Pour une recette, que finalement j’ai renoncé à faire, j’avais monté une crème chantilly qui m’est restée sur les bras. J’ai donc cherché à la réutiliser et pensé à faire une glace moelleuse au chocolat blanc et à la fève Tonka, saveurs que je rêve de goûter depuis longtemps, et cela sans turbine.
Je me suis donc inspirée de la base des fameuses glaces mystères, clic s/lien https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/06/17/mysteres-glaces-au-caramel-et-pralin/ , que j’avais trouvées à l’époque sur le blog de mon amie Claudine, https://cuisinedegut.net/2021/01/19/mystere-glace-vanille-et-caramel-au-pralin-maison/ ,en diminuant certaines proportions et en remplaçant la crème épaisse par de la crème montée en chantilly.
J’y ai finalement incorporé du chocolat blanc fondu et parfumé le tout à la fève Tonka râpée et le résultat était pile poil comme je l’ai voulu ! la glace est moelleuse et ce, sans turbine, et son parfum chocolat blanc et fève Tonka est vraiment très subtil.
Une bonne crème glacée onctueuse pour clore un bon repas du dimanche…
Glace moelleuse au chocolat blanc et à la fève Tonka
TEMPS A PRÉVOIR
30 min préparation
et
1 nuit de congélation
USTENSILES
- batteur/fouet/2 cuves
- 1 casserole+récipient pr bain marie
- 1 bol
- 1 spatule/maryse
- 1 râpe fine (type râpe à muscade)
- 1 récipient à couvercle pour congélation
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( 3 personnes)
- 2 œufs (dont les blancs seront montés en neige)
- 45 gr de sucre semoule
- 120 gr de chocolat blanc à pâtisser
- 25 cl de crème fraîche fluide entière bien froide
- 1/2 meringue allongée du commerce, ou faite maison (clic s/lien https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/petites-meringues-au-thermomix/
- une bonne moitié de fève Tonka râpée
PREPARATION
1. Faire fondre doucement 120 gr de chocolat blanc (idéalement au bain marie, surtout ne pas le faire cuire…). Le mélanger un peu en le laissant tiédir pour le lisser, mais pas figer.
2. Séparer méticuleusement le blanc des 2 jaunes d’œufs
3. Dans la cuve du batteur, fouetter à vitesse élevée les 2 jaunes d’œufs + 45 gr de sucre, jusqu’à blanchiment/masse mousseuse (volume doublé). Ôter la cuve du batteur.
4. Pendant ce temps-là, briser la demie meringue en petits morceaux (env 0,5 cm)
5. A l’aide d’une spatule incorporer le chocolat blanc fondu tiédi, lentement et délicatement à la masse obtenue, en la soulevant, sans battre ou tourner.
6. Dans une autre cuve, monter les 25cl de crème fraîche froide en chantilly ; réserver dans un bol.
7. Dans la cuve du batteur, munie du fouet, le tout bien lavé/dégraissé, verser les 2 blancs d’œufs et les monter en neige, en augmentant la vitesse progressivement jusqu’au maximum. Ôter la cuve du batteur.
8. A l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement la chantilly + les blancs montés en neige + les brisures de meringues + la 1/2 fève Tonka râpée finement, à la préparation aux œufs meringuée (en la soulevant, sans battre ou tourner).
9. Verser la préparation dans un récipient à couvercle et mettre au congélateur toute une nuit.
SERVICE
J’ai servi cette glace dans des coupes sous forme de boules, avec des griottes à l’eau de vie, mais on peut également la couper en tranches, présentées sur des assiettes.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas chercher à remplacer les ingrédients par des produits allégés, car le résultat ne serait pas au rendez-vous.
Rho là top cette glace maison
Bonne journée
Bisous
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Merciii… oui, elle est riche en saveurs (aussi en calories…). C’est pour cela que moi je l’appelle la glace du dimanche (hi, hi…). Bisous Clarisse
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Coucou Clarisse.
Oh le régal, alors j’adore et pas seulement le dimanche …. hihihihi
Bonne journée à toi.
Bisous
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Coucou Amélie. Tu as raison, tu n’as pas besoin d’attendre dimanche, fais-toi plaisir… Belle journée à toi. Gros bisous Clarisse
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rhoooo que j’aimerai pouvoir y plonger une cuillère.. j’imagine le régal..
bon week end à toi
bizzzoooo
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Coucou Yolande. Oui, ce serait une cuillère de douceur… Belle journée. Bisous Clarisse
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J’imaginais déjà le régal à lire la recette et là mes yeux se posent sur ces discrètes p’tites cerises à l’eau de vie que j’adore croquer. Un dessert fait pour moi je dirais hihi.
Bonne nuit Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… Ah, je vois que nous ne sommes pas les seuls amateurs de petites griottes à l’eau de vie ! elles accompagnent en effet merveilleusement bien les crèmes glacées ou parfaits… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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Oh ! mais quelle belle idée ! Bon je n’aime pas trop le chocolat blanc que je trouve ecoeurant à manger comme ça mais comme je l’aime dans la pâtisserie peut être que je serais conquise si j’y goûtais. Je suis ravie que mon mystère t’ai servi à faire cette super glace… du dimanche ! gros bisous
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Merci Claudine. C’est vrai qu’à le manger pur, le chocolat blanc vire très vite à l’écœurement, mais bien dosé dans une glace ,ou une pâtisserie, où il remplace partiellement le sucre, il donne un bon petit goût, qui se marie bien à la fève Tonka, entre autres… Belle journée à toi. Gros bisous Clarisse
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Quelle bonne idée pour un régal assuré! Bonne journée
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Merciii… oui, c’est une petite glace réconfortante de par sa douceur… Belle journée. Clarisse
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