Voilà que la belle saison des figues est revenue et je peux enfin vous partager ma recette de figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique, que j’avais faite en fin de saison 2020.
A la création de mon blog en février 2021, j’avais choisi d’afficher la photo de ce plat en bannière de mon blog, l’affectionnant beaucoup pour ses couleurs, et plusieurs d’entre vous m’en ont demandé la recette. Comme je veille, dans la mesure du possible, à cuisiner de saison, c’est donc à présent, avec cette nouvelle saison des figues que je la publie avec plaisir.
Ces figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique se prêtent bien pour un petit dîner végétarien, ou servies en entrée, auquel cas on réduira la recette.
Faisons donc honneur à ces magnifiques fruits qui se récoltent tout au long de l’été….

Figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique

TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
env. 13 à 15 mn cuisson four à 190°C ch.tournante (selon taille des figues)
env. 25 mn au Total
USTENSILES
- 1 plat à four
- 1 petit couteau de cuisine
- maniques
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( repas 2 personnes)
- 12 figues bien mûres
- 1 bûche de fromage de chèvre (en partie)
- quelques cerneaux de noix brisés en deux
- 3-4 cs d’huile d’olives
- 2 cs de vinaigre balsamique semi-liquide (NB pas trop épais)
- 2-3 cs miel (selon la taille des figues)
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 petit brin de romarin
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante)
2. Laver et essuyer les figues. Au besoin, rectifier leur assise avec un petit couteau. Inciser leur haut en croix jusqu’au niveau d’1/3 environ de leur hauteur.
3. Dans le plat à four, verser 3-4 cs d’huile d’olives et placer les figues dessus.
4. Couper des 1/2 tranchettes de chèvre, ouvrir un peu les figues et en coincer une dans chaque figue. Les garnir également avec des cerneaux de noix cassés en deux.
5. Répartir les 2 cs de vinaigre balsamique en le versant pardessus toutes les figues, puis faire couler les 2-3 cs de miel sur le haut des figues. Parsemer le plat de 2 pincées de piment d’Espelette. Casser le brin de romarin en deux et le répartir en deux endroits dans le plat entre les figues.
6. Enfourner (selon la taille des figues) environ 13 à 15 mn à 190°C chaleur tournante. Il faut les observer un peu, pour voir leur évolution. Il faut que le fromage grille un peu et que les figues commencent un peu à se compoter (mais ne pas attendre qu’elles s’affalent de trop). Les sortir du four à l’aide de maniques.
SERVICE
Servir les figues sur des assiettes, en les arrosant avec le jus que l’on aura émulsionné avec une cuillère au fond du plat.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Choisir les figues en saison et à maturité, sinon elles manqueraient de goût. La consistance du vinaigre balsamique est également importante ; s’il est trop épais il risque d’attacher au fond du plat et s’il est totalement liquide, il n’enrobera pas les figues.
Je conserve mes cerneaux de noix au congélateur.
Juste un mot, j’Adore tout simplement. Bises Clarisse et belle fin de semaine
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Merci Jackie. Oui, c’est toujours tellement bon… on en redemande… Bon dimanche à toi. Bises Clarisse
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Miam miam voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne soirée
Bisous
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Merci… oui c’est délicieux, ça fait un chouette petit repas… Belle journée à toi. Bisous Clarisse
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Oooh cette recette aurait été parfaite pour le défi sur le thème du fromage de chèvre 🙂
Aucun doute que les papilles soient à la fête en dégustant ces figues.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Ah oui, elle aurait bien illustré le thème fromage de chèvre… ce dernier se marie à merveille avec les figues. Belle soirée à toi. Bises Clarisse
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