Oeufs brouillés aux légumes et chorizo

J’ai encore réussi à arracher une petite poignée de feuilles d’épinard des griffes de ces voraces de pucerons ! NON, ils ne les auront pas ! elles sont pour moi…

Je me suis empressée de créer des œufs brouillés aux légumes et au chorizo, absolument délicieux !

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait d’œufs aux oignons, tomates et gruyère et là, je les ai combinés avec des feuilles d’épinard de saison, et trois, quatre rondelles de chorizo artisanal tout en remplaçant le gruyère par un quart de boule de mozzarella, plus légère.

Et bien croyez-moi, ça ne rend peut-être pas vraiment sur une photo, mais c’est un petit délice !

Oeufs brouillés aux légumes et chorizo

Oeufs brouillés aux légumes et chorizo

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

8 mn env. préparation

10 mn env. cuisson

PRÊT EN 18 à 20 MN environ

USTENSILES

  • 1 grande poêle antiadhésive
  • 1 spatule en bois
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 1 petit bol

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS (pour 1 p)

  • 1 cs huile d’olives
  • 1/4 d’oignon nouveau avec vert (à défaut, 1 ciboule)
  • 1 poignée de petites feuilles d’épinards lavées et étigées (à défaut, 1/4 de petite courgette avec la peau, émincée en lamelles très fines, recoupées en 2 ou très petits cubes)
  • 2 œufs
  • 2 cs coulis de tomates (à défaut, 1 tomate petite à moyenne coupée en très fines tranches)
  • 4 petites rondelles de chorizo artisanal
  • 1/4 de boule de mozzarella coupée en fines tranches (à défaut, 1 cs de gruyère râpé)
  • sel + poivre du moulin

PRÉPARATION

1 Éplucher et trancher finement 1/4 d’oignon nouveau avec tiges vertes. Etiger, laver et bien égoutter 1 poignée de feuilles d’épinards (les plus grandes pourront être coupées en deux).

2. Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les lamelles d’oignon dans 1 cs d’huile d’olive. Puis rajouter les feuilles d’épinards + les 4 rondelles de chorizo coupées en deux, dorer 3-4 mn, (puis, rajouter éventuellement à ce stade, de fines tranches de tomates et faire revenir quelques minutes en remuant un peu).

3. Rajouter et répartir dans le fond de la poêle (en écartant un peu les légumes) 1/4 de boule de mozzarella coupée en fines tranches (ou 1 cs de gruyère râpé) ; laisser fondre un peu.

4. Battre 2 œufs dans un bol et les rajouter sur le contenu de la poêle ; laisser prendre un peu, puis remuer/retourner délicatement. (Si vous n’avez pas déjà utilisé de tranches de tomates précédemment), faire 4 trous dans la masse et verser 1/2 cs de coulis de tomates dans chaque . Laisser chauffer un peu, puis remuer légèrement, pour disperser un peu le coulis. Saler + poivrer.

SERVICE

Ces œufs brouillés aux légumes et chorizo pourront être servis au déjeuner ou au dîner avec du riz et une belle salade verte, et pour certains même au petit-déjeuner, pourquoi pas…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Choisir un chorizo artisanal qui sera faible en graisse.

18 réflexions sur “Oeufs brouillés aux légumes et chorizo

  1. Pas forcément très photogéniques je suis d’accord mais les œufs brouillés j’adore, c’est délicieux et si simplissimes à préparer. J’adore ta version délicieusement enrichie, d’autant que les épinards vont bien aux œufs.
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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