Figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique

Voilà que la belle saison des figues est revenue et je peux enfin vous partager ma recette de figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique, que j’avais faite en fin de saison 2020.

A la création de mon blog en février 2021, j’avais choisi d’afficher la photo de ce plat en bannière de mon blog, l’affectionnant beaucoup pour ses couleurs, et plusieurs d’entre vous m’en ont demandé la recette. Comme je veille, dans la mesure du possible, à cuisiner de saison, c’est donc à présent, avec cette nouvelle saison des figues que je la publie avec plaisir.

Ces figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique se prêtent bien pour un petit dîner végétarien, ou servies en entrée, auquel cas on réduira la recette.

Faisons donc honneur à ces magnifiques fruits qui se récoltent tout au long de l’été….

Figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique

Figues rôties au chèvre et vinaigre balsamique

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

env. 13 à 15 mn cuisson four à 190°C ch.tournante (selon taille des figues)

env. 25 mn au Total

USTENSILES

  • 1 plat à four
  • 1 petit couteau de cuisine
  • maniques

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( repas 2 personnes)

  • 12 figues bien mûres
  • 1 bûche de fromage de chèvre (en partie)
  • quelques cerneaux de noix brisés en deux
  • 3-4 cs d’huile d’olives
  • 2 cs de vinaigre balsamique semi-liquide (NB pas trop épais)
  • 2-3 cs miel (selon la taille des figues)
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 petit brin de romarin

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante)

2. Laver et essuyer les figues. Au besoin, rectifier leur assise avec un petit couteau. Inciser leur haut en croix jusqu’au niveau d’1/3 environ de leur hauteur.

3. Dans le plat à four, verser 3-4 cs d’huile d’olives et placer les figues dessus.

4. Couper des 1/2 tranchettes de chèvre, ouvrir un peu les figues et en coincer une dans chaque figue. Les garnir également avec des cerneaux de noix cassés en deux.

5. Répartir les 2 cs de vinaigre balsamique en le versant pardessus toutes les figues, puis faire couler les 2-3 cs de miel sur le haut des figues. Parsemer le plat de 2 pincées de piment d’Espelette. Casser le brin de romarin en deux et le répartir en deux endroits dans le plat entre les figues.

6. Enfourner (selon la taille des figues) environ 13 à 15 mn à 190°C chaleur tournante. Il faut les observer un peu, pour voir leur évolution. Il faut que le fromage grille un peu et que les figues commencent un peu à se compoter (mais ne pas attendre qu’elles s’affalent de trop). Les sortir du four à l’aide de maniques.

SERVICE

Servir les figues sur des assiettes, en les arrosant avec le jus que l’on aura émulsionné avec une cuillère au fond du plat.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Choisir les figues en saison et à maturité, sinon elles manqueraient de goût. La consistance du vinaigre balsamique est également importante ; s’il est trop épais il risque d’attacher au fond du plat et s’il est totalement liquide, il n’enrobera pas les figues.

Je conserve mes cerneaux de noix au congélateur.

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