Brownies chocolat pistaches et cranberries

Une petite recette qui se prête bien pour une surprise sympa pour la Saint-Valentin pour les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps d’élaboration devant elles. Après tout, c’est l’intention qui compte !

Et c’est donc un petit brownie chocolat qui renferme des cranberries confites et des pistaches (à défaut, des noisettes), sur lequel j’ai jeté mon dévolu. C’est mon amie Yolande du joli blog Les Petits Plats de Patchouka qui nous a partagé cette sympathique recette (clic… pour le visiter).

Pour la Saint-Valentin, je les ai bien sûr faits sous forme de petits cœurs, ça va de soi… mais sous cette présentation, on ne peut pas déposer les cranberries et les noisettes au fond du moule (que Yolande prend carré et démoule retourné). Alors, comme les cranberries sont relativement grandes, je propose de les couper en deux ou en quatre et de les rouler un peu dans de la farine pour limiter un peu leur plongeon au fond de la pâte dans les moules en forme de cœur.

Alors, si vous êtes équipés(es) de tous les ingrédients, lançons-nous dans leur fabrication…

Brownies chocolat pistaches et cranberries

Brownies chocolat pistaches et cranberries

Clarisse en Cuisine…

Origine de la recette : blog Les Petits Plats de Patchouka , qui l’a réalisée dans un moule carré.

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant ci-dessus).

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation environ

25 à 30 min environ cuisson four 180°C chaleur statique (pour les cœurs)

15 min de temps de stabilisation

Prévoir 40 min environ au Total (+refroidissement)

USTENSILES

  • batteur fouet /cuve
  • spatule
  • j’utilise : 1 moule à 12 empreintes moyennes de cœurs en silicone
  • 1 grille de cuisson pour y déposer le moule
  • maniques
  • 1 grille de refroidissement
  • 1 pinceau de cuisine

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 12 brownies moyens)

  • 200 gr de chocolat pâtissier noir (ou variante 2/3 chocolat pâtissier noir et 1/3 chocolat pâtissier praliné)
  • 135 gr de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 110 gr (pour moi : 90 gr) sucre semoule
  • 130 gr farine
  • 1 c à café de levure chimique (que j’ai rajoutée pour l’utilisation des moules cœur)
  • 36 cranberries (pour moi : confites)
  • éclats de pistaches (à défaut, pour moi, 50 gr de noisettes)
  • sucre glace (pour le décor)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

2. Faire fondre 135 gr de beurre demi-sel avec 200 gr de chocolat noir. Réserver, sans faire figer.

3. Dans la cuve du batteur, faire mousser au fouet : 3 œufs + 90 gr de sucre semoule.

4. Incorporer petit à petit dans cette masse, au fouet, à allure plus modérée: le beurre fondu avec le chocolat, revenu à température ambiante (ne pas battre, mais mélanger).

5. Incorporer à allure lente 130 gr de farine avec 1 c à café de levure chimique pour obtenir une pâte lisse (ne pas la battre).

6. Si on veut poser des cranberries après cuisson sur les brownies en déco, les prélever sur les 36 nécessaires à la recette et réserver. Idéalement, découper les autres en deux ou quatre et les rouler un peu dans de la farine. Concasser les 50 gr de pistaches (ou noisettes pour moi).

7. Incorporer délicatement à la spatule dans la pâte les cranberries découpées + les 50 gr d’éclats de pistaches (ou de noisettes pour moi).

8. Au besoin, beurrer les 12 moules cœur et y déposer la pâte (les remplir au maximum aux 2/3).

9. Enfourner pour environ 25 à 30 min à 180°C. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

10. A la sortie du four, laisser les brownies se stabiliser 15 min dans les moules. Puis, les démouler sur une grille de refroidissement.

11. Une fois entièrement refroidis, on peut, selon goût, déposer 1 ou 2 cranberries réservées sur le dessus en décor (mais elles ne colleront pas) et saupoudrer le tout de sucre glace.

SERVICE

On peut déguster ces brownies chocolat pistaches et cranberries au dessert avec un café ou bien au goûter, ou encore avec un verre de champagne, aux grandes occasions.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

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