Crevettes en croute aillée

Dans mon précédent post, je vous ai promis de vous dévoiler la petite recette que j’ai créée avec le surplus de garniture préparée pour mes Tomates à la provençale maison (clic – lien recette) qui me restait sur les bras.

Et bien, vu que j’avais acheté de belles crevettes bio cuites et décortiquées, c’est là que j’ai eu l’idée d’associer les deux et de leur fabriquer une belle croute aillée avec cette garniture.

Je peux vous dire que c’est absolument goûteux et délicieux ! Une belle petite recette anti-gaspi. Mais rassurez-vous, nul besoin de passer par la confection de tomates provençales pour déguster ensuite ces crevettes ; je vous en donne la recette ci-après…

(article non-sponsorisé)

Crevettes en croute aillée

Crevettes en croute aillée

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10-15 min préparation

6-7 min env. cuisson

PRÊT EN 20-25 MIN environ

USTENSILES

1 poêle antiadhésive

1 spatule en bois

1 presse-ail

3 assiettes + 2 fourchettes

1 saladier

1 papier essuie-tout

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 40 gr de chapelure de pain de qualité (la mienne est faite maison avec du pain séché mixé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe rase de persil haché fin
  • 1,5 c à soupe Huile d’olives
  • sel / poivre du moulin
  • 1/3 de c à café de poudre de bouillon de légumes déshydraté
  • 100 gr de crevettes bio cuites décortiquées (environ 18 à 20 crevettes)
  • 1 c à soupe bombée de farine
  • 1 œuf
  • 2-3 c à soupe d’huile d’olives pour la poêle.
  • option : 2 rondelles de citron


PRÉPARATION

1 Dans un saladier, mélanger : 40 gr de chapelure de pain + 1,5 c à soupe d’huile d’olives + 1 gousse d’ail pressée + 1 c à soupe rase de persil haché + sel + poivre + 1/3 de c à café de poudre de bouillon de légumes déshydraté. Bien travailler le tout avec une fourchette, afin que l’huile imprègne toute la chapelure.

2. Tamponner/sécher les crevettes avec un papier essuie-tout.

3. Dans une première assiette, étaler 1 c à soupe bombée de farine. Dans une deuxième assiette, battre 1 œuf avec une fourchette. Et dans la troisième assiette, verser la préparation de chapelure aillée.

4. A l’aide de deux fourchettes, passer les crevettes dans la farine sur les deux côtés. Puis, les passer dans l’œuf battu sur leurs deux faces. Et finalement, bien les imprégner sur les deux côtés de préparation de chapelure aillée (au besoin, les retourner deux fois dans la chapelure en pressant légèrement avec les fourchettes).

5. Faire chauffer 2-3 c à soupe d’huile d’olive dans 1 poêle antiadhésive. A feu presque vif, y faire dorer les crevettes panées quelques minutes sur les deux faces (juste le temps que la panure soit dorée et croustillante, sinon les crevettes vont dessécher).

6. A la sortie de la poêle, on peut les déposer sur un papier absorbant, si on le souhaite, avant de les déguster.

SERVICE

Ces crevettes en croute aillée sont excellentes pour un déjeuner ou un dîner, arrosées d’un filet de citron et accompagnées par exemple d’un riz Basmati nature et de courgettes poêlées. Elles pourront également se servir à l’apéritif ou lors d’un brunch.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Idéalement, choisir des crevettes bien charnues et de qualité.

18 réflexions sur “Crevettes en croute aillée

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