Glace au café facile sans sorbetière

Une bonne glace au café facile sans sorbetière et néanmoins bien onctueuse à la sortie du congélateur ! et oui, elle existe ! Elle se confectionne en un tour de main avec trois ingrédients seulement ! Que vouloir de plus ?

Je l’ai découverte sur le très joli blog de Samar Mes inspirations culinaires (clic, clic pour le visiter…) et je m’empresse de vous la partager.

Je vous conseille vraiment de vous rafraîchir avec cette bonne glace au café, vous m’en direz des nouvelles…

Glace au café facile sans sorbetière

Glace au café facile sans sorbetière

Source de la recette : blog Mes inspirations culinaires

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

et

1 nuit de congélation (ou au minimum 6 heures)

USTENSILES

  • batteur/fouet/cuve
  • 1 petit saladier
  • 1 petite louche
  • 1 spatule
  • 1 boîte hermétique rectangulaire à couvercle pour congélation
  • ou un moule à cake avec film étirable
  • 1 portionneur à glace
  • coupelles à glace

Difficulté : facile

Budget : abordable

(article non-sponsorisé)

INGREDIENTS ( 6 portions environ)

  • 50 ml (maximum 60 ml) eau chaude (perso 2 cs) + 2 cs de café instantané (perso 3 sticks individuels) (utiliser du décaféiné si sensible à la caféine)
  • 480 ml de crème liquide épaisse bien froide (perso j’ai utilisé 500 ml de crème fluide entière de qualité, bien froide)
  • 1 boîte de 396 gr de lait concentré sucré

PREPARATION

1. Faire bien dissoudre les 2 cs (ou 3 sticks) de café instantané dans 50 ml (maximum 60 ml) d’eau chaude (ne pas mettre davantage d’eau !) (perso 2cs). Laisser refroidir entièrement (au besoin, après 3-4 mn, le mettre au froid).

2. Dans un bol, mélanger les 396 gr de lait concentré sucré + le café froid jusqu’à obtenir une consistance lisse.

3. Dans la cuve du batteur :

si l’on utilise de la crème épaisse froide comme Samar : fouetter 480 ml de crème épaisse froide à vitesse moyenne jusqu’à ce que des pics se forment. Réduire la vitesse et verser lentement le mélange lait concentré sucré/café. Augmenter à nouveau la vitesse et battre jusqu’à épaississement.

si, comme moi, l’on utilise de la crème fluide froide : fouetter 500 ml de crème fluide froide à vitesse élevée en chantilly. Ôter la cuve du batteur. Verser une louche de mélange lait concentré sucré/café sur la chantilly, en soulevant/retournant très délicatement la chantilly avec une spatule, sans remuer (car elle retomberait) et poursuivre ainsi en intégrant une louche après l’autre jusqu’à épuisement du mélange.

4. Transférer délicatement la préparation dans une boîte hermétique rectangulaire à couvercle pour congélation (ou un moule à cake tapissé de film étirable et recouvrir de film). Ne pas remuer. Mettre au congélateur toute une nuit (ou au moins 6 heures).

SERVICE

J’ai servi cette glace dans des coupes sous forme de boules, mais on peut également la couper en tranches à présenter sur des assiettes, avec une touche de chantilly par exemple.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il est très important que la crème soit très froide, sinon elle ne monterait pas en chantilly.

Nul besoin de sortir cette glace du congélateur à l’avance ; elle est toujours prête à être dégustée.

Ne pas chercher à remplacer les ingrédients par des produits allégés, car le résultat ne serait pas au rendez-vous.

16 réflexions sur “Glace au café facile sans sorbetière

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