Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé

En repas rapide et sympa, je vous propose aujourd’hui, une poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé.

Le pesto, selon les saisons, à base de basilic ou persil/roquette et bien d’autres variantes, peut se préparer à l’avance ; d’ailleurs, je trouve que les arômes se développeront beaucoup mieux s’il a le temps de se poser un ou deux jours.

Pour une conservation plus longue, j’opte personnellement pour la congélation dans un récipient plat, ce qui permet à tout moment d’en disposer et de décongeler un morceau aisément en quelques minutes à l’air libre. Il faut savoir que le pesto frais ne se conserve pas très longtemps au réfrigérateur.

Si vous accompagnez cette poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé d’une belle salade verte ou de légumes, comme des endives coupées en lanières que vous ferez revenir dans un peu d’huile d’olives pendant un petit quart d’heure, cela vous fera un plat complet, qui plus est, bien goûteux.

Qui a dit que pour bien manger il fallait absolument passer beaucoup de temps en cuisine ?

Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé

Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé

TEMPS A PRÉVOIR

5 mn préparation

20 mn cuisson

25 mn au Total

USTENSILES

  • 1 faitout
  • 1 poêle

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS ( 2 personnes)

  • 140 gr nets de tranches de saumon fumé
  • 200 gr (à sec) de tagliatelles
  • 7-8 cs (ou + selon votre goût…) de pesto roquette/persil pour la poêlée (cf recette Pesto dans la rubrique Sauces)
  • 1 coupelle de pesto à poser sur la table
  • poivre
  • un peu de sel (attention : le saumon et le pesto sont déjà salés)

PREPARATION

1. Dans un faitout faire bouillir 3 l d’eau salée et y faire cuire 200 gr de tagliatelles, quelques minutes (respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet ; il peut différer du simple au double selon les pâtes)

2. Ôter et jeter les petites parties de graisse brune du saumon fumé et le découper en lanières d’un cm de large,

3. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans une poêle avec 7-8 cs de pesto. Bien mélanger à feu doux à moyen. Goûter, et au besoin, ajuster l’apport de pesto selon votre goût…

4. Toujours à feu doux à moyen, rajouter les lanières de saumon fumé, et les mélanger délicatement aux tagliatelles pour ne pas défaire le poisson. Chauffer quelques minutes en retournant le tout deux-trois fois, jusqu’à ce que le saumon fumé prenne un peu une couleur plus claire sur son pourtour avec la chaleur, mais en gardant un cœur un peu translucide (surtout ne pas le dessécher en le surchauffant).

SERVICE

Verser la poêlée dans un plat de service. Proposer du pesto dans une coupelle pour les personnes qui désirent en rajouter un peu dans leur assiette, ainsi qu’une coupelle de parmesan râpé.

Cette poêlée s’accompagne bien d’une belle salade verte, ou d’une poêlée d’endives en lanières, ou de champignons.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Le pesto se congèle bien et, est ainsi toujours disponible pour être rajouté à un repas.

10 réflexions sur “Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé

  1. Coucou Clarisse
    Tu as publié une nouvelle recette poêlee de tagliatelles au pesto je suis entrain de la préparer pour midi elle à l air bien bonne
    Merci Clarisse
    Betty

    J’aime

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