Dans mon précédent post, je vous ai promis de vous dévoiler la petite recette que j’ai créée avec le surplus de garniture préparée pour mes Tomates à la provençale maison (clic – lien recette) qui me restait sur les bras.
Et bien, vu que j’avais acheté de belles crevettes bio cuites et décortiquées, c’est là que j’ai eu l’idée d’associer les deux et de leur fabriquer une belle croute aillée avec cette garniture.
Je peux vous dire que c’est absolument goûteux et délicieux ! Une belle petite recette anti-gaspi. Mais rassurez-vous, nul besoin de passer par la confection de tomates provençales pour déguster ensuite ces crevettes ; je vous en donne la recette ci-après…
(article non-sponsorisé)

Crevettes en croute aillée
Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
10-15 min préparation
6-7 min env. cuisson
PRÊT EN 20-25 MIN environ
USTENSILES
1 poêle antiadhésive
1 spatule en bois
1 presse-ail
3 assiettes + 2 fourchettes
1 saladier
1 papier essuie-tout
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- 40 gr de chapelure de pain de qualité (la mienne est faite maison avec du pain séché mixé)
- 1 gousse d’ail
- 1 c à soupe rase de persil haché fin
- 1,5 c à soupe Huile d’olives
- sel / poivre du moulin
- 1/3 de c à café de poudre de bouillon de légumes déshydraté
- 100 gr de crevettes bio cuites décortiquées (environ 18 à 20 crevettes)
- 1 c à soupe bombée de farine
- 1 œuf
- 2-3 c à soupe d’huile d’olives pour la poêle.
- option : 2 rondelles de citron
PRÉPARATION
1 Dans un saladier, mélanger : 40 gr de chapelure de pain + 1,5 c à soupe d’huile d’olives + 1 gousse d’ail pressée + 1 c à soupe rase de persil haché + sel + poivre + 1/3 de c à café de poudre de bouillon de légumes déshydraté. Bien travailler le tout avec une fourchette, afin que l’huile imprègne toute la chapelure.
2. Tamponner/sécher les crevettes avec un papier essuie-tout.
3. Dans une première assiette, étaler 1 c à soupe bombée de farine. Dans une deuxième assiette, battre 1 œuf avec une fourchette. Et dans la troisième assiette, verser la préparation de chapelure aillée.
4. A l’aide de deux fourchettes, passer les crevettes dans la farine sur les deux côtés. Puis, les passer dans l’œuf battu sur leurs deux faces. Et finalement, bien les imprégner sur les deux côtés de préparation de chapelure aillée (au besoin, les retourner deux fois dans la chapelure en pressant légèrement avec les fourchettes).
5. Faire chauffer 2-3 c à soupe d’huile d’olive dans 1 poêle antiadhésive. A feu presque vif, y faire dorer les crevettes panées quelques minutes sur les deux faces (juste le temps que la panure soit dorée et croustillante, sinon les crevettes vont dessécher).
6. A la sortie de la poêle, on peut les déposer sur un papier absorbant, si on le souhaite, avant de les déguster.
SERVICE
Ces crevettes en croute aillée sont excellentes pour un déjeuner ou un dîner, arrosées d’un filet de citron et accompagnées par exemple d’un riz Basmati nature et de courgettes poêlées. Elles pourront également se servir à l’apéritif ou lors d’un brunch.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Idéalement, choisir des crevettes bien charnues et de qualité.
Elles sont gourmandes tes crevettes
Bises
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Merci Delphine… je ne peux que te conseiller de les tester ! elles sont délicieuses. Bon week-end à toi. Bises
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Elles doivent être délicieusement parfumées ces crevettes bien crousty, un plat à ne pas me mettre ‘sous le nez’ j’en suis gourmande 🙂
Bon samedi Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, j’étais ravie de ma petite idée. C’est vrai qu’elles se mangent sans faim et sans fin… Bon dimanche à toi. Bises
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Qu’est ce que ça doit être bon rien qu’a regarder les photos je salive j’adore l’idée
bisous Clarisse ❤
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Merci Samar… oh oui, c’est délicieux, on a adoré ! Bon dimanche à toi. Bises
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Il faut absolument que je teste ça car ça fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… je suis sûre que tu vas aimer ! c’est terriblement bon…Tu me diras… Bon dimanche à toi. Bises
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une recette qui me plait beaucoup beaucoup également !! elles doivent être top ces crevettes !!!
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Merci Yolande… oui, il faut absolument que tu les goûtes… elles sont extra ! Bel après-midi à toi. Bises
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Hummm magnifiques tes crevettes, je testerai !! Belle soirée à toi, bises
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Merci Karen… ravie qu’elles te plaisent ! tu me diras… Bon dimanche à toi. Bises
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A déguster à l’apéro un délice bisous
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Merci Giulia… oui elles se prêtent bien pour un bon apéro ! Belle journée à toi. Bises
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Coucou ! Je ne doute pas un instant qu’elles étaient bonnes !
Je te souhaite un mardi.
Bisous de nous deux
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Merci Sylvie… un vrai régal ! Belle journée à vous deux. Bises
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coucou une fois le nez dedans j’aurai du mal à m’arrêter, bisous
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Merci Isabelle… effectivement, ils se mangent sans faim et sans fin… Bon dimanche à toi. Bises
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