Il faut absolument que je vous propose aujourd’hui la succulente mousse au chocolat allégée et facile de ma chère amie Betty H. (à qui je fais un petit coucou et que je remercie de son partage…).
Vous me direz qu’il y a quand même du chocolat noir, des œufs et un demi jus d’orange. Oui, mais sans rajout de sucre, ni de corps gras ! et ça ce n’est pas rien, car son goût est exquis…
Elle est absolument facile à réaliser et sa structure est très aérée et mousseuse… Un vrai bonheur ! Alors, convaincus(es) ?

FICHE RECETTE
Mousse au chocolat allégée et facile

Une recette de Betty H.
(il me semble avoir déjà vu une recette assez approchante sur les tablettes Nestlé® Dessert, hormis l’ajout de jus d’orange et de rhum)
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles)
TEMPS A PRÉVOIR
15 à 20 min préparation
et
minimum 3 heures de repos réfrigéré
PRÉVOIR AU TOTAL 3 H 15 min
USTENSILES
- 1 batteur/fouet
- 1 casserole + 1 cul de poule ou deuxième casserole
- 2 saladiers
- 1 spatule/maryse
- 1 petite louche
- 1 zesteur
- 6 verrines
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( 6 portions)
- 200 gr de chocolat à pâtisser noir (53 %)
- 6 œufs (dont le blanc sera monté en neige, avec un très petite pincée de sel)
- 1/2 jus d’une petite orange bio + zeste d’1/4 de l’orange
- personnellement rajouté : 1 c à soupe de rhum ambré (sauf pour les enfants)
PRÉPARATION
1. Faire fondre doucement (idéalement au bain-marie, dans un cul de poule posé sur une casserole contenant pour moitié de l’eau frémissante) 200 gr de chocolat noir à pâtisser cassé en morceaux, avec 4 c à soupe d’eau (ne pas l’amener à ébullition, sinon il blanchirait…). Puis, le laisser tiédir, en remuant pour lisser.
2. Séparer méticuleusement les 6 blancs d’œufs des jaunes et les mettre dans deux saladiers différents (le blanc d’œuf ne doit en aucun cas contenir de traces de jaune d’œuf, sinon il ne montera pas).
3. Dans le saladier contenant les 6 jaunes d’œufs, rajouter le chocolat fondu tiédi + le 1/2 jus d’orange + 1 c à soupe de rhum et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance.
4. Dans le deuxième saladier contenant les 6 blancs d’œufs, avec un fouet bien lavé/dégraissé, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une très petite pincée de sel.
5. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs en neige dans la masse de crème, en soulevant. Surtout ne pas tourner, au risque de faire retomber la mousse.
6. Verser la préparation dans 6 verrines, râper très peu de zeste d’orange (attention : amer) sur le dessus et placer au minimum 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.
ATTENTION : Les mousses au chocolat sont à consommer assez rapidement, car les œufs crus utilisés dans la préparation ne se conservent que très peu de temps.
SERVICE
A déguster à la sortie du réfrigérateur, au dessert ou au goûter.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Utiliser, idéalement, du chocolat à pâtisser noir, qui se laissera bien lisser après avoir fondu. Ne pas utiliser de chocolat au lait, qui rendrait la préparation coulante et qui ne donnerait pas une mousse.
Cette mousse me plait beaucoup cela doit être un pur délice
Belle soirée
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Merci Delphine… oui, elle est très légère en bouche… Belle journée à toi. Bises
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C’est ma recette fétiche inratable que je fais souvent sans jus d’orange dans ma version. Belle soirée bises
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Merci Béa… je suis ravie que tu aimes également cette recette… Belle journée à toi. Bises
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Une jolie recette !
Je te souhaite une belle soirée.
Bisous de nous deux
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un ptit delice , bravooooooooooo , bizzzz
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Merci Betty… oui, je te conseille vraiment d’y goûter… Belle journée à toi. Bises
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Merci Betty… elle se mange sans faim et sans fin… Bises
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quel savoureux dessert moi qui adore la mousse au chocolat je me serai régalée
bisous Clarisse
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Merci Samar… tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse d’apprécier ma mousse au chocolat 🍫 et de la partager sur ton blog je pense qu ‘avec un peu de rhum elle est encore meilleure bonne journée bisous 😚 Betty
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Merci à toi surtout pour ta très bonne recette… ma belle-sœur et mon beau-frère l’ont testée et appréciée sitôt la recette publiée. Belle journée à toi. Bises
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Miam miam voilà de bonnes mousses. Je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… tu te régalerais sûrement… Belle journée à toi. Bises
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une bonne gourmandise
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, elle plaît toujours… Bon dimanche à toi. Bises
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Et bien j’y plongerais bine ma cuillère dans cette mousse au chocolat. Bises Clarisse et belle journée
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Merci Jackie… tu ne serais pas déçue… Belle journée à toi. Bises
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Coucou.
Je fais la même recette sans agrumes, on adore la mousse. Je rajouterais de l’orange la prochaine fois, c’est une bonne idée.
Bisous Clarisse
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Merci Amélie… je suis sûre que tu te régaleras… Belle journée à toi. Bises
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Un délice ! On ne s’en lasse jamais ! Bisous
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Merci Laurence… effectivement, elle fait l’unanimité… Bon dimanche à toi. Bises
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Je préfère la mousse au chocolat sans crème comme le tienne, c’est beaucoup plus léger. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… oui, on peut très bien se passer de crème… Belle soirée à toi. Bises
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Quand il y a du chocolat j’adore, chocolat et allégé difficile de résister bisous
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Merci Giulia… oui, on peut se laisser tenter… Belle soirée. Bises
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Avec la petite touche de rhum, ça me va parfaitement !
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Merciii… oui, c’est la petite touche qui sublime le tout ! Belle soirée. Bises
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Voilà une mousse au chocolat qui est pleine de saveurs ! Entre l’orange et la touche de rhum, oui elle ne manque pas de parfum. Merci Clarisse. gros bisous
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Merci Claudine… oui, on s’en est léché les babines… Bon week-end à toi. Bises
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