Crème d’abricot

De beaux abricots gorgés de soleil trouvés au marché et une délicieuse recette de crème d’abricot dénichée sur le joli blog de Jackie https://www.jackiecuisine.com/creme-abricot/ que je vous invite à visiter…

C’est décidé, je réunis les ingrédients et je me lance dans la confection assez simple de cette crème d’abricot au goût absolument subtil.

Allons dans ma cuisine…

Crème d’abricot

Crème d’abricot

Source : blog La cuisine de Jackie

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

20 mn cuisson

3 H minim. Temps de repos réfrigérateur

USTENSILES

  • 1 mixer plongeant (blender) + 1 récipient
  • 1 cuillère en bois
  • 2 casseroles
  • 1 shaker
  • 6 ramequins en Pyrex (supportant la chaleur)

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 6 personnes)

  • 10 beaux abricots bien mûrs (env. 700 gr nets)
  • 3 beaux abricots (pour la confection de 6 oreillons d’abricots légèrement confits)
  • 50 gr de sucre semoule
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 50 cl de lait entier (+ un peu pour délayer la fécule)
  • pour légèrement confire les oreillons
  • 30 cl d’eau
  • 50 gr sucre semoule

PREPARATION CREME

1. Laver et couper les abricots en gros morceaux. Les mixer crus à l’aide d’un mixer plongeant, pour obtenir une fine purée.

2. Ajouter ensuite les 50 gr de sucre et mixer à nouveau.

3. Ajouter les 50 cl de lait et mélanger.

4. Verser dans une casserole + ajouter 150 gr de chocolat blanc cassé en morceaux

5. Tout en remuant, porter à ébullition jusqu’à ce que le chocolat fonde.

6. Dans un shaker, diluer quelques cl de lait + 2 cs de fécule de maïs

7. Ajouter le contenu du shaker dans la casserole en remuant bien et faire épaissir en cuisant doucement la masse pendant 15 mn, tout en remuant (NB la fécule a besoin de cuire un moment, car sinon elle reste crue et désagréable sur la langue à la dégustation)

8. Verser la crème d’abricot dans des coupes résistant à la chaleur et laisser refroidir.

PREPARATION OREILLONS D’ABRICOTS LEGEREMENT CONFITS

1. Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau + 50 gr de sucre semoule

2. Pocher les 6 oreillons d’abricots environ 6 mn dans le liquide un peu frémissant, en les retournant (4 mn côté peau et 2mn côté pulpe). Les sortir du sirop et les laisser refroidir.

3. Garnir chaque ramequin d’un oreillon.

4. Faire reposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 3 H.

SERVICE

Servir ces crèmes d’abricot bien réfrigérées. Jackie les a parsemées de fleurs de lavande fraîche (ce que je n’ai pas fait)

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas faire l’impasse sur la lente cuisson de la fécule, qui est nécessaire pour ne pas sentir de fécule crue sur la langue lors de la dégustation de la crème d’abricot.

16 réflexions sur “Crème d’abricot

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s