Garam masala maison

Comme je l’ai déjà évoqué, j’adore composer mes mélanges d’épices moi-même et surtout ainsi les faire correspondre à mes goûts. Mon penchant va vers les épices indiennes, dont le garam masala. Rien que son nom me fait déjà voyager au pays des Maharadjas…

Ma quête de la recette idéale du garama masala maison sur le net m’a conduite vers le joli blog de https://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/search/garam%20masala/ qui elle-même a partagé une recette du blog https://ileauxepices.com/blog/2015/01/21/recette-garam-masala-maison/wpid7279/ ; merci à ces deux blogs pour ce partage.

Je me suis inspirée de ces recettes, en adaptant les proportions à mes goûts ; j’ai notamment réduit le dosage de la cannelle pour la rendre plus discrète. Mais n’hésitez pas vous aussi à jouer avec les quantités, pour satisfaire vos papilles.

Ce mélange d’épices indiennes peut s’utiliser de nombreuses façons, notamment dans des currys de poulet ou de poisson avec du lait de coco, formant de merveilleuses combinaisons. Personnellement je l’adore sur le chou-fleur en tranches à l’indienne, dont vous trouverez ma recette CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/06/03/chou-fleur-en-tranches-a-lindienne/ , qui va faire aimer le chou-fleur à plus d’une personne sceptique !

Garam masala maison

Garam masala maison

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

10 mn au Total

USTENSILES

  • 1 mortier
  • 1 petit bocal en verre avec couvercle à vis

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( pr 1 petit pot )

  • 3 cc cumin en poudre
  • 4,5 cc coriandre en poudre, ou en grains à piler
  • 4,5 cc cardamome en poudre
  • 4,5 cc poivre noir en poudre ou en grains à piler
  • 1 cc cannelle en poudre
  • 0,5 cc girofle moulue
  • 1 cc à peine rase de muscade en poudre

PREPARATION

1. dans le mortier, piler/réduire en poudre : 4,5 cc de grains de coriandre + 4,5 cc de poivre noir en grains,

2. rajouter 3 cc de cumin en poudre + 4,5 cc de cardamome en poudre + 1 cc de cannelle en poudre + 0,5 cc de girofle moulue + 1 cc à peine rase de muscade en poudre. Mélanger le tout.

3. transvaser le mélange dans un petit bocal et visser le couvercle.

SERVICE

Ce garam masala maison peut s’utiliser de nombreuses façons, notamment dans des currys de poulet ou de poisson avec du lait de coco, formant de merveilleuses combinaisons. Personnellement je l’adore sur le chou-fleur en tranches à l’indienne, dont vous trouverez ma recette CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/06/03/chou-fleur-en-tranches-a-lindienne/

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Coller une étiquette avec la date de péremption des épices utilisées sur le pot.

4 réflexions sur “Garam masala maison

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s