Escalopines de poulet aux feuilles de sauge rôties

Celles et ceux qui apprécient la saveur subtile de la sauge seront ravis de goûter à ces escalopines de poulet aux feuilles de sauge rôties, que je vous propose dans ma petite recette qui fleure bon l’été.

Et je ne peux qu’inviter vivement les autres à oser découvrir ce bel aromate, dont les feuilles rôties sont croustillantes à souhait et se marient à merveille avec le poulet et la feta.

Vous m’en direz des nouvelles…

Escalopines de poulet aux feuilles de sauge rôties

Escalopines de poulet aux feuilles de sauge rôties

TEMPS A PRÉVOIR

20 mn préparation

15 mn cuisson env. (selon épaisseur)

35 mn au Total

USTENSILES

  • 1 grande planche à découper
  • des cure-dents en bois ou pics en métal
  • 1 grande poêle anti-adhésive
  • 1 pince pour retourner la viande

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGREDIENTS pour env. 9 escalopines (+/- 3 personnes)

  • 2 beaux filets de poulet (env 370 gr au total), découpés en très fines petites escalopes (env.9)
  • 5 tranches longues et bien fines de jambon fumé, sans couenne (ou à défaut, 5 fines tranches de lard fumé découenné)
  • env. 1/3 de fromage de feta de brebis
  • parmesan râpé
  • 20 feuilles de sauge lavées et séchées
  • huile d’olives
  • poivre du moulin
  • 25 gr de beurre
  • un peu de sel (pour les feuilles de sauge rôties à part uniquement, car le jambon fumé et la feta apporteront suffisamment de sel à la viande)

PREPARATION

1. Déposer les 9 escalopines ouvertes sur une planche. Garnir chacune sur une moitié de longueur d’un petit morceau de feta env. 2,5 x 2,5cm épaisseur 4-5mm. Saupoudrer d’un peu de parmesan et poivrer.

2. Plier l’escalopine en deux. La poser sur une demi-tranche de jambon fumé et replier celle-ci de part et d’autre. Retourner l’escalopine enveloppée sur le chevauchement de jambon fumé (ainsi, le pli se soudera en-dessous à la cuisson et la partie lisse sera sur le dessus).

3. Poser une feuille de sauge sur le dessus de chaque escalopine et la fixer avec 1 pic.

4. Faire chauffer de l’huile d’olives dans une grande poêle avec 10 gr de beurre et y faire frire à feu vif les escalopines posées sur la jonction du jambon fumé. Lorsqu’elles sont dorées d’un côté, les retourner, en baissant un petit peu la source de chaleur, pour les faire dorer de l’autre côté – laisser un peu de place de libre sur un côté de la poêle.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, rajouter les 15 gr de beurre restant sur le côté de la poêle et y faire frire à plat le reste de feuilles de sauge (les poser sur le dessus de la feuille), en les salant un tout petit peu. Veiller à les rendre croustillantes, sans les brûler. (si les feuilles sont prêtes avant la fin de cuisson des escalopes, les ôter du fond de la poêle et les poser sur les escalopes, et inversement, sortir les escalopes sur une assiette et terminer la cuisson des feuilles)

5. Une fois la cuisson terminée, retirer délicatement les pics, pour ne pas déchirer les feuilles de sauge.

SERVICE

Du riz pilaf et une belle salade verte accompagnent bien ces escalopines de poulet, entourées de feuilles de sauge rôties, pour un déjeuner ou un dîner

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Si les filets de poulet sont achetés dans une boucherie, demander au boucher de les découper en très fines escalopines (il a des couteaux bien affutés et c’est toujours cela de gagné sur l’emploi du temps…)

Veiller à ne pas griller la viande trop longtemps, car le filet de poulet a tendance à dessécher.

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16 réflexions sur “Escalopines de poulet aux feuilles de sauge rôties

  1. suite à quelques soucis familiaux.. je reprends enfin le chemin des blogs des copines.. je vois que j’ai râté de belles recettes..
    figures toi que je n’ai encore jamais goûté à la sauge… je me serais bien invitée à ta table..
    bizzzzzoooo

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou Yolande. Ravie d’avoir à nouveau de tes nouvelles ; j’espère que tout va bien pour toi à présent… C’est vrai que la sauge est souvent méconnue, mais il faudra que tu y goûtes avec cette recette, tu seras surprise… Belle soirée à toi. Gros bisous Clarisse

    J’aime

  3. J’ai déjà déposé des feuilles de sauge sur un dos de cabillaud, c’était une belle découverte gustative donc je ne manquerai pas de tester ces escalopines bien alléchantes !
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
    PS : j’aime beaucoup les couleurs du tissus pour rappeler l’origine de la feta 😉

    Aimé par 1 personne

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