Pour un apéro simplissime, mais du plus bel effet gustatif, les crostini au pesto et à la feta.
De fines petites tranchettes de pain grillé, imprégnées de pesto roquette-persil, dont vous trouverez ma recette dans la rubrique Sauces CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/06/pesto-roquette-persil/ et une note lactée typique apportée par les miettes de feta de brebis qui topent ces petites bouchées.
Ultra-simple, réalisé en un clin d’oeil, bon marché, mais une réelle explosion de saveurs en bouche.
Il ne reste plus qu’à ouvrir une bonne bouteille et ce sera parfait…

Crostini au pesto et à la feta

TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
10 mn au Total
USTENSILES
- 1 grille-pain
- 1 plat de service ou plateau
Difficulté : facile
Budget : bon marché
INGREDIENTS ( 4 personnes)
- 1/2 baguette de pain, coupée en fines tranchettes
- env 6-7 cs de pesto roquette/persil (cf recette CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/06/pesto-roquette-persil/ , à sortir du réfrigérateur 20 mn avant de réaliser les crostini
- 1/2 fromage feta de brebis
PREPARATION
1. Veiller à sortir le pesto du réfrigérateur, pour qu’il se liquéfie, sinon on a tendance à en mettre de trop sur les crostini, et il va fondre par la suite et s’étendre sur tout le plat,
2. Faire griller les tranchettes de baguette dans le grille-pain (sans en faire de la biscotte…)
3. Tartiner un peu de pesto roquette-persil dessus (perso, je ne frotte pas le pain auparavant avec de l’ail, car le pesto contient déjà de l’ail)
4. Prélever 3-4 tranches sur le bloc de feta, et les émietter sur les crostini.
SERVICE
Les servir tels quels sur un plat de service ou un plateau…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Le pesto se congèle bien en couche de 2 cm dans une boîte plate à couvercle et, est ainsi toujours disponible pour être utilisé à l’improviste. Un morceau prélevé dans cette boîte se décongèle assez rapidement à l’air ambiant, ou en quelques secondes en mode décongélation au micro-ondes dans une petite coupelle Pyrex.
En été, le pesto roquette-persil peut également être échangé avec du pesto basilic, pour une note encore plus estivale.
C’est trop sympa ces petites bouchées ! j’aime beaucoup ta garniture qui doit être délicieuse. C’est un peu tôt pour trinquer avec toi mais le coeur y est ! gros bisous
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Merci Claudine… là, on va prendre l’apéro avec mes crostini… Trinquons à cette belle journée ! Bon dimanche à toi, bisous Clarisse
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avec la météo de ce dimanche en Alsace, ta recette tombe à pic.. ce sera top pour l’apéro sur la terrasse de ce midi..
gros bisous
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Coucou Yolande. Oui, profitons aujourd’hui de nos terrasses sous ce beau soleil, avec un bon apéro. ! Tchin, tchin… Bisous Clarisse
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Chouettes bouchées !
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Merciii… elles sont très goûteuses… Bises Clarisse
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Bonjour Clarisse,
Je parcours votre blog avec gourmandise, que de belles recettes ! Ces crostini au pesto sont tout simplement divins…je ne savais pas que l’on pouvait congeler du pesto, une chance avec les deux énormes pieds de basilic au jardin, je vais tenter l’expérience, merci beaucoup !
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Bonjour. Merci beaucoup pour votre sympathique message… ça me fait grand plaisir que vous appréciez mes recettes ! J’adore également les crostini au pesto, pleins de saveurs et si simples à réaliser… Comme vous avez de beaux pieds de basilic au jardin, je suis sûre que vous apprécierez de pouvoir en sortir du congélateur à tout moment de l’année. Vous m’en direz des nouvelles… Très belle journée encore à vous, et à bientôt peut-être, pour des nouvelles culinaires… Bien cordialement, Clarisse
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