Filet mignon au Roquefort

Une petite tablée en famille de prévue (en respectant les règles Covid bien sûr…) voilà une recette rapide, facile et goûteuse, de filet mignon au Roquefort, qui se cuisine en papillote (donc pas d’éclaboussures dans le four ! topissime !…)

Il peut s’accompagner de nouilles ou autres pâtes, et de légumes ou d’une salade verte croquante.

Et si vous désirez une sauce un peu plus douce, optez pour du Bleu de Bresse à la place du Roquefort.

Je vous laisse découvrir et goûter, et pourquoi pas… l’adopter…

Filet mignon au Roquefort

FILET MIGNON AU ROQUEFORT

  • Tps préparation 30 mn
  • Tps cuisson four
  • 10 mn à 230°C
  • 30 mn à 200°C
  • Temps total 1H10mn

  • Difficulté : facile
  • Budget : abordable
  • USTENSILES
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 plat à four en céramique ou Pyrex 33 cm x 25cm
  • papier alu résistant
  • 1 louche (type louche à soupe)
  • 1 casserole moyenne
  • 1 plat de service

INGREDIENTS (4-5 pers selon taille des filets, et selon que l’on sert une entrée ou pas)

  • 2 filets mignons de porc moyens
  • 50 cl crème fraîche (+ 25 cl de crème UHT en réserve)
  • 1 tranche de Roquefort 150 gr (ou 1 Bleu de Bresse, plus doux)
  • 1 cs moutarde de Dijon
  • 2 cs moutarde condiment
  • poivre
  • sel (attention : doser au fur et à mesure et goûter, car le Roquefort est salé)
  • un peu de condiment type Maggi liquide
  • liant à sauce Sauceline (pour sauces blanches)

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 230°C convection naturelle (résistances haut et bas)

2. Dans un pichet, réunir : 150 gr Roquefort + 50 cl de crème fraîche + 1 cs moutarde de Dijon + 2cs moutarde condiment + un peu de sel + poivre + un peu de Maggi liquide et mixer le tout avec le mixer plongeant. Sortir le mixer puis goûter. Au besoin, ajuster le sel.

3. Préparer 4 feuilles d’alu de 60 cm de longueur

4. Dans le plat à four, superposer 2 feuilles d’alu, préformer une sorte de « barque » en remontant les bords,

5. Renouveler cette opération pour une deuxième papillote, à placer dans le même plat

6. verser 1 louche (type louche à soupe) de sauce dans chaque papillote

7. déposer 1 filet mignon dans chaque papillote

8. saler un peu les filets mignons

9. en maintenant les bords du papier alu droits, recouvrir chaque filet de 2 louches de sauce (garder le reste de la sauce dans une casserole, à réserver de côté)

10. bien fermer hermétiquement les papillotes sur toute leur longueur, ainsi que les extrémités relevées, pour que la sauce ne s’échappe pas,

11. enfourner pour 10 mn à 230°C, puis baisser à 200°C et laisser cuire encore 30 mn

12. A 5 mn de la fin, faire un peu bouillir la sauce contenue dans la casserole (qui était réservée de côté)

13. A la sortie du four, ouvrir un peu le haut d’une extrémité de chaque papillote (attention à ne pas se brûler avec la vapeur qui en sort !) et tenir en biais, à l’aide de maniques, au-dessus de la casserole (qui contient déjà de la sauce) pour y laisser s’écouler la sauce de la viande, puis ouvrir, soulever la viande, récupérer le fond de fromage avec 1 cs, puis refermer pour ne pas refroidir le filet.

14. Si la sauce s’est trop résorbée (selon le type de four…), rajouter un peu de crème UHT dans le contenu de votre casserole et laisser bouillir encore un peu en lissant la sauce avec un petit fouet. Goûter – ajuster sel et poivre.

15. épaissir la sauce avec un peu de Sauceline

SERVICE

Pour servir, découper en biais les filets en tranches de 1.5 cm d’épaisseur, les disposer sur un plat de service et les napper d’un peu de sauce. Servir le reste de la sauce dans une saucière.

Suggestion d’accompagnement : nouilles ou autres pâtes, et légumes ou salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Bien maintenir la sauce au chaud dans la casserole à petit feu, en remuant un peu, jusqu’au moment de la transvaser dans une saucière pour le service à table.

Il existe des petits pichets/saucières thermo, couleur inox, très pratiques, à poser sur la table, maintenant les sauces parfaitement à température, le temps du repas.

4 réflexions sur “Filet mignon au Roquefort

  1. Ah non moi je garde le roquefort ! c’est un fromage que j’apprécie trop dans une sauce ! Ton petit filet mignon ne pouvait qu’être délicieux servi ainsi avec des pâtes ! je me serais régalée ! gros bisous

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