Pommes de terre croustillantes écrasées à l’ail et au parmesan

A la recherche d’une recette de pomme de terre nouvelle un peu extravagante et savoureuse pour accompagner vos grillades ? essayez donc ces pommes de terre croustillantes écrasées à l’ail et au parmesan !

Elles m’ont intriguée sur le joli blog (clic, clic…) https://www.cestnathaliequicuisine.com/2021/06/pommes-de-terre-croustillantes-ecrasees-a-l-ail-et-parmesan.html que je vous recommande de visiter et que je remercie pour son partage… Nathalie nous précise qu’il s’agit de la traduction d’une recette qui tourne sur la blogo sous Crispy smashed potatoes.

Perso, je les ai servies en petit dîner veggie, accompagnées d’une belle laitue croquante du jardin ; un vrai régal ! Elles sont simplissimes dans leur réalisation et savoureuses à souhait.

Alors, si vous aussi vous êtes inspiré(e)s par cette sympathique petite recette, lançons-nous sans tarder dans son élaboration…

Pommes de terre croustillantes écrasées à l’ail et au parmesan

Pommes de terre croustillantes écrasées à l’ail et au parmesan

Source : blog C’est Nathalie qui Cuisine

TEMPS A PRÉVOIR

env 30 mn préparation et pré-cuisson

env 30 mn cuisson four 200°C chaleur tournante

env 1 H au Total

USTENSILES

  • 1 bol
  • 1 presse-ail
  • 1 plaque à four
  • 1 feuille papier sulfurisé spécial four
  • 1 presse-purée ou poids
  • 1 pinceau à cuisiner
  • 1 brochette en métal (pour tester cuisson)
  • gants pour four
  • au besoin, 1 feuille alu

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 2 personnes)

  • 6 à 8 petites pommes de terre nouvelles bio à chair ferme (en début de saison leur peau fine est plus agréable à consommer)
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • 1 belle gousse d’ail pressée
  • 6 cs parmesan râpé
  • sel/poivre

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

2. Bien laver et brosser les pommes de terre avec la peau.

3. Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau froide et faire cuire, à partir de l’ébullition, pendant 15 à 20 mn (selon leur taille). Elles ne doivent pas être entièrement cuites. Égoutter – réserver.

4. Pendant ce temps, mélanger dans un bol : 7 cl d’huile d’olive + les herbes ciselées + 1 gousse d’ail pressée + sel/poivre,

5. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, presser chaque pomme de terre (qui garde sa peau) à l’aide d’un presse-purée ou poids (ce qui la réduira à la moitié de son épaisseur)

6. Badigeonner généreusement chaque pomme de terre (à l’aide d’un pinceau) de la préparation à l’huile d’olives/herbes + parsemer avec les 6 cs de parmesan,

7. Enfourner pour 30 minutes.

8. Au bout des 30 mn de cuisson, enfiler des gants pour four, et tester la tendreté des pommes de terre en piquant dedans avec 1 brochette en métal (sinon, au besoin, couvrir avec un alu et poursuivre encore 5 mn leur cuisson).

SERVICE

Servir ces pommes de terre écrasées à l’ail et au parmesan en accompagnement de belles grillades de toutes sortes.

Elles peuvent aussi avantageusement constituer un bon petit dîner veggie, avec une belle salade verte ou une salade de tomates.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il est important de choisir des pommes de terre à peau pas trop épaisse, pour qu’elle soit agréable à la dégustation.

14 réflexions sur “Pommes de terre croustillantes écrasées à l’ail et au parmesan

  1. Rhooo moi j’opte pour la version avec salade du jardin, j’aime la pomme de terre et la déguster préparées ainsi me convient. Il faut que je teste absolument ces pommes de terre frappées d’ailleurs.
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Si je fais souvent des farcis avec nos légumes d’été j’avoue que je ne pense pas souvent à la pomme de terre ! C’est pourtant aussi très bon et ce n’est pas ta petite version qui me fera changer d’avis ! bravo. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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