Purée de petits-pois à la menthe

Un petit légume vert claquant bien sympathique, auquel on ne pense pas toujours pour réaliser une bonne purée exceptionnelle ; on nomme… le petit-pois !

Et que faut-il pour conférer un peps supplémentaire à cette purée de petits-pois ? Et bien une bonne menthe fraîche marocaine tout droit sortie du jardin ! ou du balcon…

Une super combinaison que je vous recommande de tester sans tarder…

Purée de petits-pois à la menthe

Purée de petits-pois à la menthe

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

25 mn cuisson

35 mn au Total

USTENSILES

  • 1 grande casserole
  • 1 blender/mixeur plongeant
  • 1 cuillère en bois

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 2 personnes)

  • 2 pommes de terre farineuses épluchées (env 200 gr nets)
  • 40 cl eau chaude
  • 1 tablette bouillon de volaille
  • 400 gr petits-pois congelés
  • un peu de sel
  • 10 feuilles de menthe marocaine fraîche + 2-3 feuilles pour la déco

PREPARATION

1. Faire cuire les 2 pommes de terre, épluchées et découpées en tout petits cubes/tranchettes, dans 40 cl d’eau, additionnée d’1 tablette de bouillon de volaille, pendant 15 mn à couvert,

2. rajouter 400 gr de petits-pois congelés, + un peu de sel (attention : la tablette de bouillon comporte déjà du sel), et continuer la cuisson pendant 10 mn, en remuant de temps à autre.

3. Une fois la cuisson terminée, sortir 4-5 cs de liquide dans un bol et le réserver.

4. Dans la casserole, mixer la purée à l’aide d’un blender.

5. Selon la consistance désirée, rajouter à nouveau, au fur et à mesure, le liquide réservé. (ne pas jeter de suite le liquide restant, car après 5mn, la purée prend encore de la consistance, et on peut ainsi encore la liquéfier un peu). Goûter et ajuster le sel.

6. Ciseler très finement les 10 feuilles de menthe et les incorporer à la purée à l’aide d’une cuillère en bois.

SERVICE

La purée aura belle allure, une fois décorée de 2-3 feuilles de menthe. Elle accompagnera agréablement bon nombre de plats de viande ou de poisson.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il est préférable d’utiliser le sel avec parcimonie dans les plats contenant déjà une tablette de bouillon, avec une haute teneur en sel.

Cette purée peut être enrichie d’une noisette de beurre si on désire la rendre plus riche.

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