(au Thermomix®/ ou sans)
Quoi de plus automnal qu’un bon velouté bien réconfortant ? notamment, un velouté courge butternut et lentilles corail. J’ai découvert cette recette sur le joli blog Amour de cuisine qui foisonne de belles recettes (clic, clic sur le lien pour le visiter…) et souhaite la partager avec vous aujourd’hui.
Nos amis Christiane et Roger R. nous ont offert de belles courges butternut (encore merci à eux, ils se reconnaîtront…), que j’ai donc transformées en merveilleux velouté savamment épicé et agrémenté de lentilles corail. Le tout combiné donne lieu à une explosion de saveurs en bouche !
Une façon très saine de se régaler… et si on souhaite en faire une version un peu plus riche, rien de plus simple que de lui rajouter une touche de crème fraîche (je n’en ai rajouté que sur la photo, car perso je le mange nature…)
J’ai adapté la recette à mon Thermomix® TM5, mais on peut très bien la réaliser de manière classique dans un faitout, et mixer avec un mixeur plongeant, comme sur le blog d’origine.
Je ne peux que vous recommander de vous lancer dans la réalisation de ce velouté courge butternut et lentilles corail, qui est somme toute assez rapide….
Velouté courge butternut et lentilles corail
Source : blog Amour de cuisine
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
35 min rissolage + cuisson Thermomix®
45 min au Total
USTENSILES
- Thermomix® (TM5 pour moi)
- 1 panier du Thermomix®
- ou 1 faitout et un mixeur plongeant
- 1 spatule
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS p. 3-4 pers
- 430 gr de courge butternut épluchée, en cubes
- 70 gr de lentilles corail
- 2 carottes moyennes épluchées (70 gr)
- 1 oignon moyen épluché (40 gr)
- 2 gousses d’ail épluchées
- 1 branche de céleri (dont on aura ôté les fils et les feuilles)
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 850 gr d’eau chaude
- 2 tablettes de bouillon de légumes ou de volaille (ou 2 c à café bombées de Pâte de bouillon de boeuf maison , clic pour ouvrir la recette)
- 1/4 c à café de cumin moulu (indispensable)
- un peu de poivre noir moulu
- (sel fin) (goûter le velouté à la fin et, au besoin, ajuster le sel...car tablettes déjà salées)
- option :
- 5 cl crème fraîche
- quelques baies roses écrasées, pour le service.
PREPARATION
1. Dans le bol du Thermomix® placer : 1oignon épluché et coupé en 4 + 2 gousses d’ail épluchées et coupées en 2 et mixer 5 secondes / Vitesse 5. Racler les bords du bol à l’aide d’une spatule.
2. Verser 2 cà soupe d’huile d’olives, et faire rissoler 4 min / Varoma / sens inverse -mijotage.
3. Rajouter 430 gr de chair de butternut en cubes + 2 carottes en tronçons + 1 branche céleri en tronçons. Poser le couvercle et placer le gobelet doseur dessus, et mixer 6 secondes / Vitesse 5. Racler les bords du bol à l’aide d’une spatule.
4. Ensuite, rajouter 70 gr de lentilles corail + 850 gr eau chaude + 2 tablettes de bouillon + 1/4 de c à café de cumin en poudre + un peu de poivre noir moulu et faire cuire 30 min / 100°C / sens inversé – mijotage, avec le panier posé sur le dessus pour éviter toute projection
5. A la fin de la minuterie, laisser le panier dessus et mixer. (Personnellement j’ai mixé 30 sec / en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 8 )
6. En option, on peut rajouter environ 5cl de crème fraîche et mixer encore quelques secondes avec le panier posé dessus.
7. Si, selon les goûts, la consistance est trop épaisse, ôter le bol de l’appareil et rajouter petit à petit jusqu’à 150 gr d’eau chaude additionnée d’un 1/4 de tablette de bouillon, en mélangeant à l’aide d’une cuillère, jusqu’à la consistance désirée.
8. Goûter le velouté et, au besoin, ajuster le sel.
9. Pour avoir un velouté bien chaud, le faire chauffer encore 5 min / 98°C / fonction mijotage.
SERVICE
Ce velouté peut se servir au dîner par exemple… Je pense qu’il serait également de bel effet pour une entrée ou en petites verrines (en verre trempé résistant à la chaleur) lors d’un apéritif dinatoire…
En option, on peut garnir l’assiette de velouté d’une touche de crème et saupoudrer un peu de baies roses écrasées sur son dessus.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas faire l’impasse sur le rajout de cumin en poudre, car c’est lui qui donne ce goût délicat à cette soupe.
Selon que la consistance est trop épaisse pour certaines personnes, il suffit de rajouter un peu d’eau chaude additionnée d’un 1/4 de tablette de bouillon pour rendre le velouté plus fluide.
Aaaah j’ai fait la soupe avec l’une et la soupe avec l’autre mais pas l’une avec l’autre. L’association doit être parfaite pour un velouté savoureux, tu as dû te régaler dis donc !!!
Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… Oui, c’est une belle combinaison. J’adore ce velouté qui marque bien la saison de l’automne… Belle soirée à toi. Bises
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La butternut est ma courge préférée. Je n’aime pas trop les soupes et veloutés mais le tien avec ces ingrédients je ne peux que craquer. Merci pour ce partage. Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci Amélie… ce petit velouté va peut-être te faire aimer les soupes, qui sait ! ?
Belle soirée à toi. Bises
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il faudra que j essaie de prépare ce légumes un jour hihihi , belle soirée , bizouuuuuuuu
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Merci Betty… Oui, tu devrais essayer, j’ai été très agréablement surprise… Belle soirée à toi. Bises
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Miam-miam voilà une bonne soupe comme j’aime
Bonne soirée Bisous
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Merciii… oui, un vrai régal, même sans crème… Bonne soirée. Bises
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Un pur délice ce petit velouté. J’aime beaucoup. Bises Clarisse et belle soirée
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Merci Jackie… oui, si tu y goûtes, tu en seras ravie ! Belle journée à toi. Bises
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une soupe comme j’aime en manger!
bonne journée
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Merciii… comme l’automne a débarqué, on se régale avec ces bonnes soupes… Belle journée à toi. Bises
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avec le froid qui s’installe.. un bon velouté est le bienvenue.. et celui ci doit être délicieux !!
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
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Merci Yolande… oui, on a adoré ce velouté avec ses bonnes saveurs… Belle semaine à toi aussi. Bises
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Mmm elle donne envie un vrai délice !
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Merci Mauricette… oui, c’est vraiment une régalade… Belle journée à toi. Bises
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Une petite soupe qui me fait de l’oeil, j’ai gouté pour la première fois les lentilles corail en velouté, j’ai adoré, avec du butternut, ça doit être terrible…
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Oh merciii… oui, les lentilles corail font de merveilleuses soupes et veloutés, et c’est vrai que la courge butternut est une belle combinaison. A bientôt… Belle journée.
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Voilà qui ferait mon régal! Bisous
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Merci Michèle… oui, c’est un petit bonheur réconfortant en cette saison… Belle journée à toi. Bises
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Un délicieux duo de saveurs que j’apprécie beaucoup en soupes. Bon samedi
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Merci Assia… oui, ces saveurs se complètent à merveille… Belle journée. Bises
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Meuci Clacla pour cette recette.
Tro, tro bonne ton velouté ah c’est grâce à la butternut bio du jardin de RoRo….
On s’est régalé !
Biseli C
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Merci Cricri… je suis ravie que cette recette de velouté de courge butternut vous plaise ; nous aussi on adore… surtout avec vos bonnes butternut bio ! Encore merci. Bon week-end à vous deux. Bises Clacla
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Coucou ma cherie,
Merci beaucoup pour ce clin d’oeil, gros bisous.
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Avec plaisir ! il est absolument divin ton velouté de courge butternut ! un vrai régal… Belle soirée. Bises
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