Un petit plat de saison en cet hiver interminable, sans prise de tête… un gratin de pommes de terre épicé, qui allie gourmandise et peps !
On peut le réaliser à la mozzarella autant pour des végétariens que pour des flexitariens, ces derniers pourront l’agrémenter en plus d’une petite poignée de lardons, ou de bacon, ou encore de chorizo artisanal, au choix… C’est Annyvonne du chouette blog Thithoad qui nous la partage (clic… clic… pour le visiter)
Ce plat réconfortera les gourmands pour un bon déjeuner ou un dîner, accompagné d’une belle salade de mâche par exemple.
Sa préparation est archi simple… je vous montre ?

Gratin de pommes de terre épicé
Clarisse en Cuisine…

Recette trouvée sur le blog Thithoad
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant ci-dessus).
TEMPS A PRÉVOIR
10 à 15 min préparation
15 à 20 min cuisson au four à 180°C chaleur statique
PRÊT EN 30 à 35 MIN ENVIRON
USTENSILES
1 faitout, avec couvercle
1 cuillère en bois + 1 saladier
1 planche à découper avec couteau de cuisine
1 passoire
1 four + 1 plat à four
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (2-3 personnes)
- 750 gr nets de pommes de terre Charlotte épluchées
- 2 c à soupe huile d’olives
- 200 gr de fromage mozzarella coupée en tranches
- 1 c à soupe de paprika doux
- 0,5 c à café de cumin moulu
- 3 pincées de piment d’Espelette (à doser selon les goûts)
- sel
- option pour les flexitariens : j’ai rajouté 30 gr de lardons fumés
- un peu de beurre pour beurrer le plat
PRÉPARATION
1 Préchauffer le four à 180°C chaleur statique.
2. Découper les 750 gr de pommes de terre épluchées/lavées en cubes de 15 mm et les faire cuire 15 à 20 min dans un faitout d’eau salée (vérifier leur bonne cuisson en piquant dedans avec une fourchette) (Annyvonne les a cuites à la vapeur) – au choix. Après cuisson, faire égoutter les pommes de terre dans une passoire.
3. Déposer les pommes de terre égouttées dans un saladier + 2 c à soupe d’huile d’olives + toutes les épices + saler + option : 30 gr de lardons fumés, et mélanger délicatement pour enrober le tout.
4. Beurrer 1 plat à four. Verser la préparation de pommes de terre dedans et garnir le dessus des tranches de mozzarella.
5. Enfourner pour 15 à 20 min à 180°C, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
SERVICE
Ce gratin de pommes de terre épicé constituera un bon déjeuner ou dîner, servi avec une salade de mâche.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Personnellement j’ai choisi des pommes de terre Charlotte, pour leur bonne tenue.
Oooh que c’est gourmand, moi qui adore les pommes de terre quelque soit la recette tu peux être sûre que même à l’heure du goûter ton gratin me met en appétit 🙂
Bon après-midi Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… si comme moi, tu aimes les pommes de terre, tu vas t’en régaler… tu m’en donneras des nouvelles… Belle fin d’AM à toi. Bises
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un bon plat , bravoooooo
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Merci Betty… oui, et de toute simplicité… Belle fin d’AM à toi. Bises
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Ton gratin me plait beaucoup
Bises
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Merci Delphine… tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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parfait … j’adore j’en fais souvent
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Bonsoir Clarisse voici une recette simple et goûteuse…moi qui aime les pommes de terre 🥔 je vais faire prochainement ce gratin merci bonne soirée bisous Betty
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Merci Betty H… oui, si tu aimes les pommes de terre, tu peux te lancer, c’est délicieux. Simple et efficace… Belle fin d’am à toi. Bises
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Merciii… oui, on ne s’en lasse pas… Belle journée. Bises
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J’aime, non j’adore les recettes de pommes de terre, ton gratin me plait énormément. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… tu te régaleras certainement… Bonne journée. bises
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Ici on aime beaucoup les pommes de terre alors ce plat nous plairait assurément. Bonne soirée
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Merci Béa… on n’a jamais assez de recettes de plats aux pommes de terre… Belle journée à toi. Bises
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Miam miam voilà un bon gratin de pommes de terre.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, toujours sympa pour un déjeuner ou un dîner. Bises
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Un délicieux voyage pour les papilles et une belle façon de sublimer des pommes de terre. Bises Clarisse et belle fin de semaine
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Merci Jackie… oui, un simple plat bien agréable en bouche… Belle journée à toi. bises
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Impossible de résister à un tel gratin ! Les épices j’ai tendance à en mettre partout tant je les aime et je ne parle pas d’un bon fromage qui file ! C’est le genre de plat qui me fait oublier que je ne dois pas me resservir !! Merci Clarisse ! gros bisous
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Merci Claudine… oui, il nous faut parfois un peu freiner notre gourmandise… snif… Belle journée à toi. Bises
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Avec du chorizo pour moi, je m’en régale d’avance ! Belle soirée à toi, bises
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Merci Karen… oui, excellent aussi avec du chorizo (j’aime bcp également… je pourrais en mettre partout…). Belle journée à toi. Bises
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De belles saveurs ce gratin comme je les aime
bisous Clarisse
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Merci Samar… on ne s’en lasse pas… Belle journée à toi. bises
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merci Clarisse pour ce clin d’oeil, je suis ravie que ça t’ai plu!
bonne journée
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Merci à toi Annyvonne pour cette bonne recette, que je vais refaire à coup sûr… Belle journée à toi. Bises
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J’adore les gratins de pommes de terre et j’apprécie également les épices sur les pommes de terre. Ce plat tout simple et plein de saveurs me plaît beaucoup ! Bon week-end, bises
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Merci Laurence… je suis sûre que tu te régaleras avec ce gratin… Belle journée à toi. Bises
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Très appétissant ta recette !
Bonne journée
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Merci Mauricette… à chaque fois un régal… Belle journée à toi. Bises
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Quelque soit la recette j’aime les pommes de terre j’adore bisous
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Merci Giulia… dans ce cas, tu vas te régaler… Belle journée à toi. Bises
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