Poêlée d’épeautre aux courgettes et à la feta

Aujourd’hui, une recette saine et néanmoins très goûteuse ! Je ne m’en lasse pas de cette poêlée d’épeautre aux courgettes et à la feta, dont la recette m’a interpelée sur le chouette blog (clic s/lien) https://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/2016/06/poelee-d-epeautre-aux-courgettes-et-feta.html , qui a eu cette recette dans un magasin Biocoop.

J’ai légèrement accommodé la recette à mon goût, en utilisant notamment du gros boulgour d’épeautre, que l’on trouve aussi en magasin bio…

L’origan, l’ail et le basilic confèrent à cette poêlée des saveurs méditerranéennes qui enveloppent l’épeautre, les courgettes et la feta et transforment cette poêlée en savoureux plat estival, que l’on peut même consommer tiède…

Poêlée d’épeautre aux courgettes et à la feta

Poêlée d’épeautre aux courgettes et à la feta

Source : blog 1, 2, 3, 4 Filles aux Fourneaux / origine fiche recette magasin Biocoop

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

env. 15 à 20 mn rissolage-cuisson

30 mn au Total

USTENSILES

  • 1 sauteuse avec couvercle
  • 1 presse-ail

Difficulté : moyenne

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 2 personnes)

  • 130 gr de gros boulgour d’épeautre bio précuit (version « cuisson 10 mn »)
  • 1 petite courgette verte
  • 1/2 petite courgette jaune
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • env. 35 cl de bouillon de légumes
  • 50 gr de feta de brebis
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 4 cs d’huile d’olives
  • 1,5 cc d’origan hâché
  • piment doux
  • 4-5 feuilles de basilic frais
  • sel

PREPARATION

1. Dans une sauteuse, faire blondir 1 oignon émincé dans 4 cs d’huile d’olives pendant quelques minutes à feu moyen, puis rajouter 2 gousses d’ail pressées, en laissant revenir 2-3 mn en remuant.

2. Rajouter 130 gr de boulgour d’épeautre et faire dorer 1 à 2 mn en remuant,

3. Ajouter 1,5 cc d’origan haché + 1,5 courgettes coupées en tout petits dés de 0.5 cm + 1 peu de piment doux, et mouiller avec 15 cl env. de bouillon de légumes (prélevés sur les 35 cl de la recette). Saler un peu. Cuire à feu doux/moyen, en couvrant un peu, mais pas entièrement.

4. Laisser absorber et ajouter le bouillon régulièrement durant la cuisson, qui prend env. 10-15 mn (couvrir un peu, mais pas entièrement). De temps à autre, vérifier que cela n’attache pas, et au besoin, remuer un petit peu. (Vers la fin de la cuisson, goûter, et si la masse est encore trop humide, ôter complètement le couvercle et remuer un peu pour faire évaporer le liquide).

5. Hors feu, rajouter 4-5 feuilles de basilic finement ciselées et 10 olives noires dénoyautées. Mélanger délicatement le tout.

6. Verser la poêlée dans un plat de service et garnir avec la feta découpée en dés d’env. 0,7 cm.

SERVICE

Cette poêlée peut constituer un repas complet et être servie telle quelle, mais rien ne vous empêche de lui trouver un accompagnement, comme un poisson ou une grillade…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

La petite difficulté de cette recette réside dans sa cuisson, qu’il faut un peu suivre de près…

De préférence, utiliser des petites feuilles d’origan frais, mais à défaut, l’origan séché fera également l’affaire.

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12 réflexions sur “Poêlée d’épeautre aux courgettes et à la feta

  1. J’aime associer la courgette à la feta et au basilic (quel mariage !!! ) après l’avoir poêlée avec de l’ail et j’avoue que l’idée de mélanger le tout à de l’épeautre me plait beaucoup. A tester au plus vite !
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Merci Amélie… oui, cette assiette plaît beaucoup et elle est très savoureuse. Moi aussi j’adore la feta et je l’utilise dans bon nombre de recettes. De plus, la feta de brebis est plus digeste pour moi… Belle journée à toi. Bisous Clarisse

    J’aime

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