Envie d’une tarte fine de pommes de terre gratinée pour un petit dîner sympathique ?
Je nous ai déniché, et réalisé en libre-inspiration, une recette découverte dans l’émission culinaire du Chef Björn Freitag du 31/07/21 sur WDR, dont vous me direz des nouvelles ! Je l’ai légèrement réadaptée à mes goûts, en ce sens que j’ai utilisé des pommes de terre crues (contrairement au chef qui les a légèrement précuites, et donc laissées moins longtemps dans un four moins chaud) et également des oignons crus au lieu de les pocher préalablement.
Donc, quelques petites pommes de terre épluchées et tranchées finement à la mandoline seront disposées en écailles de poisson et serviront de support à la garniture de fromage blanc et crème épaisse, parsemée de lardons et de fines rondelles d’oignons. Et voilà… ! Une petite salade verte et votre dîner est prêt ! A table…

Tarte fine de pommes de terre gratinée


Source : émission culinaire du Chef Björn Freitag du 31/07/21 sur WDR.
Recette réalisée en libre-inspiration.
TEMPS A PRÉVOIR
env. 35 mn préparation des 2 tartes
+/- 45 mn au total /cuisson four à 165°C-170°C chaleur tournante (en 2 étapes de 13 mn et 30 mn environ)
1 H 20 mn env. au Total
USTENSILES
- 1 mandoline
- 1 petit saladier
- 1 pinceau de cuisine
- 1 cuillère
- 2 plats rectangulaires anti-adhésifs env.38 x 28 cm, rebord 1 cm ht
- 2 feuilles de papier sulfurisé spécial four, de même taille
- 1 planche à découper résistante à la chaleur
- 1 spatule large pour le service
- maniques
Difficulté : moyenne
Budget : abordable
INGREDIENTS ( pour 2 tartes – env. 2-3 pers)
- 9 pommes de terre moyennes fermes (type Charlotte) . (je les utilise crues, contrairement au Chef qui les a fait précuire un peu)
- huile d’olives (le Chef a utilisé du beurre)
- 20 cl crème épaisse entière 30% (le chef a utilisé un produit allemand à la place)
- 250 gr fromage blanc lisse entier 40% (le Chef a utilisé un produit allemand à la place)
- 2 petites poignées de lardons fumés (env 70 gr)
- 1 oignon tranché très finement (je l’utilise cru, contrairement au Chef qui a fait pocher préalablement les rondelles d’oignon dans de l’eau salée additionnée de vinaigre)
- sel/poivre
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 165°C-170°C (selon le four) à chaleur tournante (NB le Chef préchauffe le four à 160° pour ses pommes de terre, car précuites)
2. Éplucher, laver et sécher les 9 pommes de terre. Les trancher finement sur une mandoline (position 2).
3. Garnir le plat à four d’un papier sulfurisé. Huiler le papier avec un pinceau.
4. Disposer dessus la moitié des rondelles de pommes de terre en écailles de poisson, en les faisant se chevaucher un peu mais pas trop (il faut juste veiller à ce qu’il n’y ait pas de vide entre). Bien badigeonner les pommes de terre avec de l’huile d’olives à l’aide du pinceau. Saler.
5. Enfourner la première base de tarte pour environ 13 mn, en observant un peu l’évolution de la cuisson (les pommes de terre ne doivent pas encore dorer, mais précuire)
6. Pendant ce temps, préparer la base de la deuxième tarte de la même façon.
7. A l’aide de maniques, sortir le premier plat du four et laisser un peu tiédir.
8. Enfourner la deuxième base de tarte pour 13 mn.
9. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger : 20 cl de crème épaisse + 250 gr de fromage blanc + saler (goûter et au besoin rectifier) + poivrer un peu.
10. A l’aide de maniques, sortir la deuxième base de tarte du four et laisser un peu tiédir.
11. Sur la première base de tarte tiédie un peu, répartir la moitié de la masse fromage/crème, en petits tas à 8 endroits de la tarte. Lisser/étaler délicatement dans le sens des écailles de pommes de terre avec le dos de la cuillère. Veiller à ne pas soulever les pommes de terre.
12. Trancher l’oignon très finement sur la mandoline. Parsemer la tarte de la moitié des lardons et de la moitié des rondelles d’oignon.
13. Préparer la deuxième tarte de la même manière.
14. Enfourner les tartes sur deux niveaux du four et faire cuire environ 30 mn. Il faut surveiller leur cuisson. Le bord visible des pommes de terre doit devenir doré et bien croustillant et le fromage doit gratiner sur le dessus, sinon poursuivre encore un peu la cuisson. (cf photo) (NB le Chef enfourne moins longtemps et moins chaud, car ses pommes de terre sont précuites)
SERVICE
Glisser le papier sulfurisé avec la tarte sur une planche à découper. La découper en parts carrées de 10 cm, pour pouvoir les servir aisément avec une spatule large. Une belle salade verte complètera ce repas idéal pour un petit dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Éviter de dépasser la taille de 10 cm lors de la découpe des carrés, sinon la tarte se déliterait au service.
ça ressemble un peu à la flammenkueche mais avec les pommes de terre en plus. C’est plus nourrissant et les oignons avec les PDT j’adore ! merci clarisse. Gros bissous
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Merci Claudine. Au niveau de la garniture, on pourrait un peu penser à son goût… Peut-être te laisseras-tu tenter ? Belle soirée à toi. Gros bisous Clarisse
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wahou, j’en salive,
Bonne soirée
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Merci Mauricette… oui, moi aussi j’ai été bien inspirée par cette recette. J’ai beaucoup aimé la refaire. Belle journée. Bises Clarisse
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Voilà une très belle idée cette tarte fine. Elle me plait beaucoup
Bonne journée
Bisous
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Merci… oui, la recette m’a tout de suite parlée aussi… simple à refaire ; le tout est d’observer un peu la cuisson et de l’adapter à son four. Après, le plus important est de déguster ! Belle journée à toi. Bisous Clarisse
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Oh il faudra que je teste sans les oignons pour mon gourmand avec une petite salade
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Merci Jackie… je suis sûre qu’il se régalera bien ! Bon week-end à toi. Bises Clarisse
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Elle est top cette recette, elle a l’air délicieuse. On dirait une tarte flambée de loin 😍😘
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Merci… On a adoré ! oui, de loin elle y ressemble effectivement… Belle journée à toi. Bises
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