Petits moelleux aux épices et au chocolat

Si je vous dis petits moelleux aux épices et au chocolat ! vous me répondez… ça sent Noël ! bien sûr…

Et oui, ils embaument toute la maisonnée de leurs doux effluves… Fermons les yeux, et nous voilà immédiatement transporté(e)s au sein de cette agréable période hivernale précédant Noël. A présent, le cocooning est de mise quand au dehors le temps ne nous invite guère à la flânerie… et quoi de mieux qu’une bonne tasse de café ou de chocolat chaud, accompagnée d’un de ces merveilleux petits moelleux aux épices et au chocolat…

Ils feront également le bonheur des petits et des grands lors des jours de fête et pour l’occasion, ils peuvent même se transformer en un seul gâteau rond ou long en forme de cake…

Parions que même le Père Noël se laissera amadouer avec un de ces petits moelleux aux épices et au chocolat !

(la ganache est réalisée au Thermomix®)

Petits moelleux aux épices et au chocolat

Petits moelleux aux épices et au chocolat

Clarisse en Cuisine…

Origine de la recette du gâteau de base : Marie R.

(recette réalisée en libre-interprétation)

  • Temps préparation 35min
  • Temps cuisson four 180°C convection naturelle pour les mini-cakes : 25 à 30 min
  • Pour le grand cake : préchauffer à 180° chaleur tournante et enfourner en baissant à 160° pour env. 50min
  • Temps de stabilisation avant démoulage 7-8min
  • Temps de refroidissement : mini-cakes env. 30 min, au frais dehors, grand cake env. 1H30min
  • Temps de séchage ganache : 2 H au minimum
  • Petits moelleux fin prêts en environ 3H40min
  • Grand cake fin prêt en environ 5 H

Idéalement, cuire les gâteaux la veille, les stocker refroidis dans une boîte hermétique et les enrober le lendemain matin jour J.

  • USTENSILES
  • 1 robot batteur avec cuve et fouet
  • 1 spatule
  • moules en silicone petits cakes et/ou petits cœurs
  • 1 moule rond ou long antiadhésif (environ 24 cm, hauteur 8-10 cm)
  • 2 grilles de refroidissement
  • 1 Thermomix® pour la ganache (TM5 pour moi)
  • 1 coupelle en verre trempé supportant la chaleur
  • 1 petite spatule plate

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGREDIENTS pour env. 15 mini-cakes / ou 1 gâteau

  • POUR LA PÂTE
  • 150 gr de sucre semoule
  • 150 gr de beurre entier de qualité, mou
  • 3 œufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 100 gr farine
  • 25 gr de cacao non-sucré
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 c à soupe un peu bombée d’épices pour pain d’épice (indispensable)
  • 50 gr de chocolat noir pâtissier râpé (52% de cacao au minimum)
  • 50 gr de noix de Grenoble moulues
  • 5 cl de rhum ambré (=env. 3 c à soupe)
  • POUR LA GANACHE A ENROBAGE (au Thermomix®)
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier râpé (52% de cacao au minimum)
  • 70 gr de crème fraîche (environ 6 cl)

PREPARATION PÂTE

1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle (résistances haut et bas) pour les petits moules et chaleur tournante pour le grand gâteau.

2. Dans la cuve du batteur, battre au fouet à vive allure : 150 gr de beurre mou + 150 gr de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé, jusqu’à faire blanchir la masse. Puis, incorporer 1 œuf, en continuant à battre, puis un second, battre, puis un troisième et battre/lisser la pâte.

3. Incorporer à allure plus lente : 100 gr de farine + 1 c à café de levure chimique + 25 gr de cacao non-sucré + 1 c à soupe un peu bombée d’épices à pain d’épice. Bien mélanger. Puis, rajouter à allure lente : 50 gr de noix moulues + 50 gr de chocolat noir râpé + 2 c l (environ 3 c à soupe) de rhum ambré.

4. Selon la matière des moules, au besoin, beurrer. Ne remplir les petits moules à mini-cakes qu’aux 2/3 (sinon ils feraient des bosses inesthétiques de côté en poussant)

5a. pour les PETITS moules, enfourner, selon les fours, 25 à 30 min à 180°C convection naturelle. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

5b. pour le gâteau/cake GRAND FORMAT : préchauffer à 180°C chaleur tournante et enfourner en baissant à 160°C pour 50 min (pouvant aller jusqu’à 55-60 min selon les fours). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

6. A la sortie du four, laisser le/les gâteaux se stabiliser env. 7-8 min dans le/les moules. Puis démouler et laisser refroidir entièrement sur les grilles de refroidissement.

PREPARATION GANACHE A ENROBAGE (au Thermomix®)

1. Dans la cuve, râper 100 gr de chocolat noir (10 secondes / Vitesse 8)

2. Rajouter 70 gr de crème fraîche et programmer 2 min / 50°C / vitesse 3.

3. Verser la masse dans une coupelle en verre trempé résistant à la chaleur et la laisser bien tiédir et épaissir, sans laisser figer, en tournant de temps à autre avec une cuillère.

4. Une fois tiédie et épaissie, enrober le/les gâteaux froids de cette ganache, à l’aide d’une petite spatule ou dos d’une cuillère à soupe et le/les laisser sécher sur les grilles de refroidissement au moins 2 H avant dégustation.

SERVICE

On peut servir ces petits moelleux aux épices et au chocolat nature, ou les accompagner d’une petite sauce anglaise.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, les gâteaux ne monteraient plus…

Selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

On peut faire ces gâteaux la veille, et pour qu’ils restent moelleux, il faut les entreposer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire et les enrober de ganache le lendemain.

Je classe cette recette également dans la rubrique Basiques sucrés, afin que l’on puisse à tout moment la retrouver pour faire une ganache d’enrobage, pour d’autres gâteaux…

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