Brochettes ondulées de poulet, sauce cacahuète coco

Aujourd’hui, je vous présente une petite recette originale aux parfums asiatiques, sur laquelle j’ai flashé dans l’émission culinaire de Martina & Moritz du 23/01/2021 sur WDR.

De bonnes saveurs vont s’entremêler dans une sublime marinade qui imprégnera les filets de poulet. Et pour donner une touche originale à ces petites brochettes, les lamelles de viande marinée onduleront sur les pics en bambou ou en bois.

Que vouloir de plus, sinon une savoureuse sauce cacahuète coco, dans laquelle plonger ces petites merveilles.

Vous vous régalerez à coup sûr avec ces brochettes ondulées de poulet, à partager avec des amis lors d’une petite soirée décontractée.

Brochettes ondulées de poulet, sauce cacahuète coco

Brochettes ondulées de poulet, sauce cacahuète coco

Source : émission TV WDR 23/01/2021 Martina & Moritz (libre interprétation de la recette notée durant l’émission)

TEMPS A PRÉVOIR

30 min env. préparation

2-3 H Temps de repos au réfrigérateur de la viande marinée

10 min env. cuisson au grill

USTENSILES

  • 1 plat rectangulaire hauteur 4 cm (pour faire mariner les escalopes à plat)
  • film alimentaire
  • 6 petites brochettes en bambou ou bois
  • 1 grill en fonte
  • 1 casserole
  • 1 presse-ail
  • 1 cuillère en bois
  • 1 mixeur plongeant/blender

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour 2 pers – 6 petites brochettes)

  • 2 filets de poulet découpés en fines bandes d’env. 3-4 mm d’épaisseur, 3 cm de large et de la longueur des filets
  • un peu de coriandre (pour le service)

INGREDIENTS marinade

  • 1 c à soupe d’huile de sésame torréfié
  • 1 c à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c à café de sirop de sucre de canne
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • un peu de gingembre râpé

INGREDIENTS pour la sauce coco-cacahuète

  • 1 c à soupe d’huile de sésame torréfié
  • 1 c à soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon moyen
  • 1 peu de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • 1 c à soupe de beurre de cacahuètes non sucré
  • 1 brique 200 ml lait de coco
  • sel
  • 1/2 tablette bouillon de volaille
  • 1 jus de citron
  • zeste 1/2 citron
  • 1 c à soupe d’eau chaude

PREPARATION marinade et viande

1. Dans un plat rectangulaire, mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien émulsionner avec une fourchette. Y faire mariner les languettes de poulet à plat en les imprégnant de tous les côtés. Filmer le plat. Entreposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

PREPARATION sauce cacahuète coco

1. Dans une casserole, faire blondir 1 oignon émincé finement dans 1 c à soupe d’huile de sésame torréfié + 1 c à soupe d’huile de tournesol, puis y rajouter 2 gousses d’ail pressées et encore faire revenir 4-5 secondes.

2. Rajouter 200 ml de lait de coco +1 c à soupe de beurre de cacahuètes + 1/2 tablette de bouillon de volaille + un peu de gingembre râpé + une pointe de couteau de piment en poudre + un peu de sel. Faire cuire quelques instants en remuant.

3. Mixer la sauce au blender, en y rajoutant 1 jus de citron + zeste 1/2 citron + 1 c à soupe d’eau chaude

FINALISATION ET CUISSON BROCHETTES

1. A la sortie du réfrigérateur, enfiler les lamelles de poulet sur les brochettes, en les faisant onduler (donc piquer la viande environ tous les 3 cm env. pour pouvoir faire des plis en resserrant légèrement la viande)

2. Enduire légèrement le grill d’huile de sésame torréfié et le faire chauffer. Y déposer les brochettes en faisant dorer la viande quelques minutes des 2 côtés sans la faire dessécher (veiller à ne pas brûler les extrémités du bambou/bois, qui ne doivent pas toucher le grill)

SERVICE

Ciseler finement les feuilles de coriandre pardessus les brochettes. Les déguster avec de la sauce coco-cacahuète chaude ou tiède. On peut servir du riz thaï en accompagnement par exemple.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller à prendre du filet de poulet pour cette recette, pour sa tendreté.

NB le poulet est une viande très sensible aux bactéries. Elle doit rester réfrigérée et les ustensiles doivent être lavés avec soin. Veiller à ne pas réutiliser les pics en bambou/bois.

14 réflexions sur “Brochettes ondulées de poulet, sauce cacahuète coco

  1. Coucou
    J’espère que tu vas bien.. elles me plaisent bien tes brochettes.. je suis certaine que je me régalerai..
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Yolande. Je vais bien merci ; j’espère que toi aussi ; donc, c’est la rentrée pour les grands et les petits… Ravie de te revoir sur la blogo ! Elles sont délicieuses ces brochettes, et assez vite réalisées, si on prévoit d’avance leur temps de repos… Je vais jeter un oeil au projet CMUM… Belle journée ensoleillée à toi. Bises. Clarisse

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  2. Oooh j’adore ! Ces petites brochettes sont originales et fort alléchantes, d’autant que les saveurs de cette sauce d’accompagnement me semble plus que parfaite pour le régal des papilles.
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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