Salade printanière aux épinards et poulet, sauce au yaourt

Le printemps nous offre à nouveau ses belles petites feuilles d’épinards baby, qui sont si vitaminées et savoureuses dans une salade composée, et que dire de la première laitue récoltée au jardin… mais votre maraîcher préféré saura certainement vous combler également avec ses bons produits.

Tout cela m’a donné l’envie de réaliser une salade assez complète pour un déjeuner. Il faut dire que la météo un peu frisquette nous a quand même invités à la faire précéder d’une bonne soupe de légumes chaude…

Donc, on avait les vitamines ; restait à compléter par des protéines… J’ai donc fait griller un beau filet de poulet et cuire des œufs et j’ai complété par des copeaux de gruyère.

En topping, j’ai réalisé une bonne sauce au yaourt légère, mais non moins savoureuse, et comme j’avais des noisettes torréfiées dans un sachet devant moi, tout juste achetées au magasin bio, et bien qu’à cela ne tienne, j’en ai concassé grossièrement une petite poignée et en ai saupoudré ma salade.

Une bonne tranche de pain frais et voilà de quoi se régaler sainement…

Salade printanière aux épinards et poulet, sauce au yaourt

FICHE RECETTE

Salade printanière aux épinards et poulet, sauce au yaourt

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

20 à 25 min préparation

USTENSILES

  • 1 planche à découper+ grand couteau
  • 1 petit couteau de cuisine
  • 2 assiettes creuses
  • 1 passoire
  • 1 bol + 1 petit fouet
  • 1 petite casserole
  • 1 feuille d’aluminium
  • 1 grill (de préférence double-face, pour une cuisson plus rapide)

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (2 personnes)

  • 2 poignées de petites feuilles (baby) d’épinards frais
  • 1/2 salade laitue
  • 1 filet de poulet fermier (environ 250 à 300 gr)
  • 1 petit oignon de mai avec ses tiges (à défaut, oignon ciboule)
  • 100 gr nets de maïs doux en conserve
  • 40 gr de copeaux de gruyère (ou de parmesan)
  • 2 œufs durs
  • 20 gr de noisettes pelées torréfiées
  • pour la sauce au yaourt :
  • 1 yaourt nature
  • 1 c à soupe de moutarde condiment
  • 1 c à café rase de moutarde forte de Dijon
  • 1 c à café de concentré de tomates
  • 1 c à soupe de Cognac (sauf pour les enfants)
  • 1 goutte de lait (au besoin, pour détendre un peu la sauce si elle est trop épaisse)
  • sel/poivre

PRÉPARATION

1 Faire griller le filet de poulet sur les deux faces ; saler et poivrer (à l’appui avec le dos d’une fourchette, on pourra tester si la viande est cuite, si elle ne cède plus franchement sous la fourchette. Elle doit être cuite, car on ne peut pas manger le poulet cru, mais sans la dessécher/durcir. Il faut surveiller pour que le filet reste moelleux). Puis, le déposer sur une planche à découper et le couvrir un peu avec une feuille d’aluminium.

2. Parallèlement, dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les 2 œufs pendant 9 minutes. Rafraîchir dans de l’eau froide et écaler et rincer sous l’eau. Couper les 2 œufs durs en deux.

3. Ôter les tiges les plus importantes des feuilles d’épinards, laver et bien laisser égoutter dans une passoire. Nettoyer, laver et bien égoutter les feuilles de la demi-laitue.

4. Nettoyer et découper finement le petit oignon et ses tiges en rondelles.

5. Réalisation de la sauce au yaourt : dans un bol, réunir 1 yaourt nature + 1 c à soupe de moutarde condiment + 1 c à café de moutarde forte de Dijon + 1 c à café de concentré de tomates + 1 c à soupe de Cognac + sel + poivre.

Bien émulsionner à l’aide d’une fourchette ou un petit fouet (au besoin, rajouter une goutte de lait pour détendre un peu la sauce – elle doit être onctueuse, mais doit pouvoir se verser sur la salade)

6. Découper le filet de poulet en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur et 3-4 cm de longueur.

7. Dans deux assiettes creuses, déposer : les feuilles de laitue + les feuilles d’épinards + grains de maïs + les 1/2 œufs durs + les tranches de filet de poulet + les copeaux de fromage + les lamelles d’oignon.

8. Arroser de sauce au yaourt.

9. Concasser très grossièrement les noisettes et en saupoudrer les salades composées.

SERVICE

Cette salade peut se suffire à elle-même pour un déjeuner ou un dîner, accompagnée d’une belle tranche de pain frais.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

A défaut d’épinards du jardin, choisir une version bio chez le primeur.

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