Chou-fleur en tranches à l’indienne

Aujourd’hui nous voyageons en Inde avec une recette de chou-fleur en tranches à l’indienne.

Découvrons le chou-fleur d’un tout autre angle, en le découpant en tranches et en le faisant rôtir à la poêle.

Comme épices j’ai choisi le mélange Garam Masala que j’ai pris beaucoup de plaisir à confectionner moi-même. Vous en trouverez ma recette sur mon blog CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/06/03/garam-masala-maison/ Mais les plus pressé(e)s trouveront bien sûr ce mélange d’épices tout prêt en magasin.

Au final, une magnifique explosion de saveurs en bouche ! vous me direz, ce n’est que du chou-fleur, mais alors quel chou-fleur ! vous n’en reviendrez pas…

Chou-fleur en tranches à l’indienne

Chou-fleur en tranches à l’indienne

TEMPS A PRÉVOIR

5 mn préparation

20 à 25 mn cuisson env.

30 mn au Total

USTENSILES

  • 2 grandes poêles anti-adhésives
  • avec cloches ou couvercles à poser
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 2 personnes)

PREPARATION

1. couper le 1/2 chou fleur en tranches d’env. 8 mm d’épaisseur

2. faire chauffer 2 cs d’huile de tournesol dans chaque poêle. A feu vif, y déposer les tranches de chou fleur à plat . Saupoudrer les tranches de garam masala (1 cc par poêle à mettre dans la main et à saupoudrer du bout des doigts). Les faire rôtir 5 mn,

3. puis les retourner délicatement avec une spatule, baisser la source de chaleur à 9 sur 15 (au besoin, rajouter 1 cs d’huile dans chaque poêle, entre les tranches) et faire rôtir 10mn.

3. Dans chacune des 2 poêles, verser 3 cs d’eau chaude entre les tranches, saler le chou-fleur. Poser 1 cloche/couvercle sur chaque poêle, baisser la source de chaleur à 6 sur 15 et laisser cuire 7-8 mn.

SERVICE

Ce chou-fleur en tranches à l’indienne peut se servir avec un riz parfumé Penjab ou Basmati, et s’accompagner ou non, de poulet ou de poisson.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Lors de la confection du garam masala maison, on peut bien sûr jouer sur le dosage des différentes épices, pour répondre aux préférences gustatives. Personnellement, j’ai nettement baissé la quantité de cannelle pour qu’elle ne soit pas prédominante.

10 réflexions sur “Chou-fleur en tranches à l’indienne

  1. Coucou, depuis que je le fais de cette façon-là, la cuisson à l’eau a l’air bien fade à côté ! Tes enfants l’apprécieront peut-être davantage en tranches rôties avec des épices (pas trop piquantes pour eux…). Tu me diras… Bisous Clarisse

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  2. une façon très originale de cuisiner le chou-fleur..
    ce n’est malheureusement pas un légume très apprécié à la maison (ma fille Alexandra le boude carrément !)
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Yolande. Oui, c’est original et vraiment succulent ; on adore… ça change complètement du chou-fleur classique et avec les épices, c’est juste divin ; peut-être que si ta fille y goûtait, elle aimerait ? qui sait ?… Belle journée à toi. Gros bisous Clarisse

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  4. Oh moi qui adore faire voyager mes papilles vers ces terres lointaines que j’adore et bien ces tranches de chou-fleur aux épices me plaisent beaucoup. À tester à l’occasion. Belle journée Clarisse. Bises

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  5. J’aime beaucoup ta proposition fort originale au demeurant et sans aucun doute pleine de saveurs surtout avec ces épices que j’apprécie tant. Allez zou dans le dossier « recettes à faire » elle aussi.
    Bon lundi Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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