Escalope en croute de parmesan

Si l’ennui gustatif vous guette, voici une variante très sympa de l’éternelle escalope panée que je me suis imaginée : une escalope en croute de parmesan, qui va réveiller votre curiosité…

Très simple et rapide à réaliser, mais d’autant plus goûteuse et croustillante à souhait !

Et pour pour lui conférer un peu plus de peps, une tranchette de citron sublimera son goût.

Succulent ! vous verrez…

Vous pourrez l’accompagner de pommes de terre au four et d’une belle salade de mâche.

Escalope en croute de parmesan

ESCALOPE EN CROUTE DE PARMESAN

Auteur de la recette : Clarisse

  • Temps préparation 10 mi n
  • Temps cuisson à la poêle 15 à 20 min selon viande
  • Temps total 30 min
  • Difficulté : facile
  • Budget : abordable
  • USTENSILES
  • 1 poêle antiadhésive

INGREDIENTS (2 pers)

  • 2 escalopes d’env 12 mm d’épaisseur (porc, ou poulet, ou veau,…)
  • 2 c à soupe de farine
  • 1 œuf battu
  • 60 gr parmesan râpé (= 5 c à soupe)
  • 1 c à soupe rase de chapelure
  • 4 c à soupe d’huile d’olives
  • sel
  • 2 tranches citron

PREPARATION

1. Préparer une assiette contenant les 2 c à soupe de farine

2. Préparer une deuxième assiette avec 1 œuf battu.

3. Préparer une troisième assiette avec 1 c à soupe de chapelure et 5 c à soupe (60gr) de parmesan, bien mélangés à la fourchette.

4. Passer les escalopes des deux côtés dans la farine (également le pourtour/épaisseur de l’escalope).

5. Passer les escalopes des deux côtés dans l’œuf battu (sans oublier l’épaisseur de côté).

6. Passer les escalopes des deux côtés (également le pourtour/épaisseur de l’escalope) avec une petite pression, dans le mélange chapelure/parmesan, et ceci 2-3 fois.

7. Dans une poêle antiadhésive, avec 4 c à soupe d’huile d’olives chauffée, faire dorer à feu pas trop vif les escalopes d’un côté, puis de l’autre, de façon à obtenir une belle croute ambrée (à l’appui avec une cuillère on peut vérifier si la viande est cuite si elle présente une légère résistance, sinon, si la cuillère laisse encore une marque, faire encore un peu dorer la viande, mais attention à ne pas la foncer de trop, car la croute deviendrait amère)

8.Saler un peu les escalopes.

SERVICE

Pour servir, accompagner les escalopes de deux rondelles de citron.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

A la sortie de la poêle, déposer les escalopes sur un papier absorbant, pour ôter leur excédent d’huile avant de les déguster.

8 réflexions sur “Escalope en croute de parmesan

  1. Moi qui adore déjà les escalopes milanaises je pense que je me régalerais encore plus avec cette proposition au parmesan ! Il faudra que j’y pense la prochaine fois que j’en ferais !! bisous Clarisse

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  2. Merci Claudine… oui, je suis sûre que tu aimeras, car le résultat est surprenant avec si peu d’ingrédients. Au début, je n’utilisais que farine, oeuf et parmesan râpé comme panure, mais elle se tenait mal et j’ai donc introduit un tout petit peu de chapelure dans le parmesan râpé, et le résultat est au rendez-vous ; une belle croute croustillante et savoureuse… Bisous Clarisse

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