(au Thermomix/ou sans)
Pour célébrer le printemps qui nous offre sa nature si tendre, je vous propose de transformer vos fanes de radis roses du jardin non-traitées ou achetées bio, en un beau pesto bien parfumé.
Mais que faire avec un pesto me demanderez-vous ? Et bien, à l’apéritif on peut en réaliser des Crostini au pesto et à la feta (clic vers ma recette, qui elle, était proposée avec du pesto roquette-persil, mais que l’on peut interchanger).
Un pesto est fabuleux aussi sur une salade tomates/mozzarella/jambon fumé, ou sur du poisson poché tiédi, ou encore pour donner du relief à une insipide petite boule de mozzarella qui ne demande qu’à être mise en valeur…
Sur des plats chauds, il y a bien sûr l’incontournable Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé (clic vers la recette…) dans laquelle on peut remplacer le pesto roquette/persil par ce pesto de fanes de radis (selon les saisons et les produits disponibles), mais également pour toper un plat de quinoa ou de boulgour, accompagné de poisson poché et d’un légume à la vapeur… un vrai délice très sain que j’adore…
Alors, par quel pesto allez-vous vous laisser tenter ? celui de ce printemps aux fanes de radis ? ou celui déjà publié à la roquette et au persil (clic vers la recette…) ? Mais pour pouvoir comparer, il faut bien sûr goûter les deux… Vous me direz…

Pesto de fanes de radis
Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
PRÊT EN 10 MN
USTENSILES
- 1 Thermomix*
- ou mixer
- spatule/racloir
- 1 petit saladier
- 1 presse-ail
- film étirable
Difficulté : facile
Budget : abordable
(non-sponsorisé*)
INGRÉDIENTS
- 55 gr de fanes de radis roses bio (les tiges déjà supprimées)
- 1 cs de poudre d’amandes blanches (=9 gr) (au besoin, on peut rajouter 0,5 cs après l’avoir goûté)
- 1 cs de parmesan râpé (=10 gr)
- poivre
- 1/2 cc sel fin (au besoin, ajuster après avoir goûté)
- 1 cc jus de citron
- 10 cs d’huile d’olives (environ 100 gr)
- 1 gousse d’ail pressée
PRÉPARATION
1 Laver et bien égoutter les 55 gr de fanes de radis et les mettre dans le bol du Thermomix +1 cs de poudre d’amandes blanches + 1 cs de parmesan râpé + 1 peu de poivre moulu + 1/2 cc de sel + 1 cc de jus de citron + 1 gousse d’ail pressée + 10 cs d’huile d’olives. Bien mélanger le tout. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et régler 15 sec / vitesse 7.
2. A la sonnerie, racler les parois, poser le gobelet doseur dessus et régler 10 sec / vitesse 7. Racler à nouveau, poser le gobelet doseur dessus et régler 6 sec / vitesse 7.
3. Goûter, et au besoin, ajuster l’assaisonnement , et/ou rajouter une demi-cuillère à soupe de poudre d’amandes, ou encore un peu d’huile d’olives, si la consistance est voulue plus fluide.
4. Le pesto est utilisable de suite, mais quelques heures de repos (filmé) au réfrigérateur permettront aux saveurs de mieux s’imprégner.
5. Filmer la coupelle et en consommer en le conservant 1 à 2 jours au réfrigérateur. Sinon, le congeler dans un récipient plat à couvercle (1 couche d’environ 2 cm max). Attention : le pesto frais ne se conserve pas très longtemps au réfrigérateur).
SERVICE
Ce pesto de fanes de radis relèvera plus d’un plat froid ou chaud, végétarien ou non, tel que je l’ai évoqué ci-dessus.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Je congèle mon pesto pour pouvoir le savourer tout au long de l’année.
Ma poudre d’amandes a trouvé sa place dans le bac de mon réfrigérateur.
J’aime ces recettes sans gâchis et pleine de saveurs. Bonne journée, bisous
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Merci Manue… oui, cela permet d’éviter le gaspillage et en plus de se régaler… Belle journée. Bises
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Top se pesto
Bonne jorunée
Bisous
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Merci Christelle… oui, il est rempli de bonnes saveurs… Belle journée à toi. Bises
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Une bonne idée pour ne pas gâcher ses belles feuilles vertes bises
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Merci Giulia… oui, j’aime bien transformer un maximum de choses, et surtout qu’au final, c’est délicieux… Belle journée à toi. Bises
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Une super idée et pour en avoir déjà fait je confirme. Bises Clarisse et belle journée
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Merci Jackie… ravie que tu apprécies également ce pesto… Belle journée à toi. Bises
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C’est bon et cela fait une belle recette anti gaspi
Bises
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Merci Delphine… effectivement, que du bon… Belle journée à toi. Bises
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j’adore le pesto , un petit bol et on y trempe son morceau de pain!
bon ben voilà j’ai faim!!!
bonne semaine
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Merci Annyvonne… oui, quand on aime le pesto, on l’adore sous toutes les formes ! Belle journée. Bises
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C’est vraiment une super idée ce pesto. Une recette anti-gaspi qui doit être délicieuse. Bravo.
Bisous et bonne soirée à toi Clarisse
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Merci Amélie… oui, j’adore en utiliser toute l’année lorsque je le congèle… Belle journée à toi. Bises
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Si j’ai déjà tenté le velouté j’avoue ne pas encore avoir pris le temps de tester le pesto avec les fanes de radis mais je n’ai aucun doute que cela soit bien bon pour réjouir le palais. L’idée d’en agrémenter une boule de mozza à déguster avec de délicieuses tomates goûteuses me plait bien.
Bon début de soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… tu peux te lancer sans problème, c’est délicieux… Belle journée ensoleillée à toi. Bises
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Je n’ai encore jamais testé le pesto avec des fanes de radis et pourtant, j’en ai fait pas mal. Ta recette tombe à pic ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… oui, il faut encore profiter des tendres fanes des radis pour tester ce pesto. Je pense que tu seras ravie… Belle journée à toi. Bises
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