Ne ratez pas la saison de l’estragon printanier pour lui faire honneur en parfumant une petite sauce aux cornichons accompagnant des côtelettes de porc rôties ! La recette m’a été confiée par ma sœur Michèle (merci à elle pour cette belle découverte…).
Je me suis prise d’affection pour cet aromate que je boudais il y a quelques années encore… Mais j’en ai planté au jardin, et voilà que son goût ravit mes papilles ! comme quoi, il ne faut jamais dire jamais… J’en congèle des branches, afin de pouvoir en utiliser également en hiver.
Alors, si vous disposez de peu de temps, voilà une petite recette sympathique qui vous ravira à coup sûr… Quelques pommes de terre en mini-cubes vont cuire tranquillement sans vous encombrer les mains lorsque vous cuisinerez les côtelettes. Et, tadaam ! voilà un bon petit plat rapide et savoureux dont vous allez vous délecter…
Pour une note un peu plus festive, mais du coup plus chère, on peut réaliser la recette avec une ou des côtes de veau (1 pour 2 p peut suffire), sachant que celles-ci nécessiteront un peu plus de temps de cuisson de la viande (environ 20 mn en moyenne). On pourra y diminuer les cornichons et rajouter des champignons et un petit trait de Cognac en lieu et place du vin blanc. Délicieux…
(article non-sponsorisé)

Côtelettes à l’estragon
Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR
5 min préparation
15-20 min env. rissolage + cuisson
PRÊT EN 25 MN ENVIRON
USTENSILES
- 1 poêle antiadhésive
- 1 cuillère en bois/spatule
- 1 planche à découper avec couteau
Difficulté : facile à moyenne (degré de cuisson délicat à surveiller pour ne pas durcir la viande)
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (2 personnes)
- 2 c à soupe huile d’olives
- 2 côtelettes de porc
- 1 belle échalote
- feuilles ciselées de 2-3 branches d’estragon fraîches (à augmenter ou diminuer selon taille des branches et goût de chacun(e)… ) – environ 2-3 c à soupe rases.
- 2 ou 3 cornichons à l’aigre-doux (selon leur taille) perso : 2 moyens
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 à 1 tablette de préparation jus de rôti de veau ( OU un fond de sauce brune maison, congelé – clic s/lien pour la recette de Sauce jus de veau )
- 4 c à soupe d’eau chaude (ne pas mettre d’eau si on utilise de la sauce congelée)
- 6 c à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre du moulin
- un peu de liant à sauce (au besoin)
PRÉPARATION
1 Éplucher et émincer finement 1 échalote. Débarrasser la viande d’éventuels éclats d’os qui pourraient y adhérer.
2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les côtelettes sur une face. Puis, retourner et côtelettes et rajouter l’échalote ciselée dans les espaces libres de la poêle (et, au besoin, 1 cs d’huile d’olives) et remuer les échalotes avec une spatule pour les faire dorer, mais pas trop foncer.
3. Ajouter 5 cl de vin blanc + 1/2 tablette de préparation jus de rôti de veau (ou de la sauce brune congelée)+ 4 c à soupe d’eau chaude (sauf si utilisation sauce congelée) + 6 c à soupe de crème fraîche + quelques tours de poivre du moulin + saler à discrétion (la tablette apportant déjà du sel) + 2-3 c à soupe rases de feuilles d’estragon ciselées + 2-3 cornichons coupés en tout petits cubes.
4. Faire cuire 8 à 10 minutes environ, selon épaisseur, en retournant les côtelettes à mi-temps et en goûtant (au besoin, rajouter 1/2 tablette de préparation jus de rôti de veau et/ou du sel-poivre).
5.Tester et adapter le temps de cuisson selon épaisseur : les côtelettes seront cuites, si à l’appui avec le dos d’une fourchette il y a une moyenne résistance, mais attention à ne pas les durcir en les cuisant de trop. Ne pas les consommer rosées.
6. Au besoin, lier la sauce avec du liant, mais sans l’épaissir de trop.
SERVICE
Ces côtelettes à l’estragon s’accompagnent à merveille de petits cubes de pommes de terre, cuits au naturel, et d’un légume ou d’une salade pour un repas complet rapide.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Préférer l’estragon frais (ou congelé) à de l’estragon séché, qui n’aurait pas le même goût.
A noter que la viande de porc ne se mange pas rosée, donc il faut la cuire suffisamment, sans trop, au risque de durcir la viande.
J’aime beaucoup l’estragon et j »en ai dans mon jardin alors merci pour ta recette
Bises
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Merci Delphine… Oh, super ! je te souhaite de bien te régaler… et n’oublie pas de m’envoyer une photo si tu testes ma recette. Belle journée à toi. Bises
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Miam miam voilà de bonnes côtelettes bien parfumé
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… n’hésite pas à les goûter, elles sont délicieuses et rapides à faire… Belle journée à toi. Bises
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je viens de voir que le mien était reparti!
voilà une bonne idée pour l’utiliser!
bonne soirée
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Merci Annyvonne… oh, super ! je suis sûre que tu vas aimer… Belle journée à toi. Bises
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de bonnes petites côtelettes bien parfurmées. J’imagine que cette sauce est vraiment délicieuse … miamm.
Bisous Clarisse et bon week-end
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Merci Amélie… oui, tout-à-fait, et son goût est subtil. Bon week-end ensoleillé à toi. Bises
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Coucou ! J’aime beaucoup l’estragon d’ailleurs on en a mis dans notre jardin cette année !
Bon samedi à toi !
bisous de nous deux
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Merci Sylvie… c’est super d’en avoir au jardin, toujours dispo pour réaliser une petite recette savoureuse ! Bises à vous deux.
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Coucou une recette comme le tienne ouvre l’appétit !
Bon week-end
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Merci Mauricette… n’hésite pas à y goûter, tu seras positivement surprise… Belle journée à toi.
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un bon petit goût avec cet estragon….bises et bonne journée
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Merci Jacqueline… oui, c’est absolument délicieux… Bon week-end à toi. Bises
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Oh j’ai des escalopes de veau et cette sauce à l’estragon me plaît beaucoup. Bisous Clarisse et belle fin de semaine
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Merci Jackie… parfait ! tu vas pouvoir te régaler… Bon dimanche à toi. Bises
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Recette à tester j ai plein d’estragon dans le jardin j en utilise pour ma vinaigrette de salade je ne pense pas à la sauce bisous
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Merci Giulia… oui, n’hésite pas, tu seras ravie. De mon côté, je vais tester dans la vinaigrette… Bon dimanche à toi. Bises
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J’adore l’estragon, avec la viande, ça doit être super bon ! Bon dimanche, bises
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Merci Karen… alors ça tombe bien que tu adores l’estragon ; tu vas pouvoir te régaler… Belle journée à toi. Bises
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