Galettes de riz aux légumes

Quand j’accompagne un repas de riz, j’en fais toujours cuire un peu plus, pour pouvoir en faire ultérieurement (dans les deux jours de conservation réfrigérée) des galettes de riz aux légumes, que nous apprécions en repas végétarien avec une belle salade verte.

Je viens de faire ces galettes de riz aux légumes avec du céleri et de la carotte râpés finement ; très bon !

Pourquoi ne pas les faire à base d’autres petites céréales (millet, boulgour…) et d’autres légumes émincés, comme du brocoli cuit, des feuilles d’épinards, de fenouil…

Pour un peu plus de consistance, on peut y rajouter une petite poignée de gruyère râpé, ou un peu de parmesan râpé, ou bien les paner avec de la chapelure, ou avec un mélange de chapelure/parmesan.

Voilà de quoi faire de nombreuses et sympathiques expériences…

Galettes de riz aux légumes

Galettes de riz aux légumes

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

15 mn cuisson à la poêle

30 mn au Total

USTENSILES

  • 1 râpe à légumes
  • 1 saladier
  • 2 poêles anti-adhésives
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS (pour 12 petites galettes)

  • 300 gr riz cuit
  • huile d’olives
  • 1 oeuf
  • 100 gr carottes râpées finement
  • 200 gr céleri râpé finement
  • 2 cs bombées de farine
  • 1 échalotte ciselée
  • 1 cs persil hâché
  • sel/poivre/muscade râpée
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • 2 cs parmesan râpé

PREPARATION

1. Dans un saladier, mélanger : 300 gr riz cuit + 1 oeuf + 100 gr carottes râpées + 200 gr céleri râpé + 2cs bombées de farine + 1 échalote ciselée+ 1cs persil hâché + sel/poivre/muscade râpée + 1 petite poignée de gruyère + 2cs parmesan

2. dans 2 poêles anti-adhésives : faire chauffer un peu d’huile d’olives. Prélever 1 cs bombée de pâte et déposer dans la poêle, en l’étalant en forme de galette d’1 cm d’épaisseur. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Faire frire les galettes sur les deux faces, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

SERVICE

Servir les galettes chaudes avec une belle salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

A la fin de leur cuisson, sortir les galettes de la poêle et les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant, afin de retirer l’excédent d’huile.

4 réflexions sur “Galettes de riz aux légumes

  1. J’aime toutes ces petites galettes que l’on fait avec tous nos bons légumes ! J’en fait souvent mais je n’ai jamais ajouté de riz ! L’idée n’est pas pour me déplaire !
    Je fais comme toi je fait cuire toujours plus de riz mais moi après je le met dans des sacs que je scelle comme ça c’est pratique dès que j’e ai besoin il me suffit de le faire décongeler ! c’est top ! gros bisous clarisse merci pour cette bonne idée

    J’aime

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