Crozets aux poireaux

Depuis que j’avais fait ma petite recette de One pot de crozets aux crevettes et petits-pois (clic s/lien pour la recette), il me restait donc la deuxième moitié de mon paquet de crozets, ces merveilleuses petites pâtes carrées venues tout droit de Savoie.

C’est donc avec grand plaisir que j’ai découvert la sympathique recette de crozets aux poireaux de ma copinaute Christelle du joli blog La Cuisine de Poupoule (clic pour le visiter…). J’ai un peu réorienté la recette vers mes aspirations gustatives, entre autres, en substituant du chorizo à la moitié des lardons

Je suis toujours grande fan de poêlées en tous genres ; j’espère que vous aussi… Vous verrez c’est vraiment sympa ! que du bon… et un minimum de vaisselle, c’est pas beau ça ?

Alors, si je vous ai mis l’eau à la bouche, je vous emmène en cuisine voir tout cela d’un peu plus près…

Crozets aux poireaux

Crozets aux poireaux

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog La Cuisine de Poupoule, elle-même l’ayant trouvée chez Delphine du joli blog Oh la gourmande

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

30 mn env. cuisson

PRÊT EN 40 MN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 poêle anti-adhésive avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS (2 personnes)

  • 1 cs huile d’olives
  • 75 gr de lardons fumés
  • 80 gr de chorizo doux en demi-rondelles (que j’ai substitué à la 2ème moitié des lardons)
  • 1 oignon
  • 2 poireaux (260 gr nets)
  • 220 gr de crozets
  • 35 à 40 cl de bouillon de légumes (ou 35 à 40 cl d’eau chaude + 1 cc bombée de pâte de bouillon de boeuf maison clic pour la recette)
  • sel (au besoin, après avoir goûté)
  • poivre.

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer finement 1 oignon. Nettoyer, laver et couper les 2 poireaux en rondelles d’environ 5-6 mm.

2. Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer l’oignon émincé dans 1 cs d’huile d’olive + 75 gr de lardons fumés, en remuant un peu. Puis rajouter les rondelles de poireaux et les faire revenir quelques minutes en remuant.

3. Ajouter 220 gr de crozets secs + 35 cl de bouillon et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 10 mn.

4. Puis rajouter les 80 gr de demi-rondelles de chorizo doux+ poivrer (au besoin, rajouter les 5 cl de bouillon restant) et continuer de faire mijoter à couvert pendant 10 à 15 mn.

5. Goûter, et au besoin, ajuster le sel.

SERVICE

Ces crozets aux poireaux formeront un excellent petit dîner en formule one pot.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Choisir des Crozets et du lard fumé/chorizo de qualité, pour plus de saveurs.

Selon les marques de crozets, il faut peut-être adapter un peu leur temps de cuisson, qui pourrait varier d’une marque à l’autre.

20 réflexions sur “Crozets aux poireaux

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