Gratin de pommes de terre épicé

Un petit plat de saison en cet hiver interminable, sans prise de tête… un gratin de pommes de terre épicé, qui allie gourmandise et peps !

On peut le réaliser à la mozzarella autant pour des végétariens que pour des flexitariens, ces derniers pourront l’agrémenter en plus d’une petite poignée de lardons, ou de bacon, ou encore de chorizo artisanal, au choix… C’est Annyvonne du chouette blog Thithoad qui nous la partage (clic… clic… pour le visiter)

Ce plat réconfortera les gourmands pour un bon déjeuner ou un dîner, accompagné d’une belle salade de mâche par exemple.

Sa préparation est archi simple… je vous montre ?

Gratin de pommes de terre épicé

Gratin de pommes de terre épicé

Clarisse en Cuisine…

Recette trouvée sur le blog Thithoad

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant ci-dessus).

TEMPS A PRÉVOIR

10 à 15 min préparation

15 à 20 min cuisson au four à 180°C chaleur statique

PRÊT EN 30 à 35 MIN ENVIRON

USTENSILES

1 faitout, avec couvercle
1 cuillère en bois + 1 saladier
1 planche à découper avec couteau de cuisine

1 passoire

1 four + 1 plat à four

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (2-3 personnes)

  • 750 gr nets de pommes de terre Charlotte épluchées
  • 2 c à soupe huile d’olives
  • 200 gr de fromage mozzarella coupée en tranches
  • 1 c à soupe de paprika doux
  • 0,5 c à café de cumin moulu
  • 3 pincées de piment d’Espelette (à doser selon les goûts)
  • sel
  • option pour les flexitariens : j’ai rajouté 30 gr de lardons fumés
  • un peu de beurre pour beurrer le plat

PRÉPARATION

1 Préchauffer le four à 180°C chaleur statique.

2. Découper les 750 gr de pommes de terre épluchées/lavées en cubes de 15 mm et les faire cuire 15 à 20 min dans un faitout d’eau salée (vérifier leur bonne cuisson en piquant dedans avec une fourchette) (Annyvonne les a cuites à la vapeur) – au choix. Après cuisson, faire égoutter les pommes de terre dans une passoire.

3. Déposer les pommes de terre égouttées dans un saladier + 2 c à soupe d’huile d’olives + toutes les épices + saler + option : 30 gr de lardons fumés, et mélanger délicatement pour enrober le tout.

4. Beurrer 1 plat à four. Verser la préparation de pommes de terre dedans et garnir le dessus des tranches de mozzarella.

5. Enfourner pour 15 à 20 min à 180°C, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

SERVICE

Ce gratin de pommes de terre épicé constituera un bon déjeuner ou dîner, servi avec une salade de mâche.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Personnellement j’ai choisi des pommes de terre Charlotte, pour leur bonne tenue.

32 réflexions sur “Gratin de pommes de terre épicé

  1. Impossible de résister à un tel gratin ! Les épices j’ai tendance à en mettre partout tant je les aime et je ne parle pas d’un bon fromage qui file ! C’est le genre de plat qui me fait oublier que je ne dois pas me resservir !! Merci Clarisse ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s