Vous projetez un petit apéritif sympa entre amis ou bien un buffet dinatoire ? ces cookies thon sardines à la tomate feront l’unanimité à coup sûr !
Ils sont moelleux à souhait et se dégustent idéalement tièdes, mais peuvent aussi être servis froids.
Le goût du poisson n’est pas dominant dans ces cookies et se combine parfaitement avec les autres saveurs méditerranéennes des ingrédients, comme le parmesan, la tomate, les olives noires à la grecque…
De son côté, le thym effeuillé sur leur dessus viendra apporter une dernière touche estivale à ces cookies.
Il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis et à ouvrir votre parasol !

Cookies thon sardines à la tomate

Source : magazine Télé Loisirs
TEMPS A PRÉVOIR
25 mn préparation
env 12 mn cuisson four à 180°C (th 6) chaleur tournante (+/- selon épaisseur des cookies)
40 mn au Total
USTENSILES
- 1 saladier
- 2 plaques de cuisson anti-adhésives
- 1 grille
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS ( env. 35 à 40 cookies, selon leur taille)
- 1 boîte thon au naturel 140 gr nets égouttés
- 1 boîte filets de sardines à l’huile 70 gr nets
- 100 gr farine
- 1 cc levure chimique
- 50 gr parmesan râpé
- 45 gr beurre mou
- 1 petit-suisse égoutté ou 1 petite portion de St-Moret
- 1 cs concentré de tomates
- 6 pétales de tomates séchées (à extraire d’un bocal de tomates séchées à l’huile)
- 8 brins de thym frais ou séchés (à défaut, de l’origan ciselé)
- 1 œuf
- 12 olives noires à la grecque
- 1/2 cc de sel fin
- 1 pointe de couteau de poivre moulu.
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C (th6) chaleur tournante.
2. Dans un saladier, mélanger : 100 gr de farine + 1 cc pas trop bombée de levure chimique+ 1/2 cc sel fin + 1 pointe de couteau de poivre moulu.
3. Ajouter 45 gr de beurre mou + 1 cs de concentré de tomates + 50 gr de parmesan râpé + 1 œuf battu + 1 petit-suisse égoutté/ou 1 petite portion St-Moret.
4. Incorporer les 5 pétales de tomates séchées, coupés en tout petits cubes + 12 olives noires à la grecques dénoyautées et découpées en petits morceaux + 140 gr de thon émietté + 70 gr de filets de sardines écrasés à la fourchette. Bien mélanger le tout.
5. Beurrer les plaques de cuisson
6. Prélever 1 cc de préparation, en former une boule et l’aplatir en cookie de 1 cm env. et le déposer sur la plaque de cuisson (respecter un espacement de 5 cm entre les cookies). Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la masse.
7. Effeuiller le thym et en saupoudrer les cookies.
8. Enfourner env. 12 mn, selon le four et selon l’épaisseur des cookies.
9. Au sortir du four, les placer sur une grille.
SERVICE
Ces cookies se servent idéalement tièdes à l’apéritif ou sur un buffet dînatoire, mais peuvent aussi se déguster froids.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Éviter d’ouvrir la porte du four avant 10 mn (car sinon les cookies retomberaient)
Ne pas laisser reposer la pâte, car la levure ferait sont effet avant l’heure, pour ne plus monter dans le four par après.
hyper originaux tes cookies… une recette très originale à essayer..
(encore une que je note… hihihi)
gros bisous
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Merci Yolande… ils sont vraiment très bons ; ils ont toujours beaucoup de succès auprès de nos convives. C’est vrai qu’une vie ne va pas nous suffire pour tester toutes les belles recettes qu’on voit passer… d’autant plus que nous ne sommes que deux à table et qu’on ne s’autorise ce genre de chose que le week-end… Gros bisous. Clarisse
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Bravo c’est une très bonne idée. J’adore les cookies sucrés mais je t’avoue que je n’en fais pas salés alors merci pour ce partage. Bonne journée à toi.
Amélie
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Coucou Amélie. Merci bcp. Oui, c’était une belle découverte ; cela fait quelques années que je les fais et refais… J’espère qu’ils te plairont. Belle journée à toi aussi. Clarisse
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