Brioche Butchy aux pépites de chocolat

(au Thermomix® / ou sans)

Connaissez-vous la brioche Butchy ? non ? alors il est vraiment grand temps que je vous en parle, sinon vous allez rater quelque chose ! Bien sûr, je ne l’ai pas inventée perso… non ; je l’ai découverte sur le super blog de mon amie Yolande Les Petits Plats de Patchouka que je vous invite à visiter… c’est la reine de la brioche !

Et pour une découverte, c’est une découverte ! en fait, le beurre est remplacé par de la crème, ce qui rend la mie tendrement filante lorsqu’elle est bien battue et c’est bien ce qu’on attend en premier lieu d’une brioche. Et oui, c’est son boulot de nous gratifier d’une mie filante ! Et pour la « pimper » un peu, de petites pépites de chocolat vont être incorporées délicatement dans sa pâte lors du dégazage.

J’ai transposé la recette en mode Thermomix®, pour celles et ceux qui en sont adeptes ! mais un bon robot batteur fera également l’affaire ; il suffira alors de tiédir un peu le lait (37°) avant de le travailler.

Alors, allez-vous pouvoir résister longtemps pour vous délecter de cette merveilleuse brioche butchy ? ou bien est-ce que la curiosité (qui est un joli défaut…) va vous titiller et vous faire céder à cette délicieuse tentation ?

Brioche Butchy aux pépites de chocolat

Brioche Butchy aux pépites de chocolat

Clarisse en Cuisine…

Source : recette du blog Les Petits Plats de Patchouka

J’ai réalisé la recette en libre-inspiration, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts et en l’adaptant au Thermomix®.

La recette originale (sans Thermomix®) est consultable en cliquant sur le lien du blog Les Petits Plats de Patchouka

TEMPS A PRÉVOIR

30 min environ préparation

1 H 20 à 1 H 30 environ de temps de pousse dans le bol du Thermomix®

1 H 10 min environ = 2ème temps de pousse de la pâte déjà mise en forme

25 à 30 min environ cuisson four 160°C chaleur statique

5 min de temps de stabilisation

Prévoir 3 H 45 min environ au Total

USTENSILES

  • Thermomix® (perso TM5)
  • ou autre robot batteur
  • 1 moule couronne antiadhésif à charnière d’environ 25 cm de diamètre
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 torchon de cuisine propre
  • 1 grille de refroidissement
  • maniques/gants à four

Difficulté : moyenne

Budget : abordable

INGREDIENTS ( pour 1 brioche de 10 portions)

  • 100 gr de lait entier (soit env. 10 cl)
  • 1 sachet ou 3 c à café rases de levure sèche de boulanger
  • 500 gr de farine
  • 60 gr sucre semoule
  • 2 œufs battus (+1 jaune d’œuf et 1 goutte de lait pour badigeonner/perso), soit 3 au total
  • 200 gr de crème fraîche liquide (soit env. 20 cl),
  • 10 gouttes d’extrait pur de vanille
  • 1 c à café rase, de sel fin
  • 60 gr de pépites de chocolat noir
  • sucre glace (si on veut la saupoudrer avant dégustation)

PRÉPARATION

1. Dans le bol du Thermomix® ; verser 100 gr de lait entier + 1 sachet ou 3 c à café rases de levure sèche de boulanger. Programmer 1 minute / 37°C / Vitesse 2 sans gobelet doseur.

2. Puis, rajouter dans l’ordre : 500 gr de farine +1 c à café rase de sel + 60 gr de sucre semoule + 10 gouttes d’extrait pur de vanille + 2 œufs battus + 200 gr de crème fraîche. Programmer 10 à 11 minutes / fonction pétrin sans gobelet doseur. Attention : être attentif(ve) car le Thermomix®risque de bouger en pétrissant…

3. Après la sonnerie, poser 1 torchon de cuisine sur le bol et laisser la pâte gonfler dans le bol pendant environ 1H20 à 1H30, ou jusqu’à ce qu’elle touche le couvercle (elle double à peu près de volume).

4. Après la première pousse, sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné, puis la dégazer (la travailler à la main pour sortir les bulles), en lui incorporant 60 gr de pépites de chocolat. En former un boudin et le diviser en 10 portions.

5 Rouler chaque pâton sur le plan de travail avec la paume de la main, en faisant des mouvements circulaires, pour en former 10 boules.

6. Graisser le moule et déposer les boules côte à côte, dans le moule couronne à charnière.

7. Couvrir avec un torchon de cuisine et laisser lever dans un endroit douillet sans courants d’air environ 1 H 10 minutes (pas trop de chaleur, car la levure brûlerait et ne ferait plus pousser la pâte par après). NB 15 min avant la fin de la levée, il faudra préchauffer le four à 160°C chaleur statique (résistances du haut et du bas)

8. Battre 1 jaune d’œuf et 1 goutte de lait à l’aide d’une fourchette (ou prendre que du lait) et en badigeonner délicatement, les pâtons, sans appuyer, avec un pinceau à pâtisserie.

9. Enfourner pour 25 à 30 minutes (perso 30 min – dépend du four), ou jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. ATTENTION : surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

10. A la sortie du four, à l’aide des maniques, placer le moule sur une grille. Laisser la brioche se stabiliser 5 min avant de démouler.

11. Puis ouvrir le moule latéralement et l’ôter. Poser un torchon propre sur la brioche, poser la main à plat dessus et basculer un peu le moule pour ôter la tôle de base. Déposer la brioche sur une grille de refroidissement. Une fois entièrement refroidie, la placer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire. La consommer assez rapidement.

SERVICE

Voilà une belle viennoiserie, à déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou bien saupoudrée d’un peu de sucre glace.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Petit rappel : un robot (Thermomix® ou autre robot à pâtisserie…) pourrait se déplacer lorsqu’on bat de la pâte. Il faut donc le surveiller pour qu’il ne chute pas du plan de travail.

25 réflexions sur “Brioche Butchy aux pépites de chocolat

  1. Bonjour Clarisse! J’avais trouvé la recette de la brioche Butchy sur le site Cookomix lors du premier confinement et depuis c’est devenue ma brioche préférée ,une brioche moelleuse et à la mie filante. Je ne peux pas parler de sa conservation,chez nous elle disparaît toujours rapidement ☺️Bon week-end,bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Françoise pour ce gentil petit message… je suis ravie que tu connaisses cette super brioche ! j’adore sa mie filante… Je pense que je vais également la refaire ! Bon week-end ensoleillé. Bises Clarisse

      J’aime

  2. elle est superbe !! c’est une brioche qu’on adore nous aussi à la maison ! je suis ravie que tu te sois régalée autant que nous 🙂
    un grand grand merci pour ton clin d’œil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzoooo

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire