De beaux abricots gorgés de soleil trouvés au marché et une délicieuse recette de crème d’abricot dénichée sur le joli blog de Jackie https://www.jackiecuisine.com/creme-abricot/ que je vous invite à visiter…
C’est décidé, je réunis les ingrédients et je me lance dans la confection assez simple de cette crème d’abricot au goût absolument subtil.
Allons dans ma cuisine…

Crème d’abricot

Source : blog La cuisine de Jackie
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
20 mn cuisson
3 H minim. Temps de repos réfrigérateur
USTENSILES
- 1 mixer plongeant (blender) + 1 récipient
- 1 cuillère en bois
- 2 casseroles
- 1 shaker
- 6 ramequins en Pyrex (supportant la chaleur)
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( 6 personnes)
- 10 beaux abricots bien mûrs (env. 700 gr nets)
- 3 beaux abricots (pour la confection de 6 oreillons d’abricots légèrement confits)
- 50 gr de sucre semoule
- 2 cs de fécule de maïs
- 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 50 cl de lait entier (+ un peu pour délayer la fécule)
- pour légèrement confire les oreillons
- 30 cl d’eau
- 50 gr sucre semoule
PREPARATION CREME
1. Laver et couper les abricots en gros morceaux. Les mixer crus à l’aide d’un mixer plongeant, pour obtenir une fine purée.
2. Ajouter ensuite les 50 gr de sucre et mixer à nouveau.
3. Ajouter les 50 cl de lait et mélanger.
4. Verser dans une casserole + ajouter 150 gr de chocolat blanc cassé en morceaux
5. Tout en remuant, porter à ébullition jusqu’à ce que le chocolat fonde.
6. Dans un shaker, diluer quelques cl de lait + 2 cs de fécule de maïs
7. Ajouter le contenu du shaker dans la casserole en remuant bien et faire épaissir en cuisant doucement la masse pendant 15 mn, tout en remuant (NB la fécule a besoin de cuire un moment, car sinon elle reste crue et désagréable sur la langue à la dégustation)
8. Verser la crème d’abricot dans des coupes résistant à la chaleur et laisser refroidir.
PREPARATION OREILLONS D’ABRICOTS LEGEREMENT CONFITS
1. Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau + 50 gr de sucre semoule
2. Pocher les 6 oreillons d’abricots environ 6 mn dans le liquide un peu frémissant, en les retournant (4 mn côté peau et 2mn côté pulpe). Les sortir du sirop et les laisser refroidir.
3. Garnir chaque ramequin d’un oreillon.
4. Faire reposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 3 H.
SERVICE
Servir ces crèmes d’abricot bien réfrigérées. Jackie les a parsemées de fleurs de lavande fraîche (ce que je n’ai pas fait)
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas faire l’impasse sur la lente cuisson de la fécule, qui est nécessaire pour ne pas sentir de fécule crue sur la langue lors de la dégustation de la crème d’abricot.
Oh merci chère Clarisse pour ce petit clin d’oeil. J’aime beaucoup tes petites coupes. Bisous et belle sjournée
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Coucou Jackie. C’est moi qui te remercie pour ta belle recette. Belle journée ensoleillée à toi. Bises Clarisse
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Les recettes de Jackie sont toujours une réussite. de très belle crèmes
Bonne journée
Bisous
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Oui tout-à-fait, elle a de belles recettes… Bonne soirée. Bises
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Une recette qui vient de chez jackie est toujours une merveille ! tu l’as superbement reprise bravo. Gros bisous
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Merci Claudine. On s’est régalé ! Belle soirée à toi. Bises Clarisse
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Coucou Clarisse.
Humm tes ptites crèmes sont jolies et donnent envie d’y plonger sa petite cuillère 🙂
Belle journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… laisse-toi tenter ! elles sont divines… Très bon week-end à toi. Bisous Clarisse
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Je l’ai vu cette recette chez Jackie et elle est bien tentante !
Belle semaine à toi, qui sera un peu moins chaude que celle passée; on s’y habituait à la chaleur … Bisous bisous
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Merci… Oui, elle avait tout de suite attiré mon œil. Il faut profiter des derniers abricots… C’est vraiment un été plus que capricieux ! Bisous
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Quelle bien délicieuse crème. J’aime beaucoup.
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Coucou. Merci… Oui, son goût est délicat. Je n’en avais jamais fait auparavant, et c’est une belle découverte. Bises
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Merci pour partage……
Bisous et douce journée
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Avec grand plaisir… Belle journée à toi. Bisous
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Une crème bien fruitée!
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Tout-à-fait ! j’aime beaucoup les fruits… Belle journée à toi. Bisous
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