Tomates à la provençale maison

Si vous faites partie des personnes qui n’ont jamais osé se lancer dans la confection de tomates à la provençale, je peux vous assurer que c’est un jeu d’enfant ! Et leur effet est garanti sur une table festive. Elles vous transforment immédiatement un simple repas en assiette raffinée.

De bonnes tomates, une chapelure maison, une huile d’olives de qualité, un peu d’ail et de persil… on assaisonne, on touille le tout et voilà cette garniture bien goûteuse déjà prête pour toper vos moitiés de tomates qui auront dégorgé pendant ce temps.

Un petit tour au four et les voilà prêtes à être dégustées… Et dans mon prochain post, je vous dévoilerai la petite recette que j’ai créée avec le surplus de préparation (car bien sûr, j’en ai fait de trop ! je cuisine au feeling et je n’avais pas de recette précise, puisqu’elle est maison… Mais j’ai bien entendu revu les proportions à la baisse pour vous dans ma recette ci-dessous.

Tomates à la provençale maison

Tomates à la provençale maison

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

laisser dégorger les tomates 15 min, le temps de la préparation de la garniture + 15 min supplémentaires

20 mn environ cuisson four 180°C chaleur statique, position au milieu du four

Prévoir 50 mn environ au Total

USTENSILES

  • 1 grand plat à four
  • 1 grand plat de service pour faire dégorger les demi-tomates
  • 1 pinceau à cuisine
  • 1 petit couteau à cuisine
  • 1 planche à découper
  • maniques
  • 1 saladier moyen
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable en saison d’été

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS ( pour 12 à 14 demi-tomates. On peut compter 2 demi-tomates par personne)

  • 6-7 belles tomates
  • 5 cs Huile d’olives
  • 125 gr de chapelure de qualité (la mienne est faite maison avec du pain séché mixé)
  • 2-3 gousses d’ail (selon leur taille)
  • 2 cs de persil haché fin
  • sel / poivre du moulin
  • 1 cc de poudre de bouillon de légumes déshydraté .

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas). Grille au milieu du four.

2. Laver et sécher les tomates. Les couper en deux horizontalement. Les poser sur un plat de service, côté bombé vers le bas et saler la découpe des tomates. Laisser reposer/dégorger, le temps de la confection de la garniture + 15 min supplémentaires (soit environ 30 min en tout).

3. Confection de la garniture : dans un saladier, déposer 125 gr de chapelure de pain + 5 cs d’huile d’olives + 2-3 gousses d’ail pressées + 2 cs de persil haché + sel + poivre + 1 cc de poudre de bouillon de légumes déshydraté . Bien travailler le tout avec une fourchette, afin que l’huile imprègne toute la chapelure. Réserver.

4. A l’aide d’un pinceau à cuisine, huiler le plat à four avec de l’huile d’olives.

5. Reprendre les tomates et retourner chacune en les pressant légèrement au-dessus de l’évier, afin d’éliminer le liquide dégorgé et les graines. Placer les tomates, côté bombé vers le bas, dans le plat à four huilé.

6. A l’aide d’une cuillère et d’une fourchette, répartir la garniture de chapelure sur leur surface de découpe.

7. Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C chaleur statique, ou jusqu’à ce que la garniture des tomates soit dorée (dépendra du four) ; il faut suivre visuellement la cuisson, afin de ne pas trop laisser foncer le dessus et éviter que les tomates ne s’affalent en cuisant de trop.

SERVICE

Ces tomates à la provençale maison garniront joliment les assiettes d’une tablée festive.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Idéalement, choisir des tomates charnues, qui se tiendront mieux à la cuisson.

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