Tartinade de thon et pois chiches

Avec le retour des beaux jours, il nous faut de l’inspiration pour une petite recette rapide d’apéro en terrasse avec de bons amis ou pour le brunch du dimanche…

J’ai déniché sur le chouette blog de Mumu (clic s/lien pour le visiter…) https://lescreationsdemumuetautresgourmandises.wordpress.com/2021/07/02/tartinade-de-thon-et-pois-chiche/#more-19087 , une sympathique recette de tartinade de thon et pois chiches, parfaite pour un apéritif improvisé à l’ombre d’un parasol.

En principe notre cellier et notre réfrigérateur renferment souvent de quoi se concocter spontanément cette petite merveille, que l’on se tartinera sur de jolis petits croutons de pain ou que l’on dégustera avec des bâtonnets de légumes à tremper.

Un petit tour au jardin pour prélever un peu de ciboulette tendre et parfumée, et l’apéritif peut commencer…

Tartinade de thon et pois chiches

Tartinade de thon et pois chiches

Source : https://lescreationsdemumuetautresgourmandises.wordpress.com/2021/07/02/tartinade-de-thon-et-pois-chiche/#more-19087apparemment WW2021 –

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

idéalement repos réfrigérateur 1 à 2 H

USTENSILES

  • Thermomix
  • ou autre mixer

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 8 personnes en apéritif)

  • 2 grosses échalotes (env. 50 gr)
  • 250 gr net égoutté de thon au naturel en boîte
  • 265 gr net égoutté de pois chiches en conserve
  • 20 gr de moutarde de Dijon
  • 1 pot de yaourt nature
  • 80 gr de fromage St-Moret (fromage frais)
  • 30 gr jus de citron (perso j’ai utilisé le jus des 3/4 d’un citron)
  • 1 pointe de couteau de Piment d’Espelette
  • sel
  • un peu de 5 baies moulue
  • 2 cs de ciboulette émincée pour réaliser la tartinade ( + 2 cs de ciboulette émincée pour saupoudrer les canapés)
  • perso, j’ai rajouté 1 cc de sauce Worcestershire

PREPARATION

1. Eplucher et couper en 2 les 2 échalotes, les hâcher dans le bol du Thermomix 5 sec / Vit 5. Râcler les parois.

2. Dans le bol du Thermomix, rajouter : 250 gr nets de thon au naturel + 265 gr nets de pois chiches en conserve + 20 gr de moutarde de Dijon + 1 pot de yaourth nature + 80 gr de fromage St-Moret + 30 gr jus de citron +1 pointe de couteau de Piment d’Espelette + sel + un peu de 5 baies moulue + 1 cc de sauce Worcestershire. Programmer 10 sec / Vit. 4.

3. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement

4. On peut, selon la recette de Mumu, ajouter les 2 cs de ciboulette et programmer à nouveau 10 sec / Vit 4. On obtient une tartinade qui a de la texture, avec de tout petits morceaux. Pour la lisser totalement, mixer plus longtemps, jusqu’à obtenir la texture désirée (perso : j’ai ciselé finement la ciboulette et je l’ai rajoutée à la spatule, hors Thermomix).

5. Mettre au frais.

SERVICE

Je trouve que la tartinade est meilleure lorsqu’elle est rafraîchie une ou deux heures au réfrigérateur.

Je l’ai servie tartinée généreusement sur des petits croutons de pain, réalisés au grille-pain, et saupoudrés de ciboulette fraîche.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Les câpres se marient également très bien avec cette tartinade. On peut aussi y tremper des bâtonnets de légumes.

8 réflexions sur “Tartinade de thon et pois chiches

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