Poêlée de semoule aux petits légumes du jardin

Voilà une poêlée de semoule aux petits légumes du jardin qui accompagnera agréablement vos grillades de viandes ou poissons…

Cette sympathique recette m’a interpelée dans l’émission culinaire de Martina & Moritz du 17/07/2021 sur WDR, et c’est donc sur des notes prises pendant l’émission, que j’ai reproduit cette belle poêlée en libre interprétation, pour la faire correspondre à mes goûts…

Une trilogie de poivrons viendra apporter sa palette de couleurs vives qui vont bien se détacher de la neutralité de la semoule ; un ravissement pour les yeux…

Rajoutons quelques rondelles de céleri en branches et des petits cubes de courgettes jaunes et vertes, et voilà une super poêlée de semoule aux petits légumes du jardin, nous conférant une belle explosion de saveurs !

Essayez… et tout comme moi, vous serez certainement conquis(es)…

Poêlée de semoule aux petits légumes du jardin

Poêlée de semoule aux petits légumes du jardin

Source : émission culinaire de Martina & Moritz du 17/07/2021 sur WDR (libre interprétation de la recette)

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

25 min env. cuisson

Donc, prêt en 40 min

USTENSILES

  • 1 sauteuse anti-adhésive avec couvercle
  • 1 presse-ail
  • 1 cuillère en bois

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 2-3 personnes)

  • 4 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 oignon moyen ciselé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 60 gr de poivron vert en petits cubes 8 mm
  • 60 gr de poivron rouge en petits cubes 8 mm
  • 60 gr de poivron jaune en petits cubes 8 mm
  • 70 gr de céleri branche coupé en rondelles épaisses de 3mm (débarrassé des fils extérieurs)
  • 100 gr de courgette jaune en petits cubes 8mm
  • 100 gr de courgette verte en petits cubes 8mm
  • 160 gr de semoule à couscous moyenne (celle, déjà précuite, qui est à faire gonfler avec de l’eau chaude)
  • 35 cl d’eau bien chaude
  • 1 tablette de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à café sauce Worcestershire
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre type Espelette
  • un peu de sel

PREPARATION

1. Dans une sauteuse, faire blondir 1 oignon émincé dans 4 c à soupe d’huile d’olives pendant quelques minutes à feu moyen-vif, puis rajouter 2 gousses d’ail pressées, en laissant revenir 2-3 min en remuant.

2. Rajouter tous les légumes découpés + très peu de sel (attention : le bouillon et la sauce soja sont déjà chargés en sel) . Laisser rissoler 8 – 10 min, en remuant de temps à autre.

3. Pendant ce temps, faire chauffer 35 cl d’eau et y diluer 1 tablette de bouillon + rajouter 1 pointe de couteau de piment.

4. Dans la sauteuse, tout en remuant, rajouter 160 gr de semoule + l’eau bien chaude/bouillon + 2 c à soupe de sauce soja + 1 c à café de sauce Worcestershire.

5. Bien mélanger le tout et couper la source de chaleur. Hors du feu, couvrir et laisser gonfler la semoule mélangée aux légumes pendant 10 min.

6. Bien mélanger – goûter, et au besoin, ajuster le sel.

SERVICE

Cette poêlée peut se servir en accompagnement de grillades de poissons ou viandes, ou bien en petit plat végétarien

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Préférer la semoule à couscous moyenne à la fine, qui serait trop compacte.

Le céleri en branches est meilleur lorsqu’on lui ôte les fils extérieurs, en tirant dessus à l’aide d’un petit couteau).

18 réflexions sur “Poêlée de semoule aux petits légumes du jardin

  1. tout est poétique dans la recette que tu nous proposes aujourd’hui.. aussi bien ton introduction / présentation de la recette… que tes jolies photos..
    oh oui je confirme.. tu me donnes bien envie d’y goûter à cette poêlée..
    gros bisos

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  2. C’est une bien bonne idée pour manger du poivron et la palette de couleurs en plus de toutes ces saveurs apporte de la joie dans l’assiette. Moi aussi j’avoue avoir envie de goûter à cette jolie poêlée.
    Bel après-midi. Bizh. Viviane

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  3. Quand je suis en panne d’idée c’est souvent que je fais de la semoule. J’ai toujours un reste à mélanger avec et en fonction c’est soit un accompagnement chaud, soit en salade froide. Cette poêlée me plait beaucoup. Merci Clarisse. gros bisous

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  4. Une belle poêlée bien colorée qui met en appétit! Penses-tu qu’on puisse la manger froide aussi? avec la chaleur de ces derniers jours, ça pourrait être agréable!
    Belle fin d’après-midi!

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