Si votre barquette de fraises mûres fait sa mauvaise tête, j’ai trouvé sur le joli blog Les Petits Plats de Patchouka de mon amie Yolande (clic pour le visiter…), de quoi les recycler, en un clin d’œil, en une formidable mousse à la fraise légère comme nuage.
C’est un dessert qui va vous bluffer par le peu d’ingrédients utilisés et par le rendu onctueux et aéré et ô combien spectaculaire ! Comme le précise Yolande, il ne faut surtout pas chercher à augmenter la quantité des ingrédients, car au final, la masse déborderait du bol du Thermomix*.
Là où je trouve cet entremets complet et fruité à souhait, c’est de proposer parallèlement des fraises entières, qui pourront être trempées généreusement dans cette mousse, et qui les accompagnera telle une crème chantilly, mais… sans le gras ! c’est toujours cela de gagné pour notre santé et pour le maillot de bain…
Je ne peux que vous conseiller de réaliser cette mousse à la fraise ; vous serez épaté(e) tant par sa texture, que par son goût exquis ! et si (par un grand hasard…) vous aviez un petit reste, vous pouvez le répartir dans des petits moules et congeler, ce qui vous fera de superbes petites glaces bien parfumées par vos belles fraises…

Avec cette recette, je participe au défi #fraiseoupoivron Fraise ou poivron ? de Recettes.de

Mousse à la fraise au Thermomix
Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Petits Plats de Patchouka
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
PRÊT EN 10 MN
USTENSILES
- 1 Thermomix*
- spatule/racloir
- 1 passoire
- 4 coupelles
- 1 saladier
Difficulté : facile
Budget : abordable (en pleine saison des fraises)
(non-sponsorisé*)
INGRÉDIENTS (4 p)
- 250 gr de fraises mûres et bien parfumées
- 80 gr de sucre semoule
- 1 blanc d’œuf
- pour le service, éventuellement présenter de belles fraises entières à tremper dans la mousse avant de les déguster.
PRÉPARATION
1 Laver, équeuter et bien égoutter les 250 gr de fraises et les mettre dans le bol du Thermomix + 80 gr de sucre semoule. Poser le gobelet doseur sur le couvercle du Thermomix. Mixer 5 secondes / vitesse5.
2. A la sonnerie, racler les parois, rajouter un blanc d’œuf, installer le fouet dans le bol, poser le gobelet doseur sur le couvercle et régler 5 minutes / vitesse 4.

SERVICE
Servir cette mousse dans de petites coupelles, et selon les goûts, présenter un saladier de belles fraises entières lavées, que les convives pourront tremper dans la mousse avant de les déguster.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
On peut congeler un reste de mousse à la fraise dans de petits moules, à déguster sous forme de glace, pour vous rappeler le printemps…
C’est tout simple à préparer et ça doit être un pur délice ! Bonne fin de journée, bisous
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Merci Manue… oui, c’est un vrai petit nuage en bouche ! Belle soirée à toi. Bises
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Juste un GRAND MERCI pour tes supers talents, chère Clarisse ! Je t’inscris à TOP CHEF !!!! Tes recettes sont géniales. Je n’ai pas de Thermomix, « juste » le Kenwood Chef ». Mais j’essaye qd même tes recettes (celle avec les pois chiches + carottes + coulis de tomates est trop bonne). C’est un vrai plaisir !! Tu as trouvé qqe chose de trop « bon » pour occuper tes « grandes vacances » ! Bonne continuation et nous en profitons hi hi ! Schmutz ensoleillés de La Wantzenau à toi et ton « petit Mari » !
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Merci, merci… de tout cœur pour ton sympathique message Liliane ! ça me fait réellement plaisir de te lire et de savoir que tu apprécies mes recettes. Tout comme toi, j’adore également celle aux pois chiches/carottes/coulis de tomates. C’est vrai qu’avec mon blog culinaire j’ai vraiment trouvé de quoi m’occuper passionnément pendant mes « grandes vacances ». J’espère que tu trouveras toujours ton bonheur dans les recettes à venir… Belle soirée à toi. Gros bisous. Clacla
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Extra cette mousse c’est un délice
Bises
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Merci Delphine… je confirme, c’est résolument gourmand sans être gras. Belle soirée à toi. Bises
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Une verrine plain de saveurs, miammmm
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Merci Mauricette… tout-à-fait. Elle a vraiment tout pour plaire ! Belle soirée à toi. Bises
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Oh un nuage en bouche cette petite mousse. Bises Clarisse et bonne soirée
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Merci Jackie… effectivement, un vrai petit bonheur… Belle soirée à toi. Bises
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Elle est superbe cette mousse et semble tellement légère ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… oui, elle est très aérée, ce qui en fait un grand volume ; mais elle est délicieuse ! Belle journée à toi. Bises
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un délicieux dessert!
bonne soirée
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Merci Annyvonne… à la dégustation on pourrait penser qu’il contient de la crème, alors qu’il n’y en a pas du tout… Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse très bonne mousse que j ‘ai souvent dégusté je la faisais dans mon vieil appareil orange que tu as connu !! Bonne soirée bisous 😚 Betty
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Merci Betty H… je suis contente que tu connaisses cette bonne mousse à la fraise. Et oui, j’ai connu ton fameux appareil orange ! Belle journée à toi. Bisous Clacla
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Coucou.
Je l’ai déjà faite cette recette, c’est un vrai régal, j’adore ça.
Bisous et bonne fin de journée
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Merci Amélie… super, nous partageons les mêmes goûts… Belle soirée à toi. Bises
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HUmm voilà de bonnes petits mousses bien de saison
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, profitons encore de la saison des fraises… Belle journée à toi. Bises
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C’est une recette express et ultra-gourmande plus que parfaite pour régaler nos palais gourmands ! J’aime aussi en faire et ce dessert connait toujours le succès espéré.
Bonne journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… ravie de partager les mêmes goûts… Belle soirée à toi. Bises
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Humm ,waoh ça l’air tellement délicieux 🥰😋
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Merci… oui, très simple et savoureux. Belle soirée.
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Alors là, j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère. Ça à l’air délicieux. 😋
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Merci… oui, et le goût de la fraise est bien présent ! Belle soirée.
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Oh j’y plongerais bien ma cuillère dans cette mousse. un nuage en bouche. Bises Clarisse et belle journée
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Merci Jackie… tu ne regretterais pas ! Belle journée à toi. Bises
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vraiment vraiment ravie que tu te sois laissée tenter par cette recette..
c’est une recette qui nous bluffe toujours autant à chaque fois que je la prépare… hihihi
un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil ainsi que pour la photo que je te chipe pour une prochaine mise à l’honneur…
bizzzooo
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Merci Yolande… c’est vrai qu’elle est totalement bluffante ta recette de mousse et surtout excellente aussi sous forme de glace ! merci pour ton partage… Belle journée à toi. Bises
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