Sauce chimichurri

L’Argentine est à l’honneur avec cette sauce chimichurri !

Connaissez-vous cette fabuleuse sauce chimichurri ? Je l’ai découverte il y a trois ans, au repas d’anniversaire de mon amie Colette (grand merci à elle ; elle se reconnaîtra…).

Et bien cette sauce chimichurri (j’aime beaucoup son nom !) m’a fait aimer la coriandre, et ce n’était pas gagné à l’avance… Je me suis inspirée de la recette du blog Assiettes Gourmandes, mais je l’ai bien sûr réorientée vers mes aspirations gustatives…

Elle se bonifie en se reposant deux heures au frais avant consommation, pour que les saveurs s’entremêlent.

Outre un grand nombre de salades qu’elle va transformer en petites délicatesses, elle va également sublimer dans votre assiette des plats chauds comme le poisson, le filet de boeuf (et oui ! essayez et vous verrez…)

Nous voilà donc au joli mois de mai et tous mes aromates frais montrent le bout de leur nez au jardin. Ainsi commence ma saison du chimichurri… Quand je vous disais que je cuisine « saisonnier »… enfin… j’essaie du moins…

J’espère vous avoir convaincus(es), car il serait dommage que vous passiez à côté de cette petite merveille…

Sauce chimichurri

Sauce chimichurri

Source : blog Assiettes Gourmandes

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

15 mn au Total

Temps de repos au frais conseillé : 2 H

USTENSILES

  • 1 petit hâchoir électrique à persil
  • 1 petit bol

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS (pour une coupelle)

  • 1/2 bouquet de persil
  • 4-5 branches de coriandre fraîche (ou 4-5 feuilles de coriandre vietnamienne – plus forte)
  • 1/2 cc d’origan frais hâché
  • 1 petit oignon nouveau avec 2-3 de ses tiges vertes
  • 2 gousses d’ail (ou 3 pour plus d’intensité)
  • 9 cl d’huile d’olives
  • 3 cs de vinaigre de Xérès
  • 1 cs pas trop remplie de jus de citron (jaune ou vert)
  • 1 bonne pointe de couteau de piment frais ciselé
  • 1/2 cc sel fin (au besoin, ajuster après avoir goûté)
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 2 cs d’eau froide

PREPARATION

1. Dans un petit bol, dissoudre/émulsionner à l’aide d’une fourchette : 2 cs d’eau froide + 1/2 cc de sel fin + 3 cs de vinaigre de Xérès + 1 cs pas trop remplie de jus de citron + 2 tours de moulin à poivre ,

2. Rajouter 9 cl d’huile d’olives et bien émulsionner le tout à l’aide de la fourchette,

3. Hâcher finement (sans les tiges) le persil, la coriandre et les feuilles d’origan dans le hâchoir (sans en faire de la bouillie) et rajouter ce hachis dans le bol de liquide. Mélanger à la fourchette.

2. Y rajouter 1 bonne pointe de couteau de piment frais ciselé très finement + 2 gousses d’ail pressées + 1 oignon nouveau ciselé (y compris 2-3 de ses tiges vertes) . Bien mélanger le tout à la fourchette.

3. Filmer et laisser reposer la sauce au réfrigérateur 2 heures.

4. Avant utilisation, mélanger à nouveau avec une fourchette. (Attention : la sauce ne se conservant pas très longtemps au réfrigérateur, elle sera à consommer dans la journée).

SERVICE

La sauce chimichurri va relever de nombreuses salades , comme ma salade aux asperges et crevettes CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/17/salade-aux-asperges-et-aux-crevettes/ , tout comme le poisson poché chaud ou froid, le filet de boeuf grillé, etc…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

On peut l’agrémenter d’une petite tomate coupée en très petits cubes.

Préférer faire cette sauce en petite quantité pour être consommée fraîche dans la journée de sa réalisation (ne pas la conserver davantage).

8 réflexions sur “Sauce chimichurri

    1. Coucou Yolande. Elle réveille vraiment bon nombre de mets. J’en ai nappé ma salade aux asperges et crevettes. Elle donne du peps à la courgette crue, au poisson, à la viande, aux tomates… Si tu la goûtes, tu ne pourras plus t’en passer durant l’été ! Bisous Clarisse

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