Gâteau invisible aux pommes

Un bon gâteau bien fruité et très rapidement et simplement confectionné que ce gâteau invisible aux pommes. Et pourquoi invisible ? Et bien parce qu’il n’est absolument pas chargé en pâte, ce qui le rend bien compoté et digeste.

On a toujours quelques pommes chez soi qui n’attendent qu’à être transformées… Moi je le fais avec des pommes Boskoop, qui, selon moi, sont les meilleures pommes pour un gâteau, avec une adorable petite pointe d’acidité qui va réveiller le tout. Mais comme on ne la trouve pas toute l’année, on peut la remplacer par une autre variété de pommes adaptée à la confection de gâteaux, donc pas trop dure, mais compotable.

Est-ce un gâteau avec de la compote de pommes ou est-ce une compote de pommes avec du gâteau ? Pour vous en faire une idée, il faut absolument l’essayer… Alors, allons-y…

(article non-sponsorisé)

Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : émission TV 04/09/2021 Kochen mit Martina & Moritz sur WDR, titre de la recette : Der schnellste Apfelkuchen der Welt.

(‘ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits)

TEMPS A PRÉVOIR

20 min env. préparation

60 min environ cuisson four 210°C chaleur statique

10 min de temps de stabilisation

Prévoir 1 H 30 min environ au Total

USTENSILES

  • 1 saladier
  • 1 petit batteur ou fouet
  • 1 moule anti-adhésif à charnière diamètre env. 24 cm, hauteur env.8 cm
  • papier de cuisson sulfurisé
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 cuillère en bois
  • 1 petit couteau à cuisine
  • maniques
  • 1 grille de refroidissement
  • 1 plat de service rond
  • 1 pelle à tarte

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 1 gâteau de 8 petites portions)

  • 5 belles pommes Boskoop (environ 800 gr)
  • Jus d’un 1/2 citron (pour citronner les tranches de pommes)
  • 2 œufs battus
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 petite pincée de sel
  • 100 gr de farine
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • beurre (pour le moule)
  • sucre glace (à saupoudrer avant dégustation)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 210°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

2. Faire fondre 100 gr de beurre. Le laisser tiédir un peu.

3. Éplucher les 5 pommes, les couper en 4, ôter le cœur et les pépins. Couper les quartiers de pommes transversalement en fines tranchettes de 2-3 mm. Les citronner immédiatement avec le jus d’un demi-citron, pour éviter l’oxydation.

4. Garnir le moule avec du papier de cuisson sulfurisé. Le beurrer avec un pinceau.

5. Dans un saladier, mélanger au batteur ou au fouet : 100 gr de farine +1 petite pincée de sel + 100 gr de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé + 2 œufs battus + 100 gr de beurre fondu tiédi + 1 c à café de levure chimique + 10 cl de lait. Puis, rajouter les tranches de pommes et bien mélanger avec une cuillère en bois, afin d’enrober toutes les tranches de pâte.

6. Verser la masse dans le moule garni de papier de cuisson beurré.

7. Enfourner pour environ 60 minutes à 210°C chaleur statique, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré (dépend du four) . ATTENTION : surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

8. A la sortie du four, à l’aide de maniques, placer le moule sur une grille. Laisser le gâteau se stabiliser 10 min avant d’ouvrir le moule. Déplacer le gâteau avec le papier sur une grille de refroidissement pour le laisser tiédir ou refroidir (selon les goûts).

9. Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

10. Pour plus de facilité de service, laisser le gâteau sur le papier de cuisson pour le découper.

SERVICE

Voilà un bon dessert, à déguster tiède ou froid, au café ou au goûter, nature ou bien accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une touche de crème chantilly.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Préférer le sucre vanillé (naturel) au sucre vanilliné (chimique).

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