Beurre de pommes

(au Thermomix®)

J’ai été fortement intriguée par une recette de beurre de pommes publiée par mon amie Yolande du joli blog Les Petits Plats de Patchouka, que je vous invite à visiter (clic sur le lien…) pour ses innombrables belles recettes… Nos goûts se rejoignent assez souvent ! merci Yolande…

Et bien, ce fameux beurre de pommes est une merveilleuse crème à tartiner, onctueuse et très agréable en bouche. Il est obtenu par cuisson de pommes (de préférence non-acides), additionnées de beurre et de sirop d’érable ou de miel. Quelques instants de mixage intense et tadaaam ! … voilà le beurre de pommes !

Excellent au petit-déjeuner sur une tranche de pain ou de brioche, ou étalé sur une crêpe ou des pancakes… c’est un multi-talents ! Il se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais gageons qu’une fois que vous y aurez goûté, il disparaîtra très vite !

Beurre de pommes

Beurre de pommes

Clarisse en Cuisine…

Source : blog Les Petits Plats de Patchouka (la recette originale est de Cookomix®)

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

30 min cuisson Thermomix®

45 min au Total

USTENSILES

  • Thermomix® (TM5 pour moi)
  • 1 panier ou Varoma du Thermomix®
  • 1 spatule
  • 2 pots à confiture de taille moyenne

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS pour 2 pots

  • 700 gr nets de pommes Golden épluchées (perso, j’ai pris plusieurs variétés de pommes non-acides que j’avais sous la main)
  • 70 gr de sirop d’érable (remplaçable par du miel, du sirop d’agave ou du sucre roux)
  • 70 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • facultatif : 1 c à café de vanille liquide

PRÉPARATION

1. Dans le bol du Thermomix® mettre : 700 gr de pommes épluchées et coupées en petits morceaux +70 gr de sirop d’érable + 70 gr de beurre coupé en morceaux + (facultatif) 1 c à café de vanille liquide.

2. Poser le panier cuisson ou le Varoma sur le couvercle pour éviter les projections et faire cuire 30 minutes / 100°C / Vitesse 2.

3. Laisser le panier cuisson ou Varoma posé sur le couvercle (je pose encore un torchon de cuisine pardessus le panier ou Varoma pour retenir les projections fines), et mixer 1 minute 30 / Vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

4. Verser le beurre de pommes dans des pots à confiture.

5. Laisser entièrement refroidir, puis visser les couvercles. Se conserve au réfrigérateur quelques jours.

SERVICE

Ce beurre de pommes est idéal pour être servi au petit-déjeuner sur une tranche de pain ou de brioche. Il est parfait aussi comme garniture d’une crêpe ou de pancakes…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

On peut ajuster la quantité de sirop d’érable, selon ses propres goûts, afin que le beurre de pommes soit plus ou moins sucré.

37 réflexions sur “Beurre de pommes

  1. Ah le beurre de pommes une recette tout droit de chez moi le Québec et au sirop d’érable une merveille c’est ainsi que je le fais, il y d’ailleurs une recette sur mon blog. Bises Clarisse

    Aimé par 1 personne

  2. un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil sur ton blog. c’est vrai que nos goûts se ressemblent énormément 🙂
    je suis également ravie que tu te sois laissée tenter et que tu te sois régalée avec ce beurre de pommes..
    un grand grand merci à toi 🙂
    je te chipe une photo (enfin avec ton accord bien sûr 😉 ) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzzoooo

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Yolande… c’est avec grand plaisir que j’ai fait ta recette, qui m’avait de suite inspirée, et c’est avec encore plus de plaisir que j’ai dégusté ton beurre de pommes sur ma tartine du matin… une vraie régalade ! Grand merci aussi pour cette future mise à l’honneur ! Bon week-end à toi. Gros bisous Clarisse

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    1. Merciii… super ! moi aussi je l’ai vue passer sur la blogosphère, jusqu’au jour où l’on se dit qu’il faudrait quand même l’essayer… et bien je n’ai pas regretté, c’est délicieux… Belle journée. Bises

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