Galette de pommes de terre façon tortilla

Aujourd’hui, je vous partage ma petite création sans prétention, notamment une galette de pommes de terre façon tortilla, mais bien délicieuse quand même.

Avant tout, il vous faudra des pommes de terre cuites en robe des champs (dans leur peau) et entièrement refroidies, donc, idéalement de la veille. Un petit conseil, je fais toujours cuire une bonne quantité à la fois de toute petites pommes de terre en robe des champs (cela permet de les recycler…).

Nous en mangeons chaudes le jour même avec du pesto et une viande et un légume. Je prépare de suite un tiers en salade de pommes de terre en vue du dîner et je conserve un tiers au frais pour en faire une galette le lendemain, ou bien je les sers rôties avec un poisson. Et voilà… cela vous fait un petit batchcooking et vous ne serez plus jamais obligé (e) d’éplucher des toute petites patates qui ne ressembleraient plus qu’à des petits dés (hi, hi…)

Donc, pour en revenir à ma galette, il vous faut encore quelques rondelles de chorizo artisanal, trois œufs et un oignon en fines lamelles et on peut passer ensemble en cuisine pour la confectionner. Voyons voir…

Galette de pommes de terre façon tortilla

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

30 min env. cuisson

PRÊT EN 45 MN

USTENSILES

  • 1 poêle antiadhésive de 26 cm
  • 1 spatule
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 1 mandoline
  • 1 petit saladier
  • 2 plats de service ronds, extra-plats, résistant à la chaleur

Difficulté : moyen à difficile (la manœuvre de basculement)

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 3-4 c à soupe d’huile d’olives
  • 600 gr nets de pommes de terre fermes (type Charlotte) déjà cuites en robe des champs et bien refroidies
  • 1 oignon moyen
  • 50 gr de chorizo artisanal doux (ou fort selon les goûts)
  • 3 œufs
  • 2 c à soupe de persil ciselé
  • sel
  • poivre (uniquement si le chorizo est choisi doux)

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer 1 oignon en fines lamelles. Éplucher les pommes de terre cuites, refroidies, et les découper sur la mandoline en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur (attention – veiller à se protéger les doigts des risques de coupure). Découper le chorizo en rondelles de 3 mm.

2. Dans une poêle antiadhésive, snacker rapidement les 50 gr de chorizo tranché dans 1 c à soupe d’huile d’olive. Le sortir de la poêle et le réserver sur une assiette.

3. Rajouter 2-3 c à soupe d’huile d’olive dans la poêle antiadhésive et faire rôtir les tranches de pommes de terre à feu moyen à vif pendant environ 20 minutes, en rajoutant l’oignon émincé au bout de 12 minutes de cuisson. Saler + poivrer. Retourner délicatement avec une spatule toutes les 5-7 min environ en veillant à ne pas trop casser les tranches (au besoin, rajouter une goutte d’huile).

4. Dans un petit saladier, battre 3 œufs. Rajouter 2 c à soupe de persil haché. Saler + poivrer.

5. Répartir uniformément les pommes de terre rôties dans la poêle, ainsi que le chorizo snacké. Verser les œufs battus dessus. Laisser prendre 4 min à feu moyen.

6. Ôter la poêle du feu et se mettre au-dessus du plan de travail (ATTENTION ne jamais faire cette manœuvre au-dessus du feu, à cause du risque d’embrasement au contact de gouttes d’huile qui pourraient s’échapper de la poêle).

7. Glisser la galette sur un plat supportant la chaleur (essuyer toute éventuelle coulure d’huile sur l’extérieur de la poêle).

8. Huiler un deuxième plat et le poser dessus. Tenir fermement le tout ensemble et basculer rapidement. En s’aidant d’une spatule, glisser la galette, côté non-rôti, vers le fond de la poêle et laisser prendre 2-3 min à feu moyen.

9. Glisser la galette sur un plat de service résistant à la chaleur pour la servir.

SERVICE

Cette galette de pommes de terre façon tortilla formera un excellent déjeuner ou dîner, accompagnée d’une bonne salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Choisir du chorizo artisanal de qualité, pour plus de saveur et moins de gras.

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