Suprêmes de volaille farcis

Une tablée à régaler, un dimanche, un jour de fête… et une hésitation sur le choix du plat qui ravira petits et grands ? alors optons pour ces tendres suprêmes de volaille farcis ! Très bon choix… !

Un peu de jambon blanc, quelques champignons frais, un petit trait de Cognac et quelques petits ingrédients… et voilà une belle farce qui se prêtera volontiers à farcir de beaux filets de poulet.

Un petit tour dans une poêle pour leur donner bonne mine, deux minutes au micro-ondes pour cuire l’intérieur farci et hop, direction le four pour s’y reposer un peu, mais pas trop ! car nous voulons qu’ils gardent leur bon moelleux qui va plaire à tout ce petit monde. En fait, il faut un peu tâter les suprêmes à chaque stade de la cuisson. Si à l’appui ils sont encore très mous, c’est que la farce n’est pas encore cuite… Il doivent rester moelleux à l’appui, mais avec une petite résistance ; c’est vraiment une question de feeling…

Une bonne petite sauce, que vous pouvez préparer à l’avance, et même congeler (clic, clic… pour accéder à ma recette de sauce jus de veau), va parfaire le tout, et voilà votre superbe petit plat que vous pourrez accompagner de riz et de carottes Vichy, comme je l’ai fait, ou alors d’un écrasé de pommes de terre à la majorquine (clic, clic sur le lien pour la recette ) et une belle salade verte, ou encore d’une succulente tatin d’endives (clic…) plus festive, et d’une poêlée de champignons…….et….., que la fête commence !

Suprêmes de volaille farcis

Suprêmes de volaille farcis

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn trempage pain

35mn env. préparation

35 mn env. cuisson à la poêle

2 mn micro-ondes

10 mn environ de repos au four à 60°C convection naturelle

env 1 H 40 mn au Total

USTENSILES

  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau aiguisé
  • 1 poêle antiadhésive moyenne
  • 1 grande poêle antiadhésive
  • 1 couvercle métallique à trous
  • 1 four micro-ondes (dont on maîtrise l’utilisation sécurisée)
  • 1 récipient Pyrex* à four avec son couvercle Pyrex à poser dessus, non-hermétique (vérifier si compatible micro-ondes), (et surtout jamais en métal)
  • 1 four traditionnel
  • 1 plat à four
  • 1 bol
  • 1 petit mixer
  • pics en bois (cure-dents), surtout non-métalliques car incompatibles avec le micro-ondes)
  • gants pour four/maniques
  • 1 feuille d’aluminium ménager
  • 1 casserole

Difficulté : moyenne (cuisson sensible)

Budget : moyennement à assez cher

(* non-sponsorisé)

INGREDIENTS (pour 8 demi-suprêmes farcis, donc pour environ 4-5 personnes)

  • 4 filets de poulet entiers (env. 800-900 gr au total)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de beurre
  • POUR LA FARCE
  • 1 échalote ciselée
  • 1 cs de beurre
  • 1 tranche de jambon cuit
  • 6 champignons de Paris frais nettoyés (pas trop grands)
  • 1 tranche de pain blanc, trempée et ramollie 15 mn dans du lait
  • 1 petit œuf
  • 1 petite portion individuelle de fromage frais Saint-Moret*
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs de Cognac
  • 1 petite pointe de couteau de noix de muscade râpée
  • sel/poivre
  • SAUCE BRUNE préparée précédemment (clic, clic sur le lien vers ma recette de sauce jus de veau )
  • 1 petite boîte de champignons de Paris émincés égouttés
  • 5 cl crème fraîche

PREPARATION SUPRÊMES

1. Faire tremper 1 tranche de pain blanc dans du lait pendant 15 mn.

2. Préchauffer le four à 60°C convection naturelle

3. Nettoyer les 4 filets de poulet de leur graisse et des principaux tendons, sans couper dans la viande. Les poser bien à plat sur la planche à découper et ouvrir horizontalement les filets avec un grand couteau, en ne coupant pas jusqu’au bout, pour former des poches destinées à recevoir la farce.

4. Préparer la farce : dans 1 poêle antiadhésive moyenne, faire revenir 1 échalote ciselée dans 1 cs de beurre. Réserver de côté.

5. Dans un bol, mixer finement : 1 tranche de jambon cuit + 6 champignons de Paris frais + 1 tranche de pain blanc (précédemment ramollie dans du lait) pressée (jeter le lait) + 1 petit œuf + 1 petite portion de fromage frais Saint-Moret* + 1 cs de persil ciselé + 1 cs de Cognac +1 petite pointe de couteau de noix de muscade râpée + sel/poivre + l’échalote blondie dans la poêle.

6. Avec une cuillère, séparer un peu la farce en 4 parts et remplir chaque filet de +/- 2 belles cs de farce. Fermer les filets farcis avec des pics en bois pour que la farce ne s’en échappe pas.

7. Faire chauffer 2 cs d’huile d’olives + 1 cs de beurre dans une grande poêle antiadhésive (attention aux projections !) et faire rôtir les filets farcis environ 12 minutes sur chaque face à feu moyen à vif (attention à ne pas les brunir de trop), en les couvrant un peu avec un couvercle à trous.

8. Si, à l’appui, les filets sont encore très mous, les transvaser dans un récipient Pyrex, poser son couvercle non-hermétique en Pyrex dessus et mettre sur la position « cuisson » du micro-ondes pendant 2 mn (pour cuire la farce).

9. Remettre les filets dans la poêle, débarrassée d’éventuels petits morceaux de farce échappés des filets, y rajouter la sauce préparée à l’avance + 5 cl de crème fraîche + la petite boîte de champignons de Paris émincés et égouttés. Faire frémir 5 mn. Si la sauce est trop liquide, l’épaissir un peu (progressivement) avec de l’épaississant à sauce. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement sel/poivre.

10. Transvaser les filets, nappés de sauce, dans le plat à four. Les couvrir avec une feuille d’aluminium ménager et enfourner à 60° pour 10 minutes environ. Enfiler les gants/maniques et vérifier la cuisson des filets en appuyant un peu dessus avec le dos d’une fourchette. Il faut ressentir le moelleux, mais il ne faut pas qu’il y ait encore beaucoup de mou sous la pression. Sinon, les laisser encore un peu au four pour quelques minutes, couverts de papier alu.

11. Servir le reste de sauce bien chaude dans une saucière.

SERVICE

Couper les suprêmes de volaille farcis en deux (en biais) et servir, selon les appétits, une ou deux moitiés à chaque convive sur assiette, nappée(s) d’un peu de sauce.

En accompagnement, on peut servir par exemple du riz et des carottes Vichy, comme sur ma photo, ou alors un écrasé de pommes de terre à la majorquine (clic, clic sur le lien vers ma recette ) et une belle salade verte, ou encore une succulente tatin d’endives (clic…).

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

La seule difficulté dans cette recette est la surveillance de la cuisson de la viande, car elle peut très vite dessécher. Au four, il faut surtout veiller à la couvrir d’un papier aluminium.

La sauce de base peut se préparer la veille pour cette recette. Idéalement, on en fait un peu plus que nécessaire et on en congèle des portions, qui seront très pratiques à décongeler dans une casserole, et à déguster telle quelle avec une viande grillée, ou bien accommodée d’une touche de crème.

Si à la dégustation, on souhaite donner un peu plus de goût à la sauce, on peut y faire fondre une demi-tablette de jus de veau.

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