pois chiches cuits ou en conserve, égouttés
  • 1/2 avocat mûr
  • 1 tige verte de ciboule (à défaut, de la ciboulette)
  • 1/2 cc à 1 cc rase de graines de sésame torréfiées
  • Ingrédients pour le dressing :
  • 2 cc sauce soja
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cc huile de sésame toasté
  • 1 cc huile neutre (tournesol…)
  • quelques petites feuilles de coriandre (selon goût de chacun… perso 4 feuilles de coriandre vietnamienne)
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 pincée de sucre semoule
  • un peu de sel (tenir compte du sel déjà contenu dans la sauce soja)
  • poivre du moulin.

PRÉPARATION

1 Préparer le dressing dans une petite coupelle : presser 1 gousse d’ail pelée et dégermée + rajouter quelques feuilles de coriandre ciselées + 2 cc de sauce soja + 1 cc d’huile de sésame toasté + 1 cc d’huile neutre + 1 cs de jus de citron + 1 pincée de sucre + un petit peu de sel (attention le soja en contient déjà) + poivre. Bien émulsionner le tout à l’aide d’une fourchette. Laisser reposer, le temps de préparer la salade.

2. Nettoyer le fenouil, ôter le tronc et l’émincer finement sur la mandoline. Peler et émincer les champignons de Paris. Sortir le demi-avocat de sa peau à l’aide d’une cuillère à soupe et le couper en fines tranches. Ciseler la tige verte de ciboule en biais.

3. Dans un bol large ou une assiette creuse, déposer sur un quart, les champignons émincés, sur un deuxième quart, les 80 gr de pois chiches, sur un troisième quart le fenouil émincé et sur le quatrième quart le demi-avocat coupé en fines tranches et ouvert en éventail. Placer les 100 gr de crevettes cuites décortiquées sur le milieu du bowl.

4. Parsemer le bowl de la tige de ciboule ciselée. Saler légèrement. Bien émulsionner une dernière fois le dressing et le répartir sur tous les composants du bowl. Parsemer le tout d’une demi cc (ou une cc entière selon goût) de graines de sésame torréfiées.

SERVICE

Une belle salade complète rapidement réalisée pour un déjeuner ou un petit dîner sympa…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

On peut éventuellement compléter le bowl avec un œuf dur coupé en quartiers.

16 réflexions sur “Bouddha bowl au fenouil et crevettes à la sauce soja

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