Paella rapide et simplissime

Une petite recette sympa de paella rapide et simplissime au micro-ondes, que j’ai découverte il y a longtemps de cela à une soirée Tupperware, si longtemps, que je ne me souviens plus de l’année !! c’est grave docteur ?

Mais je l’ai adoptée et agrémentée à mon goût, et j’ai plaisir à la refaire toujours et encore…

Je ne prétends pas qu’elle puisse rivaliser avec une vraie paella mijotée longuement dans son plat… mais, mais, mais… bien goûteuse quand même, et très facile et rapide à réaliser au micro-ondes.

Et pour faire cette paella rapide et simplissime à l’improviste, on peut s’organiser de manière à avoir toujours tous les ingrédients chez soi ; au congélateur – fruits de mer, filets de poulet, poivrons découpés en carrés, tomates cerise et petits-pois ; au réfrigérateur – un tube de concentré de tomate, des tablettes de bouillon de volaille, de l’ail et du chorizo artisanal sous vide (attention à la date de péremption tout de même…) ; et dans le placard – du riz et du curcuma/safran . Nous voilà paré(e)s à toute éventualité !

Mais idéalement, bien sûr, rien ne vaut de faire son petit marché en produits frais, alors prenez votre panier et allons-y…

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est 20201019_124146-gravee.jpg
Paella rapide et simplissime

Paella rapide et simplissime

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est 20201019_124146-gravee.jpg

Source : recette Tupperware (réalisée en libre-inspiration)

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

35 mn cuisson micro-ondes

5 mn temps de repos

Prêt en 50 mn

USTENSILES NÉCESSAIRES

  • 1 récipient Tupperware* (spécial cuisson four) Ultra Pro 3,5 l avec son couvercle à poser dessus, non-hermétique (attention : respecter les précautions d’utilisation selon notice Tupperware)
  • ou 1 récipient 3,5 l Pyrex* à four avec son couvercle Pyrex à poser dessus, non-hermétique (vérifier si compatible micro-ondes), (et surtout jamais en métal)
  • 1 cuillère en bois
  • 1 micro-ondes assez puissant (attention : respecter les précautions d’utilisation selon notice de l’appareil)
  • 1 passoire
  • 1 presse-ail
  • (* non-sponsorisé)

Difficulté : facile

Budget : moyen à cher

INGREDIENTS (4 personnes)

  • 50 cl eau
  • 2 tablettes bouillon de volaille
  • 2 caps. de safran (1 cs de curcuma pour moi)
  • 2 cc paprika fumé
  • 1 cc bombée de concentré de tomates
  • 250 gr de riz long grain (à durée de cuisson 10mn)
  • 1 grand poivron rouge
  • 1 grand poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 360 gr de fruits de mer congelés , de belle qualité (à porter à 500 gr si, comme moi, on n’opte pas pour le rajout de poulet)
  • 4 belles crevettes cuites
  • 1 moitié de chorizo artisanal doux
  • 400 gr de filets de poulet
  • 15 petites tomates cerise piquées au couteau (si elles sont grandes, diminuer le nombre)
  • 250gr petits-pois congelés
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre, type Espelette
  • un peu de sel
  • 4 rondelles de citron pour le service

PREPARATION

1. Verser 50 cl d’eau dans le récipient + rajouter 2 tablettes bouillon de volaille + safran ou 1cs de curcuma + 2 cc de paprika fumé +1cc bombée de concentré de tomate. Poser son couvercle non-hermétique dessus et faire chauffer ce liquide 3-4 mn au micro-ondes. A la sortie, mélanger à la cuillère en bois pour dissoudre.

2. Rajouter dans le récipient : 250 gr de riz + les 2 poivrons coupés en carrés d’env. 1,5 cm + un peu de sel (attention le bouillon est déjà salé) + 1 pointe de couteau de piment + 2 gousses d’ail pressées. Mélanger, poser son couvercle dessus et mettre sur la position « cuisson » du micro-ondes pendant 15 mn.

3. Dans une passoire, mettre les fruits de mer congelés + 250 gr de petits-pois congelés et les passer quelques instants sous le robinet d’eau chaude. Les égoutter et les rajouter dans le récipient contenant déjà le riz…

4. Rajouter également dans le récipient : le demi chorizo coupé en rondelles de 3 mm (ou demi-rondelles selon diamètre) + 15 tomates cerise piquées chacune avec un couteau. Mélanger, poser son couvercle dessus et mettre sur la position cuisson du micro-ondes pendant 10 mn.

5. Rajouter dans le récipient : 400 gr de filets de poulet découpés en carrés de 2 cm. Mélanger, poser son couvercle dessus et mettre sur la position cuisson du micro-ondes pendant 7 mn.

6. Mélanger le tout une dernière fois. Goûter et éventuellement ajuster le sel, et poser 4 belles crevettes cuites dessus. Poser le couvercle dessus et laisser reposer 5 mn.

18 réflexions sur “Paella rapide et simplissime

  1. Je souris car ma prochaine recette contient également le mot paëlla !! Je ne fais absolument rien au MO autre que de faire réchauffer des plats ou à la rigueur précuire des aubergines car mes essais ont toujours été ratés. Vraiment je ne maitrise pas ! Ca n’a pas l’air d’être ton cas car elle me parait bien réussie ! bravo clarisse ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s