Galettes de viande au vin blanc et au gruyère

Voilà des galettes peu banales ! Et oui, ces galettes de viande au vin blanc et au gruyère nous sortent de la routine…

Elles ont le petit quelque chose en plus ! et comme nous l’annonce le titre, il s’agit du vin blanc et du gruyère… Quand je vous disais qu’elles n’étaient pas quelconques !

Leur recette m’a été confiée par Monique (grand merci à elle ! elle se reconnaîtra… ). Elle a eu l’occasion de les découvrir en Allemagne, où elles ont trouvent leur origine.

Je dois dire qu’elles sont vraiment savoureuses et moelleuses à souhait.

Et si vous goûtiez vous aussi à ce petit truc en plus ? !

Galettes de viande au vin blanc et au gruyère

Galettes de viande au vin blanc et au gruyère

TEMPS A PRÉVOIR

20 mn préparation

20 mn cuisson (ou 25 mn selon épaisseur)

40 mn au Total

USTENSILES

  • 2 petits saladiers
  • 1 hachoir à persil
  • 2 grandes poêles antiadhésives avec leur couvercle métallique à trous
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 12 galettes, 6 personnes)

  • 800 gr de viande hachée (mélange bœuf + veau) (ou au choix, uniquement boeuf)
  • 15 cm de baguette de pain, coupée en tranches (ou 2 tranches de pain rond)
  • 20 cl lait
  • 1 échalote
  • 1 petite poignée de persil (sans les tiges)
  • 15 cl de vin blanc sec (type Sylvaner, Riesling…)
  • 70 gr gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 2 cc rases de sel fin
  • 1 pointe de couteau de muscade râpée
  • 1 pointe de couteau de poivre moulu
  • huile d’olives

PREPARATION

1. Dans un saladier, mettre à tremper 10 mn les tranches de pain dans les 20 cl de lait (additionné d’eau jusqu’à couvrir le pain)

2. Pendant ce temps, hâcher finement 1 échalote + 1 poignée de persil

3. Sortir le pain (jeter le liquide restant). Presser le pain entre les mains pour en extraire le liquide. L’écraser finement entre les doigts.

4. Dans un saladier bien mélanger/malaxer : le pain émietté + la viande hachée + 15 cl de vin blanc + persil/échalote hachés + 70 gr de gruyère râpé + 1 œuf + 2 cc rases de sel fin + 1 pointe de couteau de muscade râpée + 1 pointe de couteau de poivre moulu.

5. Prélever 1 cs bien remplie de hachis, en former une boule et l’aplatir en galette de 12 mm env. Procéder ainsi jusqu’à épuisement du hachis.

6. Faire chauffer 2 cs d’huile d’olives dans chacune des 2 poêles antiadhésives, puis y déposer les galettes. Les faire dorer à feu assez vif (14 s/15) sur un côté, puis les retourner avec une spatule et baisser la source de chaleur à 12 s/15 (au besoin rajouter 1 cs d’huile) ; les couvrir avec un couvercle métallique à trous. Les laisser dorer sur le verso (tester la cuisson en appuyant avec le dos d’une fourchette sur les galettes. Il faut sentir une petit résistance, mais pas trop).

SERVICE

Ces galettes peuvent être servies avec des pommes de terre rôties, ou une purée et une belle salade verte ou un légume.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Un reste de ces galettes peut se manger froid au dîner (dans les 2 jours de conservation au réfrigérateur), avec des cornichons et du pain frais.

Monique a eu la bonne idée de faire des mini galettes pour un buffet froid d’apéritif. Elles ont rencontré beaucoup de succès…

7 réflexions sur “Galettes de viande au vin blanc et au gruyère

    1. Merci pour le sympathique commentaire… Oui, pour moi c’était une belle découverte, j’ai toujours fait la version basique, mais le vin blanc et le gruyère leur donnent une belle saveur unique. Bises Clarisse

      J’aime

      1. Recette originale ces galettes de viande et sympa pour un apéro .
        Merci
        Clarisse plus besoin de se casser la tête je regarde
        Clarisse en cuisine et je trouve tout ce que j’aime
        Betty

        J’aime

  1. encore une de tes recettes que je m’empresse de noter.. (ma liste de recette à tester s’allonge.. s’allonge…)
    j’ai vraiment très envie de goûter moi aussi ce galettes..
    merci à toi (et à Monique) pour cette recette 🙂
    bizzzzooooo

    J’aime

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