Sauce à l’oseille au Thermomix®

(réalisable au Thermomix® / ou sans)

Si vous cherchez LA sauce qui sublime un beau pavé de saumon, c’est bien sûr la sauce à l’oseille !

Ça fait un an que j’observe le plant d’oseille dans notre jardin… allais-je tenter d’en faire quelque chose de savoureux ou pas ? il faut croire qu’il ne m’inspirait pas vraiment. Mais, vu que je cherchais à faire une sauce pour accompagner de beaux pavés de saumons Bomlo, je me suis donc lancée dans la confection d’une bonne sauce à l’oseille, et qui plus est, à l’aide de mon Thermomix®.

Et bien je peux vous dire que j’ai été absolument ravie du résultat. On a une bonne sauce onctueuse, bien équilibrée, avec juste ce qu’il faut comme petite pointe d’acidité agréable au palais.

Je ne peux que vous recommander d’y goûter (et nul besoin d’attendre un an comme moi pour vous lancer…).

(article non-sponsorisé)

Sauce à l’oseille au Thermomix®

Sauce à l’oseille au Thermomix®

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Ô coeur des saveurs (clic s/lien pour le visiter…)

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR (au Thermomix®)

8 mn préparation

20 à 25 mn env. temps cuisson

PRÊT EN 30 MN

USTENSILES

  • 1 Thermomix® (perso TM5)
  • panier du Thermomix®
  • ou 1 casserole et 1 mixeur plongeant
  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS

  • 2 échalotes
  • 40 gr de beurre
  • 120 gr d’oseille, soit 1 beau bouquet
  • 20 gr (perso 100 gr, soit 10 cl) de vin blanc sec
  • 200 gr (20 cl) de crème fraîche liquide
  • 1 morceau de sucre
  • 1 cc de jus de citron
  • sel + poivre
  • perso ; 1/2 tablette de bouillon de volaille ou de légumes
  • perso : 1 cc bombée de liant à sauce

PRÉPARATION

1. Éplucher les 2 échalotes, les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix®. Régler 5 sec / vitesse5.

2. A la sonnerie, racler les parois puis ajouter 40 gr de beurre et régler 5 min/100°C/mijotage (perso 6 min/120°C/mijotage) sans couvrir.

3. Puis ajouter l’oseille fraîche ou surgelée (sans les tiges et grosses nervures) coupée grossièrement + 100 gr vin blanc + 1/2 tablette + et régler 10 min / 90°C/ vit 1, avec le panier posé sur le couvercle du bol.

4. A la sonnerie, ajouter 200 gr de crème liquide + 1 cc bombée de liant à sauce + sel + poivre + 1 cc de jus de citron + 1 morceau de sucre et régler 5 min / 90°C / Vitesse 2 (le panier toujours posé dessus)

5. Puis, avec le panier posé dessus, mixer 5 sec/Vitesse 5 10 secondes / vitesse 8.

SERVICE

Cette sauce à l’oseille accompagne à merveille le saumon grillé ou poché.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller surtout à ôter les tiges et grosses nervures de l’oseille, qui nuiraient à la finesse de la sauce.

On peut congeler un reste de cette sauce, et ainsi disposer à tout moment d’une petite sauce pour accompagner un poisson.

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10 réflexions sur “Sauce à l’oseille au Thermomix®

    1. Merci Christelle… je suis contente que tu aimes également cette sauce, qui se marie si bien avec le poisson. J’ai été ravie de voir que le pied d’oseille a survécu à l’hiver au jardin. Avec 3 pieds d’oseille tu as de quoi faire ! mais ainsi, tu peux toujours en récolter, le temps que le reste repousse… Belles fêtes de Pâques à toi. Bises

      J’aime

    1. Merci Delphine pour ton clin d’œil qui me fait grandement plaisir ! J’espère que tu t’es bien régalée… perso, j’adore cette sauce et je vais en refaire avec l’oseille qui a repoussé au jardin, pour en congeler des portions. Belle journée à toi. Bises

      J’aime

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