Mon inspiration a été boostée par un chou chinois qui m’attendait au réfrigérateur. Je me devais bien de lui créer une petite recette aux saveurs asiatiques…
Petit temps de réflexion… Je lui ai associé des pois chiches déjà cuits, que j’adore, un filet de poulet en lamelles, du lait de coco, et zou… c’est parti !
Il suffit de l’accompagner, idéalement, d’un bon riz nature, thaï ou basmati. Mais, ayant déjà eu du riz au menu le jour précédent, j’ai donc cuit un peu de gros boulgour. Bon, c’est moins asiatique, j’en conviens, mais très bon aussi et une bonne alternative au riz.
Vous avez envie de découvrir ma petite création aux accents asiatiques ? Venez, que je vous montre…

Poêlée de chou chinois, pois chiches et poulet à la sauce coco
Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 à 20 min préparation
30 min environ cuisson
PRÊT EN 45 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper avec couteau
- 2 assiettes
- 1 presse-ail
- 1 passoire
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3-4 personnes)
- 1 grand filet de poulet fermier
- 2 c à soupe huile de tournesol
- 2 c à soupe d’huile de sésame toasté
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d’ail pressée
- 2/3 d’un chou chinois
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 220 gr nets de pois chiches cuits ou en conserve
- 10 cl d’eau chaude
- 2 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de sauce Worcestershire (je sais qu’elle n’est pas asiatique, mais j’aime bien l’ajouter pour son petit goût piquant)
- 20 cl de lait de coco (soit une petite brique)
- 2-3 tours de moulin à poivre
- 2 c à café de jus de citron
- sel (au besoin, après avoir goûté)
- Épaississant à sauce claire
- Option : un peu de coriandre fraîche ciselée (j’utilise de la coriandre vietnamienne)
PRÉPARATION
1 Éplucher et émincer finement 1 échalote. Découper le chou chinois en lanières de 1,5 cm. Éplucher 1 gousse d’ail et la mettre dans le presse-ail. Égoutter les pois chiches. Découper le filet de poulet en lamelles de 3 cm x 2 cm environ, épaisseur 4 mm.
2. Faire chauffer 1 cs d’huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive et y faire dorer rapidement les lamelles de poulet. Les sortir de la poêle et les réserver sur une assiette et couvrir avec une deuxième assiette.
3. Rajouter 1 cs d’huile de tournesol et faire blondir l’échalote émincée, puis presser la gousse d’ail dedans. Remuer, puis sortir le tout sur une assiette à part. Réserver.
4. Rajouter les lanières de chou chinois et les faire revenir quelques minutes, en y rajoutant 2 c à soupe d’huile de sésame toasté. Remuer. Remettre dans la poêle, l’échalote+ail réservés.
5. Ajouter 10 cl d’eau chaude + 1 tablette de bouillon de volaille + 20 cl de lait de coco + 2-3 tours de moulin à poivre + 2 c à soupe de sauce soja + 1 c à soupe de sauce Worcestershire et mélanger. Faire mijoter 8 à 10 min.
6. Rajouter 220 gr de pois chiches cuits et poursuivre la cuisson 5 min. Rajouter les lamelles de poulet réservées + 2 c à café de jus de citron.
7. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre…). Épaissir un peu avec de l’épaississant à sauce claire. Puis, mélanger, fermer le couvercle et laisser reposer 3-4 minutes feu éteint.
8. En option : saupoudrer le plat d’un peu d’extrémités de coriandre fraîche ciselées ou bien la présenter séparément dans une petite coupelle.
SERVICE
Cette poêlée de chou chinois, pois chiches et poulet à la sauce coco se sert idéalement avec du riz thaï ou basmati nature, au déjeuner ou au dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
La coriandre n’étant pas du goût de tout un chacun, il est préférable de la présenter sur table, ciselée dans une petite coupelle, ce qui permettra à chaque convive qui le désire, de s’en saupoudrer un peu sur son assiette.
Un régal cette poêlée
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… si comme moi tu aimes les poêlées, tu vas te régaler… Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
plein de saveur se plat bravooooooo , bizzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… oui, aux petits accents asiatiques… Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Je n’ai cuisiné le chou chinois qu’une seule fois, ton plat est un melting pot de saveurs que j’aime beaucoup ! Bon dimanche, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… je ne peux que te conseiller d’y goûter. Le chou chinois n’est pas trop fort en goût et ne masque pas les autres saveurs. Bonne journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Miam-miam voilà une bonne poêlé que tu nous propose là
Bonne journée Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… je te souhaite de te régaler… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Un plat bien parfumé comme je les aime ! Bel fin de dimanche à toi, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… oui, un bien joli voyage culinaire… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Je ne pense pas à cuisiner le chou chinois, je n’ai pas le souvenir de l’avoir fait mais cela ne m’empêche pas de penser que l’association des ingrédients dans cette poêlée est parfaite pour régaler le repas.
Agréable début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… je trouve que c’est un chou qui est facile à cuisiner et digeste. Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
une belle poêlée
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… je suis une grande adepte des poêlées… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Molto invitante questo piatto, con la salsa di cocco lo adoro!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Speedy70… je te souhaite de te régaler… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
un pur régal cette assiette j’aime beaucoup ces saveurs
bisous Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Samar… oui, au printemps, on peut se lâcher sur les salades… Belle soirée à toi. Bises
J’aimeJ’aime