Le cake moelleux de Mamema

Nous rêvons Toutes et Tous de retrouver les saveurs qui ont imprégné notre tendre enfance…

Mes souvenirs personnels sont associés au cake que je confectionnais avec ma grand-mère (Mamema en alsacien), d’où « Le cake moelleux de Mamema »… C’est à elle que je dédie mon blog culinaire ; mon projet l’aurait enchantée.

Vous allez me dire : encore un cake ! oui, mais il y a cake… et Cake…

Le cake de Mamema, plein de douceur, est d’un moelleux incomparable et d’un parfum absolument subtil. Nul besoin de le marbrer pour lui donner un goût quelconque, mais rien ne vous empêche de le faire bien sûr…

Peut-être que vous aussi cherchez à retrouver des saveurs de votre enfance et qui sait, se pourrait-il que le cake de Mamema réveille en vous des souvenirs enfouis… ?

Mais vous pouvez aussi, tout simplement, vouloir découvrir un cake fabuleux…

Vous me direz…

Le cake moelleux de Mamema

Le cake moelleux de Mamema

  • Tps préparation 20mn
  • Tps cuisson four chaleur tournante à 150°C (th 5) : 1 H
  • Temps total 1 H 20 mn
  • Difficulté : facile
  • Budget : bon marché
  • USTENSILES
  • batteur
  • spatule/maryse
  • 1 carré 12x12cm papier sulfurisé
  • 1 moule à cake anti-adhésif (lg 24 cm, larg. 10cm, ht 8cm)

INGREDIENTS pour 1 cake (env 10 tranches)

ATTENTION : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

  • 4 oeufs (dont les blancs seront montés en neige)
  • 130 gr sucre semoule
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 250 gr farine
  • 120 gr de beurre fondu, refroidi à température ambiante
  • 15 gr de beurre (pour apposer petit boudin sur le dessus)
  • 9 cs (=115 gr) crème fraîche
  • 1 cc rase (5.5 gr) levure chimique
  • 2 cs eau de vie de griottes (kirsch)

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 150°C (th 5) (chaleur tournante)

2. Faire fondre 120 gr de beurre. Le réserver pour le faire redescendre à température ambiante.

3. dans la cuve du batteur, faire mousser au fouet : 4 jaunes d’œuf + 130 gr de sucre semoule

4. Incorporer petit à petit dans cette masse: le beurre fondu, revenu à température ambiante + 9cs de crème fraîche + 1 sachet sucre vanillé + 2cs de kirsch,

5. Tamiser 250 gr de farine avec 1 cc rase de levure chimique. Puis, incorporer ce mélange à fouet lent dans la masse déjà battue, pour obtenir une pâte lisse (ne plus la battre)

6. Dans une autre cuve, battre 4 blancs d’œuf en neige avec 1 pincée de sel,

7. Incorporer petit à petit délicatement cette neige dans la pâte à l’aide d’une maryse/spatule,

8. Ramollir 15 gr de beurre et le mettre dans un cornet formé avec un petit carré de papier sulfurisé. Couper un peu l’extrémité.

9. Beurrer le moule et y verser la pâte. Tracer un trait avec la pointe d’un couteau sur le dessus du cake, dans sa longueur. Déposer un petit boudin de beurre mou tout le long sur ce sillon (lui permettra de mieux se développer).

10. Enfourner 1 H à 150°C (th 5). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant les 55 premières minutes de cuisson ! A ce moment-là on peut piquer avec une brochette en métal dans le cœur du cake, par le dessus, et vérifier sa bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 ou 10 mn / dépend du moule et du four)

11. A la sortie du four, laisser le cake se stabiliser 5 mn dans le moule pour pouvoir le démouler sur une grille (bien le maintenir à l’aide d’un torchon de cuisine propre, avec la main posée dessus à plat, pour éviter qu’il ne se brise)

SERVICE

On peut servir les tranches de cake nature, ou sur une assiette nappée de crème anglaise.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il ne faut surtout pas laisser reposer la pâte, car la levure chimique commencerait déjà à faire son action avant l’heure, et une fois enfourné, le cake ne monterait plus…

Pour se régaler encore plus longtemps avec ce cake on peut en congeler des tranches à plat dans du papier aluminium.

4 réflexions sur “Le cake moelleux de Mamema

  1. Le cake est quelque chose que mon mari apprécie beaucoup à son petit déjeuner ! le pauvre je lui en fait peu. Il serait heureux de déguster le tien ! Il a l’air effectivement bien moelleux ! gros bisous clarisse

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  2. je découvre que tu es alsacienne… comme moi.. (j’appelais mon arrière grand mère mamema…)
    je suis fan moi aussi des cakes bien moelleux.. et j’aime également ces cakes traditionnel.. merciii pour le partage de cette recette…

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