Pâte à tartiner au Speculoos allégée

(au Thermomix / ou sans)

Dans la lignée des innombrables possibilités de transformation de ces adorables petits biscuits au goût exquis que sont les Speculoos, je vous propose aujourd’hui d’en réaliser une pâte à tartiner au Speculoos allégée.

J’ai déniché cette chouette recette sur Instagram chez @happyeatnfit (clic…clic… pour visiter). Je peux vous assurer que c’est une gourmandise absolue, allégée en sucre et ultra simple à réaliser (je l’ai adaptée au Thermomix®).

Seuls trois ingrédients vous sont nécessaires : des biscuits Speculoos, du lait concentré non-sucré et du beurre ferme. Il suffit d’avoir un bon mixer et, tadaam ! vous avez une merveilleuse pâte à tartiner allégée en sucre.

Son utilisation est très variée et va de la bonne tartine au petit-déjeuner ou goûter, à l’élaboration de nombreux desserts/biscuits où elle va entrer dans la composition, et… et… et… vous la retrouverez dans ma prochaine publication…

Pâte à tartiner au Speculoos allégée

Pâte à tartiner au Speculoos allégée

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : @happyeatnfit sur Instagram

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

5 à 10 min préparation

Prévoir 5 à 10 min environ au Total

USTENSILES

  • 1 Thermomix® (TM5 pour moi) ou un autre mixer assez puissant
  • spatule
  • 1 pot à confiture vide

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 1 pot à confiture )

  • 200 gr de biscuits Spéculoos
  • 150 ml (soit 165 gr) de lait concentré non-sucré
  • 50 gr de beurre entier ferme

PRÉPARATION

1. Dans le bol du Thermomix® , réunir : 200 gr de biscuits Spéculoos + 165 gr de lait concentré non-sucré + 50 gr de beurre. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et mixer 10 secondes / Vitesse 5 .

2. A l’aide de la spatule, racler les parois. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et mixer encore 15 secondes / Vitesse 6.

3. Transvaser la pâte à tartiner dans un pot à confiture, et visser le couvercle. Entreposer la pâte à tartiner au réfrigérateur et la consommer assez rapidement, vu qu’elle contient du lait et du beurre, qui sont des denrées sensibles, vite périmées.

SERVICE

Idéale au goûter, au petit-déjeuner sur une tartine de pain ou au brunch, cette pâte à tartiner est multi-usages et se prête également à l’élaboration de nombreux desserts dont elle pourra entrer dans la composition…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Si possible, prendre des biscuits Speculoos de qualité, la pâte à tartiner n’en sera que meilleure…

37 réflexions sur “Pâte à tartiner au Speculoos allégée

  1. Réalisée ce matin ! Une pure merveille ! Demain je fais des crêpes pour mon beau père qui est en Ehpad et pour 2 autres mamies sans famille . Ça va ravir les papilles de tout le monde . Merci

    Aimé par 1 personne

  2. Yvonne OTT
    jeu. 23 févr. 11:21
    Bonjour Clarisse, merci pour toutes tés recettes que je prends plaisir à lire et à faire. Super tés commentaires ; toujours bien élaborés et adapté à la recette

    Aimé par 1 personne

    1. Merci bcp Yvonne pour ce gentil message qui contribue à ma motivation de partager mes recettes à travers mon blog culinaire. Je suis ravie que mes recettes te plaisent et je vous souhaite de bien vouloir régaler… Belle soirée à vous. Bises Clarisse

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